По данным TUI Musement, популярность винных и гастрономических путешествий продолжает расти.

Путешественники (более 91%) очень интересуются винным туризмом, причём наибольшей популярностью он пользуется у людей в возрасте от 18 до 44 лет.

Следуя этой тенденции и совпадая с сезоном сбора урожая, TUI Musement запустил первый Европейский индекс винного туризма, в котором перечислены 10 самых привлекательных для любителей вина стран, включая Грецию. Индекс, основанный на данных и официальных источниках, предлагает сравнительную перспективу между винодельческим наследием и туристическим потенциалом каждого направления.

Франция возглавляет рейтинг с результатом 85,2 из 100 и наибольшим количеством международных наград. Среди её самых известных винодельческих регионов — Шампань с её историческими погребами, включёнными в список ЮНЕСКО, Бургундия с более чем 1000 виноградниками (климатами), обладающими собственной самобытностью и Бордо, где посетители могут насладиться дегустациями во всемирно известных замках.

Греция, занимающая 5-е место с результатом 11,2 балла, славится винодельческой традицией со времён микенской цивилизации. Сегодня она известна широким разнообразием местных сортов винограда, таких как асиртико на Санторини и лиатико на Крите. Экскурсии и дегустации предлагают посетителям возможность насладиться уникальными винами, а также узнать, как ландшафт, мифология и искусство делятся друг с другом, формируя культуру виноделия страны.

Ведущие винодельческие регионы Греции

По данным TUI Musement, винодельческие регионы Греции, которые туристам обязательно стоит посетить ради дегустации греческих вин:

  • Македония
  • Пелопоннес
  • Эгейские острова

Новые направления винного туризма в топ-10

Помимо классических направлений винного туризма, индекс также выделяет восходящие звезды Европы.

Германия (6-е место) выделяется своим знаменитым рислингом, Румыния (7-е место) — крепкими и ароматными красными винами из региона Дялу-Маре, Венгрия (8-е место) — родиной Токая, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с вековой традицией виноделия и всемирно известными сладкими винами.

TUI Musement: 10 лучших направлений для любителей вина

Франция (Бордо, Бургундия, Шампань)

Италия (Тоскана, Пьемонт, Венето)

Испания (Ла-Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Херес)

Португалия (Дору, Алентежу, Виньо-Верде)

Греция (Македония, Пелопоннес, Эгейские острова)

Германия (Мозель, Рейнгау, Пфальц)

Румыния (Трансильвания, Мунтения, Олтения)

Венгрия (Токай, Эгер, Вигьяни)

Австрия (Нижняя Австрия, Бургенланд, Вена)

Болгария (Фракийская долина, долина Струма, Дунайская равнина) 

             Лучшие винодельни Греции. Винный туризм в Греции, смотрите здесь.

Древние греки верили в афродизиаки и старинные любовные зелья и использовали для их приготовления разнообразных блюд. Само слово «афродизиак» происходит от имени древнегреческой богини любви Афродиты.

Рост цен на какао, сокращение производства и климатический кризис заставляют кондитерскую промышленность искать новые, неожиданные пути производства шоколада.

Шоколад, самый любимый в мире десерт, переживает кризис. Цены на какао резко выросли, урожайность на плантациях падает, производители отчаянно пытаются удержать свою продукцию на полках, не жертвуя вкусом.

Так рождается новая волна инноваций: шоколад без какао, изготовленный из злаков, бобовых или даже клеток, выращенных в лабораторных условиях.

Шоколад без… какао

Британская компания Win-Win стала лидером в этой области, создав «шоколад» из ферментированных зерновых и бобовых, основным ингредиентом которого является рис.

Как сообщает британская газета Guardian, благодаря процессам ферментации и обжарки компании удается воспроизвести текстуру, вкус и плавление настоящего шоколада.

Для многих малых предприятий это означает выживание или крах.

Климатический кризис и упадок какао

75% мирового производства какао приходится на Гану и Кот-д'Ивуар, где вырубка лесов и детский труд остаются серьезными проблемами.

В то же время изменение климата снижает урожайность, делая какао все более дорогим и ненадежным продуктом.

Результат?

