Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Статер - античная монета

Статер - древняя валюта, известная на международном уровне в основном распространённая в северной Греции и, в частности, в Македонии.

Статеры были вырезаны и распространены в Греции с 8 века до нашей эры. во многих областях, с более известными Эгинским статером, Аттическим, Эвианским, Коринфским и намного позже - Македонским. Затем статеры распространились в Западной Европе через кельтов, служивших наемниками в армии Филиппа II, они копировали македонский статер.

Статер в Греции был не только валютой, но и единицей веса или массы.

Металл уникальных монет Митилини - электр, то есть сплав золота и серебра. Монеты взвешивались каждый раз при сделке, так как они представляли собой кусочки драгоценных металлов.

Несколько выпусков этих ценных монет разных типов были зарегистрированы в литературе монетным двором Митилини и другими городами Лесбоса, а также Эолидой — древнегреческой областью на побережье Малой Азии (находилась напротив острова Лесбос).

Самые интересные из монет города Митилини относятся к ранней классической эпохе, а точнее к первой половине V века до нашей эры.

Две стороны монеты Митилини с оптической иллюзией.

Хотя аверс (лицевая сторона монеты) с изображением головы Афины довольно часто встречается в древнегреческих монетах, реверс (оборотная сторона монеты) является уникальным и необычным для того времени. Он показывает две обращенные друг к другу женские головы, они изображены так, как будто одно лицо вставлено в другое.

Таким образом, человек видит лица обоих одновременно, но и каждое в отдельности!

Это оптическая иллюзия, техника, которую хорошо знали и применяли древние греки.

Однако эта монета - единственное зарегистрированное использование оптической иллюзии в греческой чеканке.

Монета с двумя противоположными женскими головами производит впечатление даже сегодня и остается загадкой, потому что оптическая иллюзия использовалась только в этой денежной версии города Митилини и ни в чем другом, кроме тысяч других известных огранок в Древней Греции.

Популярные статьи

Милос (видео). Греческие острова

Остров Милос (Μήλος) является одним из первых Кикладских обитаемых островов. Его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Лучшие острова Додеканеса. Греция, архипелаг островов в Эгейском море

Островной комплекс греческих островов между Самосом, Критом и побережьем Малой Азии называется Додеканес. Название архипелага происходит от слова «Двенадцать» (греч. Δώδεκα - додека), то есть в него входит 12 островов.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)