Аглаоники, которую Плутарх называл Аганики (V век до н. э.), была древнегреческим астрономом (хронологически первой женщиной-астрономом Древней Греции) из Фессалии.

О жизни Аглаоники очень мало известно. Тем не менее, говорят, что она была известна своей способностью предсказывать солнечные затмения с высокой точностью. Сама она утверждала, что сбила с неба Луну — фраза, связанная с предсказанием лунных затмений, также с точностью до времени. Соответствующий комментарий есть у Аполлодора (Родион IV 59). Существует также мнение, что она была предсказателем и астрологом.

Завоевание Византии и греческих территорий Османской империей, ознаменовало массовую волну иммиграции греков в другие, более безопасные страны.

Эти тенденции к бегству впервые наблюдались в конце XIV в., скорее всего, после оккупации османами Трапезунды (1461 г.).

Однако во второй половине XV века и до XVI века иммиграция продолжалась. Большинство предпочли мигрировать на Запад (например, в Италию), другая часть предпочла мигрировать в северные балканские страны и в конечном итоге двинулась в сторону России, образовав там процветающие греческие поселения.

Персеполь — древнеперсидский город был древней столицей династии Ахеменидов.

Самые старые находки из древнего города датируются примерно 518 годом до нашей эры. Французский археолог Андре Годар раскопал Персеполь в начале 1930-х годов. Сам он считал, что выбор местности сделал Кир Великий (основатель империи Ахеменидов). Однако строительство города состоялось во времена правления Дария I.

Андреас Сиггрос (Ανδρέας Συγγρός) - греческий бизнесмен, банкир, политик и национальный благотворитель, в честь него в Афинах назван крупный проспект, больница.

Он был один из влиятельных личностей эллинизма XIX века и считался самым могущественным человеком своего времени после короля Георга I.

Личная жизнь Андреаса Сиггру

Он был самым известным холостяком своего времени, питавшим большую слабость к женскому полу.

Вместе с королем Георгом I и Николаосом Тоном, Андреас Сиггрос входил в компанию женских угодников. Всех их считали гиперактивными по отношению к женскому полу. По этой причине предполагается, что он построил свою виллу в Фалиро, где сегодня находится Музей ВВС, также на своей роскошной лодке принимал дам для развлечения.

Сиггрос был ярым противником брака, об этм он писал в своих «Мемуарах», что его отвращение к браку неизлечимо. Также он отвергал все знакомства, устроенные для него его друзьями.

Незадолго до 1875 года он встретил в Константинополе Ифигению Маврокордату, 33-летнюю в то время молодую женщину, которую описал так: «Всеобщее удивление и удивление перед ее чудесной красотой не знали границ». Он был ослеплен ее красотой...

У Ифигении был маленький ребёнок. Муж, с которым она познакомилась на балу в Константинополе и несколько лет была в браке, умер.

Об их встрече Сиггрос написал в своих «Воспоминаниях». Он очень хотел узнать, есть ли интерес к нему со стороны Ифигении и попросил хозяйку мероприятия узнать, что о нём думает Ифигения.

45-летний Андреас Сиггрос и 33-летняя Ифигения поженились в Афинской метрополии в 1875 году.

Как только Ифигения прибыла в Афины, она быстро сблизилась с царской семьей, от которой также получила титул «Честной дамы».

Афинский детский дом Амалии

Он был основан 8 июня 1855 года как благотворительное общество под названием «Амалиеон» королевским указом, подписанным Оттоном (первый король Греции) и Александросом Маврокордатосом в качестве ответственного министра внутренних дел. Сегодня в Афинах дом действует как школа-интернат или студенческий и учебный центр.

Для Ифигении Сиггру этот фонд был делом всей жизни. Она выделяла большие суммы, а также регулярно общалась с детьми, которых принимала, и постоянно следил за тем, чтобы они получали подарки и всё необходимое. Детей детского дома «Амалия» она чувствовала как своих.

Ифигения Сиггру стала президентом приюта «Амалия» по предложению царицы Ольги. Ее роль была важной на протяжении 31 года, вплоть до ее смерти.

Синггрос ценил свою жену и всегда говорил о ней самое лучшее. «Моя жена – зрелая женщина, очень подходящая моему возрасту и идеям, и я выбрал ее только как таковую».

