Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

С тех пор в разных районах Афин были созданы другие популяции попугаев из птиц, которые либо улетели из клетки, либо были отпущены своими владельцами. В какой-то момент попугай стал модной птицей, и импорт стал массовым из-за высокого спроса. По разным причинам большое количество этих птиц оказалось в рощах.

«Попугаи — социальные птицы, они не передвигаются в одиночку, они всегда собираются в большие группы или пары и постоянно кричат, потому что общаются друг с другом», — объясняет г-н Ставракас. «Птица, которую вы держите в клетке, оставшись в одиночестве на восемь часов, как минимум нервничает и кричит весь день. Многие не выдерживают пронзительных криков и отпускают птиц. Таким образом, они присоединяются к свободным роям и образуют скопления в разных местах. Поэтому зеленые попугаи есть не только в Афинах, но и в Салониках, Родосе, Коринфе, Нафплионе, Крите, Александруполисе.

Однако самое большое население проживает в Афинах (более 1000 птиц) и в Салониках. Условия там идеальные, ведь все попугаи предпочитают находиться рядом с человеком. Вы не увидите попугая в среде, где нет присутствия человека.

Помимо зеленых, есть еще один тип попугаев, попугаи-монахи, которые родом из Южной Америки, а не из джунглей. И те, и другие не являются тропическими видами, раньше они циркулировали в основном в районах с умеренным климатом, в лесах, поэтому среда Афин для них идеальна. Проблем с регулировкой не было.

Индийские попугаи добираются до предгорий Гималаев, поэтому в Греции у них нет проблем с холодом. А городская среда Афин с плодами декоративных деревьев и кустарников предлагает обильное питание в течение всего года. Зелёные попугаи питаются только растительной пищей, фруктами, семенами, плодами пальмы, кипарисами и маслинами. Монахи едят с голубями, едят все, семена, траву, даже пирог с ветчиной и сыром, все, что найдут на земле.

Зелёные попугаи никогда не спускаются на землю, чтобы поесть. Они довольствуются плодами деревьев.

Попугаи не так давно поселились в природной среде Афин, и исследований о последствиях этого совершенно незапланированного вмешательства не проводилось. «Вопрос о том, наносят ли они вред греческой природе, не имеет однозначного ответа», — говорит г-н Ставракас. «Это не только греческий феномен. Попугаи встречаются по всей Европе. В Лондоне, в Брюсселе, в Амстердаме тысячи попугаев, которых насчитывается примерно столько же, сколько в Афинах. В Барселоне в какой-то момент их было так много, что город объявил им войну, потому что они поедали урожай. Когда на поле прилетали целые стаи, они его разоряли.

В Афинах пока не видно никакого ущерба от попугаев. Люди их любят...

Популярные статьи

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Десять полезных натуральных средств из Древней Греции

Природные средства, применяемые врачами в Древней Греции до сих пор используются для лечения болезней и профилактики заболеваний в наше время.

Древние греки считали, что болезнь — это форма наказания богов за то, что они сделали или не сделали. Фактически, это мышление оставалось верным до тех пор, пока греческий врач Гиппократ не перевел взгляды древнегреческой медицины с духовности на научную логику.

Фейковые новости в древнем мире

В 335 г. до н.э. в Афинах, Демосфен - великий противник македонян, представил воина, который утверждал, что видел Александра Македонского мертвым своими глазами. Но Александр тогда был жив...

Термин «фейковые новости»

Термин «фейковые новости» — это неологизм, который в последние годы звучит все чаще.

По версии словаря Коллинза связано это с президентством Дональда Трампа, который и был изобретателем новоиспеченного термина.

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, термальными источниками, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.