Пульмонолог Теодорас Василакопулос объясняет Newsbeast, что такое микоплазма и что такое синдром «белых легких».

Загадочная пневмония, начавшаяся в Китае, быстро увеличивает число случаев заболевания и поражает в основном детей. Об этом предупредили органы здравоохранения.

Новость о новом вирусе вернула воспоминания о «необъяснимой», как тогда называли ученые, болезни, которая началась в 2019 году и закончилась известной пандемией коронавируса.

Больницы в Китае заполнены детьми с загадочной пневмонией

Синдром «белых легких», перешагнувший европейские границы, как и ожидалось, встревожил и граждан Греции, которых пугает мысль о том, что они могут снова пережить то, что пережили из-за ковида.

Но есть ли реальная причина для беспокойства? Это вирус поразит нашу страну? Или нам не стоит бояться?

На вопросы Newsbeast отвечает Теодорос Василакопулос, профессор кафедры пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Афинского университета (EKPA). «Все пневмонии означают, что в легких имеется воспаление, вызванное каким-либо патогеном, и отмечаются потому, что воздух (который существует) заменяется в некоторых областях легких жидкостью и воспалительными клетками. На рентгене видно как легкие становятся черно- белыми. Это происходит потому, что при прохождении радиации фильтрат поглощается и рентгеновская пленка не чернеет", - характерно отмечает профессор.

«В патогенах, которые были выделены (при синдроме белых легких, возникшем в Китае), нет ничего нового. Это не редкие патогены, а обычные патогены. Другими словами, есть микробы, главным представителем которых является микоплазма, и некоторые вирусы», — объясняет профессор кафедры пульмонологии и интенсивной терапии медицинского факультета Афинского университета (EKPA).

Почему в Китае наблюдается большая вспышка пневмонии?

Отвечая на вопрос, почему в Китае наблюдается крупная вспышка этой пневмонии, Теодорос Василакопулос подчеркивает, что в основном это объясняется тем, что до недавнего времени в стране действовал очень строгий локдаун, который закончился гораздо позже, чем в других государствах. «Поэтому у людей не было мобильности, люди не болели обычными болезнями, которыми болели раньше, и поэтому у общества в целом не было иммунитета», — говорит он.

«Симптомы такие же, как у пневмонии: недомогание, лихорадка, затрудненное дыхание, кашель», — добавляет Теодорос Василакопулос.

«Микоплазму называют атипичной пневмонией, потому что обычно рентгенологическая картина значительно хуже клинической. То есть, хотя мы видим много теней в легких, общая клиническая картина не плохая».

«Нам не следует волноваться. Микоплазменная пневмония наблюдается каждый год в Греции. Это вторая по распространенности причина внебольничной пневмонии у взрослых и одна из наиболее частых причин внебольничной пневмонии у детей. У нас есть препараты, которые очень эффективно лечат микоплазму. Поводов для беспокойства нет, как нет и поводов для беспокойства в других районах, где она была обнаружена, за пределами Китая, например, в Нью-Йорке и странах северной Европы", - уточняет он.

«Единственное, что производит небольшое волнение, это то, что микоплазма, обнаруженная в Китае, имела немного повышенную устойчивость к классическим антибиотикам, которые там применяют против микоплазмы. Однако никакого патогена не существует», — подчеркивает в заключение Теодорос Василакопулос.

Популярные статьи

Греческий миф о двух влюбленных вдохновил Шекспира на написание «Ромео и Джульетты»

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.

Метана. Термальные курорты Греции (видео)

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.

Рыба в духовке с овощами (Ψάρι στο φούρνο με λαχανικά)

Многие предпочитают рыбу жарить, однако рыба запечённая в духовке может показаться даже вкуснее жареной. Попробуйте приготовить по этому рецепту и даже если вы не любите рыбу, приготовленная таким способом вам обязательно понравиться.