Ифигения Маврокордату умерла в 1921 году. Ее смерть ухудшила социальное обеспечение в Греции. В своем завещании она завещала особняк Сингру Министерству иностранных дел Греции, крупные суммы - благотворительным учреждениям.

Андреас Сиггрос стал для Греции великим национальным благотворителем. Подсчитано, что его пожертвования превысили 5 миллионов драхм, колоссальную для того времени сумму, что ставит его на первое место среди народных благотворителей. Среди проектов, которые он финансировал, выделяются:

  • Так называемое «Поместье Сиггру» между Амарусиу и Кифисией.
  • Больница афродизиаков и кожных заболеваний «Андреас Сиггрос» в Афинах.
  • Крыло больницы «Евангелизмос» в Афинах.
  • Муниципальный театр Афин на площади Коциа (снесен).
  • Тюрьмы Сингру в Афинах (сегодня там находятся жилые дома рабочих Тавроса).
  • Археологические музеи Дельф и Олимпии.
  • Особняк Сингру (дом на проспекте Василиси Софиас, где сегодня размещается центральная служба Министерства иностранных дел).
  • Финансирование модернизации улицы Фалиру (ныне проспект Сингру).
         Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России, смотрите здесь.


Римский император в 117–138 годах, Адриан (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus) был также стоическим и эпикурейским философом. Он третий из так называемых «Пяти хороших императоров». Его правление имело шаткое начало, славный расцвет и трагический конец...

Он получил хорошее образование и с юных лет обладал знаниями греческой литературы, из-за чего получил прозвище «Грекулос» (Маленький грек). Во время правления Домициана, Адриан вступил в армию и служил в областях Германии, Паннонии (нынешняя Венгрия), отличился в войнах против даков и парфян, будучи наместником Сирии. Говорят, что в нем сочетались греческая деликатность и римская твердость.

Красота – это сила.

Возможно, именно поэтому красота с древних времён играла ​​важную роль в культуре и обществе.

Озабоченность человечества эстетикой лица и тела всегда имела двойную цель. Прежде всего, чем привлекательнее партнер, особенно женщины, тем больше шансов на плодотворный союз, принесший в будущем красивых детей.

Первый король Греции

В середине 19 века, Греция приветствует своего первого короля в греческом городе Нафплионе, вскоре после убийства Иоанна Каподистриа, первого президента Греции.

Это Оттон Баварский, сын баварского короля Людовика I. Оттону было всего семнадцать лет.

Его представляло регентство из трех человек до тех пор, пока Оттону не исполнилось 18 лет. Однако до этого времени регентству Оттона удавалось создать волну ненависти, разрушая и грабя монастыри на всей территории Греции.

Популярные статьи

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Боги Древней Греции: мифы и реальность

Древнегреческая мифология - это не просто набор историй о богах и героях. Это отражение мировоззрения древних греков, их представлений о мире и месте человека в нем. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты древнегреческой мифологии и попытаемся понять, что же стояло за образами богов и героев.

Древнегреческая мифология является уникальным культурным наследием, которое до сих пор привлекает внимание ученых и любителей истории. Она служит источником вдохновения для художников, писателей и режиссеров.

Карпениси: снег, водопады, отличный горнолыжный курорт ведут к самому известному зимнему курорту Греции

Снежные пейзажи, поездки в белые заснеженные деревни, прогулки на природе и город, который живет и дышит зимним туризмом. В это время... все ведет к Карпениси. Город находится в списке самых популярных и востребованных зимних туристических курортов Греции.

Карпенисси (Καρπενήσι) — столица греческой префектуры Эвритания. Это красивый город окружен горами (зимой заснеженными) и бушующей, в любое время года, природой. Город небольшой и живописный, с уютными заведениями: кафетерии, таверны, бары, поддерживающие ночную жизнь.

Десять фраз Аристотеля Онассиса, вошедших в историю

                                                                      ... Все настолько плохо, насколько вы думаете

                                                                                                    А. Онассис

О греческом миллиардере Аристотеле Онассисе, о его неординарном характере и необычайной судьбе написано бесчисленное множество романов. Он был одним из самых богатых людей в современной истории 20 века и, пожалуй, самым известным греком в мире того времени. 

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь