Органический бренди или золотоносный нектар Pangalos Kazakis, сделанный в Греции, в Халкидики покоряет мир. Его ферментация достигает 180 дней.
Новый продукт
Слава виноградного алкогольного напитка из Неа Гонии (Халкидики), близкого по вкусу и характеристикам к известному коньяку, распространилась далеко за пределы Греции.
Его высоко отметили на конкурсе в Сан-Франциско, где участвовало более 3500 спиртных напитков со всего мира и, несмотря на то, что это было его первое участие в таком большом конкурсе, ему удалось подняться на вершину мирового рейтинга.
Ежегодно американская информационная компания US News & World Report оценивает все данные и исследования и ранжирует существующие диеты и соответствующие им стандарты питания в порядке оценки.
Впечатляет, что средиземноморская диета заняла первое место уже шестой год подряд.
Растительные антиоксиданты имеют каталитическое значение для здоровья и защиты нашего организма.
Хотя в нашем организме есть механизмы борьбы со свободными кислородными радикалами (они вырабатываются естественным образом и являются результатом различных процессов в нашем организме), скорость их развития такова, что наши механизмы не могут справиться с ними в одиночку без какой-либо дополнительной поддержки. Таким образом создается фон для развития многих хронических заболеваний.
Монах Епифаний «святой» гастрономии
Его рецепты вдохновляют лучших шеф-поваров мира. Знаменитые рестораны Парижа и Нью-Йорка включают их в свое творение и в свои меню.
Кто такой монах на Святой Горе Афон, чьи рецепты включены в меню некоторых из самых дорогих ресторанов мира?
Для греков сувлаки — это гораздо больше, чем просто фаст-фуд, как думает большинство людей, в основном за пределами Греции. Без преувеличения можно сказать, что национальная уличная еда является частью жизни греков, которая в мировом сознании отождествилась с греческой гастрономией и культурой.
Сувлаки. Первые упоминания в древности
Хотя во многих культурах есть блюдо с мясом на деревянной палочке или небольшом вертеле, однако археологические находки и письменные источники ясно показывают, что сегодняшние сувлаки возникли в Древней Греции.
Популярность греческого йогурта с каждым годом возрастает. Потребление его постепенно превратилось в основную тенденцию во всем мире, что привело к увеличению спроса на продукт, который в настоящее время экспортируется в сотни стран по всему миру.
Например, 40% опрошенных американцев предпочитают греческий йогурт, жители США назвали его любимым продуктом.
Попробуем разобраться почему греческий йогурт пользуется огромной популярностью и стоит ли включать этот феноменальный суперпродукт в свой ежедневный рацион.
В последние годы интерес международного научного сообщества все чаще обращался к поиску идеальной диеты для укрепления здоровья. В центре внимания находится критская диета, поскольку в большинстве исследований критская кухня выделяется как наиболее характерный и качественно высокий образец средиземноморской диеты.
Установлено, что жители Крита имеют самые высокие показатели долголетия в пропорциональном и в глобальном масштабе самые низкие показатели смертности от болезней.
Крит (видео). Греческие острова, смотрите здесь
Критская диета лежит в основе высококачественной средиземноморской кухни, признанной международным научным сообществом как наиболее соответствующий и качественный образец средиземноморской диеты.
В греческой древности диета означала «образ жизни», в частности, «образ жизни с хорошим здоровьем, наслаждением и вниманием к миру природы». Это же общество дало нам слово гастрономия, «искусство и знания, связанные с приготовлением и поеданием хорошей еды». Тысячелетия спустя эти слова приобретают дополнительную ценность в критской традиции.
Гастрономическое наследие критян начинается с доисторических времен и считается одним из старейших и вкусных кулинарных традиций в мире.
Традиция вкусов, запахов и местных ингредиентов означает, что критяне едят много домашних овощей, трав, бобовых и фруктов, таких как виноград и апельсины. Кроме того, большое разнообразие сыров, особенно критская гравьера, антотиро и мизитра, составляют основу критской диеты наряду с местными продуктами, такими как йогурт и мед.
Критяне также в изобилии потребляют большое количество рыбы и оливкового масла. Суть их рациона заключалась в обильном количестве антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот и витаминов Е и С.
Оливковое масло является основой критской и греческой диеты, обладая огромной питательной ценностью, поскольку оно, вероятно, является самым мощным антиоксидантом в природе.
Греческое оливковое масло, читайте здесь
Связь между современным Критом и великой минойской цивилизацией была обнаружена во многих областях, и одна из них — гастрономия.
Информация, полученная в результате раскопок на многих критских археологических памятниках, свидетельствует о торговых связях и, конечно же, о климатических и геологических условиях острова Крит.
Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь
Несколько лет назад небольшая группа археологов, гончаров и поваров в префектуре Лассити начала готовить блюда на основе минойской культуры (примерно с 2700 по 1450 год до нашей эры). Многие блюда были приготовлены из баранины, тушенной в огромных глиняных горшках на дровах, дикой спаржи и оливок, сорванных с близлежащих деревьев и вымоченных в соли.
Дакос, жареные улитки, критские пироги с сыром, баранина со стамнагати, гамопилафо, горные луковицы, копченая свинина и пироги сфакия — одни из самых известных и характерных критских местных рецептов.
Средиземноморская диета. Польза для здоровья, смотрите здесь
И последнее, но не менее важное: знаменитая раки или цикудия (алкогольный напиток, перегоняемый из винограда) представляет собой местную версию ципуро, которая завершает все вышеперечисленные вкусы.
Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.
Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.
Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.
Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.
Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).
Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.
В греческой мифологии есть красива легенда о скульпторе, который влюбился в своё произведение, звали его Пигмалион.