Лимон - кладезь витаминов. Издавна лимон применяли в медицинских целях и кулинарии. Их характерный, насыщенный, кислый вкус подходит как для пикантных, так и для сладких блюд.
Лимон широко известен антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Он помогает в растворении жира и снижении веса, а также способствует укреплению нашей иммунной системы.
Лимоны растут в Греции круглый год. Однако лучшее время, чтобы насладиться их ароматом и вкусом - с января по март. Самые сочные лимоны имеют тонкую кожицу.
Если мы хотим получить цедру лимона, то мы выбираем лимон с более толстой кожицей. Перед тем как использовать цедру, мы хорошо промываем лимон и окунаем его в горячую воду, чтобы удалить воск (если он есть) и при помощи небольшой железной тёрки слегка царапаем лимон, так как нам нужна только желтая поверхность, а не белая.
Теперь, что касается его сока. Перед тем, как выжать сок из лимона, мы его немного скатываем на столе (как бы прижимая), разрезаем пополам и, с помощью вилки, выжимаем сок.
Сок лимона богат белками, витаминами B и C, антиоксидантами, флавоноидами, фосфором, калием, эфирными маслами, углеводами. Обладает противовирусными, антибактериальными и иммунными свойствами.
Лимон: 7 способов улучшить жизнь, читайте здесь
Вода с лимоном
Стакан воды с лимоном по утрам во многих отношениях полезен для нашего здоровья. Она выводит токсины из нашего организма, помогает пищеварению, борется с морщинами, способствует похуданию и создает щелочную среду, чтобы сбалансировать pH организма.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами лимона, необходимо употреблять его целиком, то есть вместе с его кожурой. Исследование, опубликованное в журнале клинической биохимии и питания, показало, что полифенолы в цедре лимона помогают похудеть при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров.
Лимоны не только способствуют снижению веса, но и богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена, укрепляющий иммунную систему и активирующий глутатион, главный антиоксидант организма. Рекомендуется добавлять не менее половины лимона (нарезанного) в 300 мл воды.
Воду с лимоном лучше растворять в холодной, теплой или горячей воде?
Ответ: в теплой воде. Причина в том, что высокая температура способствует высвобождению витамина С и полифенолов как из лимона, так и из его кожуры. В идеале, все напитки следует употреблять теплыми, так как горячие напитки увеличивают риск рака, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.
В какое время лучше пить воду с лимоном?
Когда мы просыпаемся, наше тело сильно обезвожено, поэтому утром самое подходящее время, чтобы выпить воду с лимоном. Во время сна вы теряете много жидкости при дыхании. Увлажнение теплым стаканом воды с лимоном, когда вы просыпаетесь - лучший способ восполнить потерю жидкости за ночь и начать день.
Внимание: не пейте слишком много воды с лимоном в течение дня, так как из-за кислоты лимона вы можете повредить эмаль зубов. Лимон также увеличивает способность усваивать железо.
Применение лимонной воды делают её чрезвычайно полезной в следующих ситуациях:
- Помогает лечить акне, вы также можете умыться лимонной водой.
- Подавляет чувство голода и помогает похудеть.
- Ферменты и витамины лимона регулируют уровень сахара в крови, а клетчатка борется с морщинами.
- Лимонный сок увеличивает выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу во время пищеварения.
- Помогает против образования камней в почках.
- Лимонный калий увеличивает содержание цитрата в моче и защищает от образования оксалатов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Поддерживает лимфатическую систему, которая вместе с иммунной системой улавливает и сокращает количество болезнетворных микроорганизмов.
- Помогает против образования камней в желчном пузыре.
- Помогает при гриппе и простуде.
- Помогает при гастроэзофагеальном рефлюксе.
- Делает ногти тверже.
- Борется с пищевым отравлением.
- Помогает при фибромиалгии и истощении.
- Уменьшает воспаление в организме.
- Расслабляет мышцы после тренировки.
- Уменьшает присутствие мочевой кислоты в суставах, уменьшая боль при таких состояниях, как артрит.
- Помогает при похмелье после употребления алкоголя.
- Полезна при колитах (нарушение баланса щелочного и кислотного уровней в кишечнике). Помогает сбалансировать pH и снижает кислотность.