На греческом острове Парос виноградные лозы выращивают с VII века до нашей эры, а это значит, что его жители занимаются производством вина уже сотни лет.
Сегодня эволюцией сельскохозяйственного кооператива Пароса является Фермерское сообщество Пароса (PFC), его возглавляют виноделы Димитрис Мансолас и Мария Тамиолаки. Они реализовали свою заветную мечту: открыли современное производство вин на острове Парос, которые вышли за пределы Греции. Одним из таких вин является новинка винодельни - Seiradi Seiradi Rosé Vin Mousseux Extra Brut.
Гастрономия
Онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира Taste Atlas провёл рейтинг лучших соусов мира. Список 100 лучших соусов мира был недавно опубликован изданием Taste Atlas (Атлас вкуса). В пятерку лучших вошёл греческий соус Дзадзики.
Первое место занял ливанский тум, замыкает пятерку лидеров греческий соус Дзадзики. Однако в популярном вкусовом списке Taste Atlas есть и другие греческие соусы. Так, кроме Дзадзики, на 21 месте находится традиционный греческий соус скордалия, на 24 месте - тирокавтери, на 34 месте - фасолевый соус, на 38 месте - салат из баклажанов, на 56 месте - тарамосалата и на 80 месте - салат из каперсов.
Греческий соус Дзадзики в списке лучших соусов мира
Дзадзи́ки (τζατζίκι) - это традиционное блюдо греческой кухни, это закуска или соус, приготовленный из свежего огурца, греческого йогурта и чеснока.
Для приготовления дзадзики используют густой йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью, перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, жареной рыбе, его добавляют в сувлаки.
Узнайте, как приготовить любимую и традиционную греческую закуску, которую можно подать практически ко всем блюдам.
Рецепт дзадзики
Приготовление:
Очистите огурец и натрите его на тёрке.
Поместите огурец в полотенце, отожмите, чтобы убрать жидкость.
Добавьте соль и 1 столовую ложку уксуса.
Положите йогурт в миску, добавьте огурец и еще 2 ст. л. уксуса.
Чеснок растолочь в ступке с оливковым маслом и добавить в йогурт.
Нарезаем укроп, добавляем его в йогурт, приправляем солью, перцем.
Всё перемешиваем.
Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества, смотрите здесь.
Те, кто думает, что сладкая пахлава родом из Турции, глубоко заблуждаются. Это настоящее греческое блюдо под названием Гастрин или Котоплакус, известное на Крите еще с минойской эпохи (3000–1450 до н.э.).
Британский информационный канал (BBC) рекомендует туристам, посещающих Грецию, попробовать самые популярные и вкусные на их взгляд блюда греческой кухни.
Греция славится во всем мире своей историей и культурой, но традиционная греческая кухня (средиземноморская диета) так же является причиной, по которой многие люди посещают нашу страну.
Консервированный тунец полон питательных веществ, о которых вы, возможно, не догадывались.
Консервированный тунец — это простое решение, когда мы хотим приготовить что-нибудь легко и быстро. Это универсальный продукт, который можно использовать в бесчисленных рецептах: от салатов и бутербродов до горячих блюд и закусок. Однако, по данным сайта healthdigest.com, это не только удобный ингредиент, из которого можно приготовить что угодно, но и доступный источник белка.
Греческий город Салоники славится своими достопримечательности, гостеприимными жителями, яркостью и уникальными вкусами.
Салоники входит в число лучших гастрономических направлений нашей страны и за рубежом. Неслучайно авторитетные международные СМИ отдают хвалебные отзывы гастрономии города.
Крупнейшие туристические журналы, газеты и веб-сайты мирового масштаба открывают для себя кулинарный мир города Салоники. New York Times включила Салоники в список 52 городов мира, которые обязательно нужно посетить.
3 продукта, от которых следует отказаться, чтобы похудеть – предупреждает известный врач. Гуру по питанию призвал тех, кто пытается похудеть, избегать трех конкретных видов продуктов.
Известный врач Майкл Мосли, основатель знаменитых программ питания «5:2» и Fast 800, часто делится своими советами в информативном подкасте BBC «Just One Thing».
Монастырь Святого Нектария на Эгине
В двух шагах от Афин...
Греческий остров очаровывает путешественников с первого взгляда своей простотой и аутентичностью, позволяя отвлечься от городской суеты.
Политики, художники, представители богемы, любители качественного отдыха, а также те, кто предпочитает спокойный и недорогой отдых, подберут здесь себе условия пребывания на любой вкус и кошелёк.
Остров Эгина считается «королевой» Саронических островов, его благородство и элегантность поистине несравненны, поскольку остров уникальным образом сочетает в себе спокойствие и космополитическую жизнь.
В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.
Саламина (Саламин, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.
Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.
В греческой мифологии Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.
Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).
Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.
Итак, готовим бриам по-гречески.