Крупным компаниям, таким как McVitie's и KitKat, приходится менять рецепты, используя «шоколадный ароматизатор» вместо настоящего какао, чтобы сократить расходы.

Инновации из лабораторий

Компания Barry Callebaut из Швейцарии сотрудничает с Цюрихским университетом с целью разработки «шоколада», полученного из клеток какао, выращенных в лабораторных условиях.

В то же время немецкая компания Planet A Foods, стоящая за брендом ChoViva, создает шоколад из овса и семян подсолнечника, сокращая выбросы углерода и потребление воды до 90%. В США компания Voyage Foods использует подсолнечный белок, виноградные косточки и масло ши, чтобы предложить новое поколение «шоколада» без следов какао.

Здоровье и вкус: новая ставка

Диетолог Тим Спектор, соучредитель компании Zoe, считает эти инновации многообещающим шагом на пути к защите окружающей среды, но не имеющим связи со здоровьем.

«Мы не знаем, обладают ли эти новые творения той же пользой, что и натуральный шоколад, богатый флаванолами и полезный для сердца и кишечника», — рассказал он изданию Guardian. Его совет? «Шоколад без какао полезнее для планеты, но лучшим выбором для организма остаётся качественный тёмный шоколад».

Будущее удовольствия

Поскольку цены на какао продолжают расти, шоколад в том виде, в котором мы его знаем, может измениться навсегда. Но человеческая любовь к его вкусу осталась прежней — просто теперь «какао» может производиться из риса, овса или даже с добавлением капли технологии.

                              Шоколад это овощ? Всё о шоколаде, смотрите здесь.


Голландцы «голосуют» за греческий остров Иос как за место с самыми вкусными сырами.

Из визита CNN Greece на сырный завод острова Иос

Средиземноморская диета – модель питания человечества

Греческие эксперты профессор Антония Трихопулу и диетолог Георгиос Марантидис, рассказывают Newsbomb, как средиземноморская диета связана со здоровьем, устойчивым развитием и культурной идентичностью. Они подробно анализируют значение средиземноморской диеты, корни и современное измерение этой диетической модели, признанной ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Красный морской окунь (Epinephelus morio) в Греции называют красной рыбой (κοκκινόψαρο). Это вкусная и питательная рыба. Обладая нежным, насыщенным вкусом, она идеально подходит как для простых блюд, таких как жарка или приготовление на гриле, так и для более сложных рецептов, таких как запекание в духовке или приготовление с изысканными соусами. Греческий хозяйки готовят из красного морского окуня очень вкусный и питательный суп.

Тирнавос — пятый по численности населения город Фессалии, Греция. Он расположен в префектуре Лариса, с населением 10 тысяч человек. Тирнавос, место с богатыми традициями и историей, город неразрывно связал свое название с двумя уникальными продуктами: ципуро и вином. Эти два продукта местного производства ассоциируются с гастрономической самобытностью региона, а также являются краеугольными камнями экономики, культуры и повседневной жизни его жителей.

Популярные статьи

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

   Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Греческий остров весь покрытый зеленью... и лимонами

Многие острова и регионы Греции имеют свои уникальные богатства или местные продукты. Так, чарующий Лимонный лес, который находится в часе езды на пароме от Афин, является одним из самых красивых и неизведанных лесов. Он вызывает огромный интерес у туристов, а пейзаж, мягко говоря, впечатляет.

Как благодаря пиратам появилась самая живописная улочка на греческом острове

Живописные улочки Ано-Сироса обязаны своим появлением пиратам.

Эдесса: город-башня на воде

О чудесном греческом городе Эдесса в Центральной Македонии можно говорить часами.

Эдесса, имела во времена господства славян название Водена, что в переводе с греческого означает «Башня на воде». Город имеет огромную историю, изысканную природную красоту и знаменитую вкуснейшую кухню!

Эдесса с четырьмя реками, протекающими через нее, и 12 водопадами, украшающими ее, представляет собой рай на земле для местных жителей и большую привлекательность для туристов в течение всего года. Знаменитый парк водопадов находится на красивой территории площадью 100 000 м². В парке, который известен как «Глаз города», расположены чудесные водопады Эдессы.