фото Греческий йогурт

Популярность греческого йогурта с каждым годом возрастает. Потребление его постепенно превратилось в основную тенденцию во всем мире, что привело к увеличению спроса на продукт, который в настоящее время экспортируется в сотни стран по всему миру.

Например, 40% опрошенных американцев предпочитают греческий йогурт, жители США назвали его любимым продуктом.

Попробуем разобраться почему греческий йогурт пользуется огромной популярностью и стоит ли включать этот феноменальный суперпродукт в свой ежедневный рацион.

В последние годы интерес международного научного сообщества все чаще обращался к поиску идеальной диеты для укрепления здоровья. В центре внимания находится критская диета, поскольку в большинстве исследований критская кухня выделяется как наиболее характерный и качественно высокий образец средиземноморской диеты.

Установлено, что жители Крита имеют самые высокие показатели долголетия в пропорциональном и в глобальном масштабе самые низкие показатели смертности от болезней.

        Крит (видео). Греческие острова, смотрите здесь

Критская диета лежит в основе высококачественной средиземноморской кухни, признанной международным научным сообществом как наиболее соответствующий и качественный образец средиземноморской диеты.

В греческой древности диета означала «образ жизни», в частности, «образ жизни с хорошим здоровьем, наслаждением и вниманием к миру природы». Это же общество дало нам слово гастрономия, «искусство и знания, связанные с приготовлением и поеданием хорошей еды». Тысячелетия спустя эти слова приобретают дополнительную ценность в критской традиции.

Гастрономическое наследие критян начинается с доисторических времен и считается одним из старейших и вкусных кулинарных традиций в мире.

Традиция вкусов, запахов и местных ингредиентов означает, что критяне едят много домашних овощей, трав, бобовых и фруктов, таких как виноград и апельсины. Кроме того, большое разнообразие сыров, особенно критская гравьера, антотиро и мизитра, составляют основу критской диеты наряду с местными продуктами, такими как йогурт и мед.

Критяне также в изобилии потребляют большое количество рыбы и оливкового масла. Суть их рациона заключалась в обильном количестве антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот и витаминов Е и С.

Оливковое масло является основой критской и греческой диеты, обладая огромной питательной ценностью, поскольку оно, вероятно, является самым мощным антиоксидантом в природе.

             Греческое оливковое масло, читайте здесь

Связь между современным Критом и великой минойской цивилизацией была обнаружена во многих областях, и одна из них — гастрономия.

Информация, полученная в результате раскопок на многих критских археологических памятниках, свидетельствует о торговых связях и, конечно же, о климатических и геологических условиях острова Крит.

                         Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь

Несколько лет назад небольшая группа археологов, гончаров и поваров в префектуре Лассити начала готовить блюда на основе минойской культуры (примерно с 2700 по 1450 год до нашей эры). Многие блюда были приготовлены из баранины, тушенной в огромных глиняных горшках на дровах, дикой спаржи и оливок, сорванных с близлежащих деревьев и вымоченных в соли.

Дакос, жареные улитки, критские пироги с сыром, баранина со стамнагати, гамопилафо, горные луковицы, копченая свинина и пироги сфакия — одни из самых известных и характерных критских местных рецептов.

   Средиземноморская диета. Польза для здоровья, смотрите здесь

И последнее, но не менее важное: знаменитая раки или цикудия (алкогольный напиток, перегоняемый из винограда) представляет собой местную версию ципуро, которая завершает все вышеперечисленные вкусы.

Гастрономическое путешествие на греческий полуостров Пелопоннес — это всегда целое событие, так как изысканные вкусы регионов Пелопоннеса уникальны и разнообразны.

Сегодня мы познакомимся с уникальными вкусами аркадской земли.

Аркадия — это центральный регион Пелопоннеса, где особые ароматы, высокие горы и природная дикая красота способствуют созданию уникальных местных продуктов: вина, оливкового масла, сыров, меда и других.

фото арбуз

Арбуз (Citrullus lanatus) происходит из Южной Африки и генетически связан с дыней, тыквой и огурцом. В Греции основными районами производства арбузов являются: Западный Пелопоннес (Илия, Мессения), центральная Греция, Фессалия.

Этот фрукт сумел полностью соединиться с чувствами, воспоминаниями и запахами в жизни каждого из нас, особенно в летние месяцы.

Но полезно ли есть арбуз или просто вкусно?

фото мезе

Мезе (μεζέ) - маленькие греческие блюда или закуски.

В основном, мезе или мезедес (во множественном числе) подаются с традиционными греческими алкогольными напитками, такими как ципуро, вино и узо. Мезе сопровождает национальные напитки и имеет свою философию и секреты.

Мезе в Греции подразумевает хорошую компанию, разговоры, расслабленное настроение и удовольствие от общения с друзьями.

В настоящее время омар (лобстер) является одним из самых дорогих и популярных рыбных деликатесов. Его обычно подают в роскошных ресторанах и стоит он недёшево, поэтому считается едой богатых.

Но четыре века назад омары были пищей низших классов. Его внешний вид считался отталкивающим, в результате чего его называли «морской таракан». На  побережьях северо-востока Америки было такое изобилие омаров, что их кучи можно было часто увидеть на берегу.

Греки очень любят кофе, большинство предпочитают пить его на улице в кафе или других заведениях, где готовят кофе.

Неудивительно, что в Греции огромное количество кафетерий. Кофепитие здесь не означает «утренний кофе». В течение дня греки за чашечкой кофе общаются, обсуждают новости, читают газету и т. д.

Популярные статьи

Волос (видео). Греческие города

Волос (Βόλος) является столицей префектуры Магнезия и вторым по величине городом региона Фессалия в Греции.

Times: список 25 лучших греческих островов. На вершине Алонисос, за ним следует романтический Самос

Установленный список 25 лучших греческих островов был опубликован лондонской Times, включая множество новых дополнений и «сюрпризов». Журналистка Дана Факарос призывает британских путешественников выбирать новые альтернативные направления в Греции, которые предлагают аутентичные впечатления вдали от толпы и теперь имеют гораздо лучшую доступность.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу, генерируя волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).