Финляндия восьмой год подряд признана самой счастливой страной в мире, согласно Всемирному докладу о счастье 2025 (World Happiness Report 2025), опубликованному по случаю Международного дня счастья ООН.
Страна тысячи озер по-прежнему занимает первое место с результатом 7,736/10, в то время как другие скандинавские страны — Дания, Исландия, Швеция и Норвегия, сохраняют лидирующие позиции.
10 самых счастливых стран мира в 2025 году:
1. Финляндия
2. Дания
3. Исландия
4. Швеция
5. Норвегия
6. Коста-Рика
7. Нидерланды
8. Швейцария
9. Люксембург
10. Мексика
Европа в центре внимания. Позиция Греции
Хотя Греция не входит в первую двадцатку счастливых стран, интерес сосредоточен на повышении «счастья» в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Литва (16-е место), Словения (19-е место) и Чешская Республика (20-е место). Эта тенденция к росту свидетельствует о том, что разрыв в уровне благосостояния между Западом и Востоком постепенно сокращается.
В отчете зафиксированы посредственные результаты Греции, при этом основной проблемой является низкий уровень социального доверия и растущее чувство одиночества, особенно среди молодежи. Однако данные, касающиеся качества жизни, пищевых традиций и сплоченности семьи, факторов, напрямую связанных с благополучием, остаются положительными.
Счастье в доброте и в совместных трапезах
Одним из самых поразительных открытий отчета этого года является то, что доброта и доверие к другим играют решающую роль в психическом благополучии. Исследования, включавшие тест на возврат «потерянного кошелька» показали, что люди недооценивают готовность других помочь. На самом деле, самые счастливые страны имели самые высокие показатели возврата инвестиций.
Кроме того, была подчеркнута важность совместных приемов пищи: люди, которые регулярно едят вместе с другими, сообщают о более высоком уровне счастья. Напротив, в США потребление пищи в одиночку за последние два десятилетия увеличилось на 53%.
Тревожные тенденции в Великобритании и США
В этом году Великобритания и США демонстрируют исторически низкие результаты: их рейтинги опустились на 23-е и 24-е места соответственно. Причины кроются в растущей политической поляризации, ослаблении институтов и социальной изоляции.
Что действительно важно для счастья
Рейтинг основан на трехлетнем среднем показателе и таких факторах, как:
• ВВП на душу населения
• Ожидаемая продолжительность жизни
• Социальная поддержка
• Индивидуальная свобода
• Щедрость
• Восприятие коррупции
Профессор Ян-Эммануэль Де Неве из Оксфордского центра исследований благополучия подчеркивает, что сейчас «доверие к другим и социальные связи являются более весомыми показателями счастья, чем богатство или продолжительность жизни».
Всемирный доклад о счастье 2025 года напоминает нам, что счастье зависит не только от экономического прогресса. Напротив, доверие, доброта и человеческие отношения остаются краеугольным камнем счастливых обществ.
Греция, где еда, компания и гостеприимство являются частью культуры, имеет много шансов попасть в список счастливых стран.
10 советов как найти своё счастье, смотрите здесь.

В последнее время, турки являются одними из основных покупателей греческой недвижимости по программе «Золотая виза».
Изменения в программе «Золотая виза» не только не уменьшили аппетит турок инвестировать в рынок греческой недвижимости с целью получения вида на жительство в нашей стране, но и увеличили его!
Турецкое вторжение на греческий рынок с целью получения «Золотой визы»
Достоверная информация с рынка недвижимости свидетельствует о том, что в то время как «китайцы проиграли» из-за повышения минимального инвестиционного лимита до 800 000 евро (это касается всей Аттики, Салоников и всех греческих островов с постоянным населением более 3100 жителей), турецкие инвесторы наступают.
Сейчас спрос сместился в сторону старых отдельно стоящих зданий, таких как фабрики, гостиницы и офисы, в основном в Аттике, цены на которые колеблются от 1 до 3,5 миллионов евро. Скорей всего, их цель состоит в том, чтобы полностью реконструировать здания и превратить в квартиры современных стандартов, а клиентами станут другие турецкие инвесторы, участвующие в программе «Золотая виза», но по минимальному лимиту, а именно 250 000 евро вместо 800 000 евро.
Напомним, что с поправками к закону о «Золотой визе» сохраняется прежний лимит в 250 000 евро для промышленных зданий или частей промышленных зданий, переоборудованных в жилые дома, при условии, что они не использовались в промышленных целях в течение последних 5 лет и смена вида использования была завершена до подачи заявления на «Золотую визу».
Кроме того, если недвижимость относится к категории памятников архитектуры и подлежит реставрации или реконструкции, лимит остается на уровне 250 000 евро. Основное условие – реставрация должна быть завершена до подачи заявления.
Следует отметить, что данные объекты запрещено использовать в качестве жилья для краткосрочной аренды.
Спрос остается высоким
В то же время греческая программа «Золотая виза», помимо компаний-застройщиков, продолжает привлекать частных турецких инвесторов. И причина этому — безопасность, которую предлагает наша страна, а также перспективы получения значительного прироста капитала.
