На греческом острове Парос виноградные лозы выращивают с VII века до нашей эры, а это значит, что его жители занимаются производством вина уже сотни лет.

Сегодня эволюцией сельскохозяйственного кооператива Пароса является Фермерское сообщество Пароса (PFC), его возглавляют виноделы Димитрис Мансолас и Мария Тамиолаки. Они реализовали свою заветную мечту: открыли современное производство вин на острове Парос, которые вышли за пределы Греции. Одним из таких вин является новинка винодельни - Seiradi Seiradi Rosé Vin Mousseux Extra Brut.

Греческий соус Дзадзики

Гастрономия

Онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира Taste Atlas провёл рейтинг лучших соусов мира. Список 100 лучших соусов мира был недавно опубликован изданием Taste Atlas (Атлас вкуса). В пятерку лучших вошёл греческий соус Дзадзики.

Первое место занял ливанский тум, замыкает пятерку лидеров греческий соус Дзадзики. Однако в популярном вкусовом списке Taste Atlas есть и другие греческие соусы. Так, кроме Дзадзики, на 21 месте находится традиционный греческий соус скордалия, на 24 месте - тирокавтери, на 34 месте - фасолевый соус, на 38 месте - салат из баклажанов, на 56 месте - тарамосалата и на 80 месте - салат из каперсов.

Греческий соус Дзадзики в списке лучших соусов мира

Дзадзи́ки (τζατζίκι) - это традиционное блюдо греческой кухни, это закуска или соус, приготовленный из свежего огурца, греческого йогурта и чеснока.

Для приготовления дзадзики используют густой йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью, перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, жареной рыбе, его добавляют в сувлаки.

Узнайте, как приготовить любимую и традиционную греческую закуску, которую можно подать практически ко всем блюдам.

Рецепт дзадзики

  • 300 г йогурт
  • 1 огурец
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. л. уксус из белого винного или яблочного уксуса
  • 1/4 пучка укропа, нарезанного (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 1 щепотка соли
  • перец

Приготовление:

Очистите огурец и натрите его на тёрке.

Поместите огурец в полотенце, отожмите, чтобы убрать жидкость.

Добавьте соль и 1 столовую ложку уксуса.

Положите йогурт в миску, добавьте огурец и еще 2 ст. л. уксуса.

Чеснок растолочь в ступке с оливковым маслом и добавить в йогурт.

Нарезаем укроп, добавляем его в йогурт, приправляем солью, перцем.

Всё перемешиваем.

              Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества, смотрите здесь.


Те, кто думает, что сладкая пахлава родом из Турции, глубоко заблуждаются. Это настоящее греческое блюдо под названием Гастрин или Котоплакус, известное на Крите еще с минойской эпохи (3000–1450 до н.э.).

Британский информационный канал (BBC) рекомендует туристам, посещающих Грецию, попробовать самые популярные и вкусные на их взгляд блюда греческой кухни.

Греция славится во всем мире своей историей и культурой, но традиционная греческая кухня (средиземноморская диета) так же является причиной, по которой многие люди посещают нашу страну.

фото консервированный тунец

Консервированный тунец полон питательных веществ, о которых вы, возможно, не догадывались.

Консервированный тунец — это простое решение, когда мы хотим приготовить что-нибудь легко и быстро. Это универсальный продукт, который можно использовать в бесчисленных рецептах: от салатов и бутербродов до горячих блюд и закусок. Однако, по данным сайта healthdigest.com, это не только удобный ингредиент, из которого можно приготовить что угодно, но и доступный источник белка.

фото греческая столица гастрономии

Греческий город Салоники славится своими достопримечательности, гостеприимными жителями, яркостью и уникальными вкусами.

Салоники входит в число лучших гастрономических направлений нашей страны и за рубежом. Неслучайно авторитетные международные СМИ отдают хвалебные отзывы гастрономии города.

Крупнейшие туристические журналы, газеты и веб-сайты мирового масштаба открывают для себя кулинарный мир города Салоники. New York Times включила Салоники в список 52 городов мира, которые обязательно нужно посетить.

фото какие продукты исключить, чтобы похудеть

3 продукта, от которых следует отказаться, чтобы похудеть – предупреждает известный врач. Гуру по питанию призвал тех, кто пытается похудеть, избегать трех конкретных видов продуктов.

Известный врач Майкл Мосли, основатель знаменитых программ питания «5:2» и Fast 800, часто делится своими советами в информативном подкасте BBC «Just One Thing».

Популярные статьи

Греческий остров с живописными аллеями и чистыми пляжами, который очаровывает путешественников с первого взгляда

                                          Монастырь Святого Нектария на Эгине

В двух шагах от Афин...

Греческий остров очаровывает путешественников с первого взгляда своей простотой и аутентичностью, позволяя отвлечься от городской суеты.

Политики, художники, представители богемы, любители качественного отдыха, а также те, кто предпочитает спокойный и недорогой отдых, подберут здесь себе условия пребывания на любой вкус и кошелёк.

Остров Эгина считается «королевой» Саронических островов, его благородство и элегантность поистине несравненны, поскольку остров уникальным образом сочетает в себе спокойствие и космополитическую жизнь.

Блюда из свинины. Свиная вырезка в горчично-медовом соусе (видео)

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.

Саламина. Греческие острова

Саламина (Саламин, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Овощное рагу. Бриам овощное рагу по-гречески

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.

Итак, готовим бриам по-гречески.