Как сообщают брокерские источники, когда шенгенские визы были проще, например, в 2014 и 2015 годах, спрос со стороны турок был не очень высоким. Однако после 2016 года, и особенно после пандемии, все изменилось, и интерес к греческой «золотой визе» резко возрос. Фактически турки ежегодно покупают в Греции более 1000 объектов недвижимости.
Пасхальные тенденции и спрос на греческую столицу и острова в праздничные дни
Все больше домов и квартир в Греции появляются на платформах краткосрочной аренды: Airbnb, Booking.com, Vrbo и т. д. В преддверии пасхальных каникул их владельцы ожидают большего дохода от краткосрочной аренды, по сравнению с долгосрочной, из-за роста туризма.
Платформы краткосрочной аренды уже набрали обороты, поскольку в праздничный период зафиксирован рост числа бронирований как из Греции, так и из-за рубежа.
В этом году Афины и Салоники снова будут полны иностранных туристов, также и греческие острова испытывают повышенный спрос как со стороны греков, так и со стороны иностранных гостей. Самыми популярными направлениями являются: Корфу, Идра, Пелопоннес, Янина, Патмос, Лутра-Эдипсу, Кавала, Тасос, Пелион и т. д.
Данные Airbnb
Согласно последнему отчету AirDNA, динамичное начало 2025 года для краткосрочной аренды в Европе и особенно в Греции вселяет оптимизм на оставшуюся часть года. Впечатляющим результатом исследования является большой рост числа бронирований на Пасху (77%) по сравнению с предыдущим годом.
В частности, спрос на пасхальные праздники вырос на 77%, а заполняемость увеличилась на 3%. Греция занимает первое место в Европе по годовому росту бронирований (+45%), обогнав такие страны, как Польша (+36%) и Норвегия (+35%).
Поскольку в этом году Пасха приходится на 20 апреля как для католиков, так и для православных, наибольшим спросом пользуются прибрежные районы, поскольку путешественники надеются, что погодные условия будут хорошими., что позволит им приехать домой с красивым загаром.
В Греции такие направления, как Крит, Родос и Корфу, демонстрируют сильную динамику, количество бронирований на апрель выросло более чем на 100% по сравнению с 2024 годом. Помимо популярных островных курортов, в двух крупнейших городах Греции также наблюдался заметный рост бронирований на пасхальный период. Афины зафиксировали рост на 40%, а Салоники — на 38%, что укрепляет их позиции в качестве лучших направлений для отдыха.
Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул, читайте здесь.

CapsuleT Travel & Hospitality Accelerator, инициатива Греческой гостиничной палаты, ищет технологические идеи для туризма с упором на решения в области устойчивого развития, финансовые технологии, управление большими данными и решения в сфере искусственного интеллекта.
Отмечается, что прием заявок на 6-й молодежный конкурс «Платформа идей» Акселератора CapsuleT Travel & Hospitality продолжается до 24 марта 2025 года.
Инициатива Греческой гостиничной палаты, получившая награду как лучший акселератор в Южной Европе в 2022 году и имеющая своей конечной целью продвижение инноваций и содействие цифровому обновлению греческого туристического продукта, приглашает молодых людей принять участие в 12-дневной программе конкурса идей в области туристических технологий, которая пройдет с 31 марта по 6 мая 2025 года. Программа будет насыщена семинарами наставничества и отдельными выступлениями опытных и признанных профессионалов в сфере туризма.
Основная цель CapsuleT — дать возможность конкурирующим командам развить свои технологические идеи вместе с лидерами туристической отрасли, признанными стартаперами и руководителями крупных организаций/компаний, создав следующий технологический стартап, который внесет изменения в цифровую трансформацию греческой туристической отрасли.
Краткий обзор содержания Idea Platform
Правильный выбор партнеров, формирование команды с взаимодополняющими характеристиками, дизайн продукта, основные принципы финансирования, методы презентации бизнес-предложения, брендинг, юридические вопросы, связанные с открытием бизнеса, последние тенденции в сфере путешествий, а также специальные выступления о том, как технологические услуги/продукты могут способствовать развитию и поддержке устойчивого туризма, — вот лишь часть того, что кандидаты найдут в программе 6-й Idea Platform. Подробности о том, в каких категориях вы можете принять участие, смотрите на сайте: https://www.capsuletaccelerator.gr.
Ведущие компании, которые поддержат ваши усилия Expedia Group, Афинский международный аэропорт «Эл. Venizelos», NBG Business Seeds Национального банка, Hotelbrain Group и юридическая фирма FNG являются одними из стратегических партнеров программы. Они будут сопровождать на каждом этапе молодых людей, которым удастся присоединиться к 6-й Платформе идей. Кроме того, в этом году конкурс идей поддержат представители признанных стартапов в сфере туризма, таких как: Campsaround, Clio Muse Tours, Ferryhopper, SaMMY, Tourmie, TravelMyth, Triparound и Welcome Pickups.
Примите участие и выиграйте денежные призы
Команды, успешно завершившие 6-ю Идейную платформу и принявшие участие в конкурсе/презентациях на Церемонии закрытия, получат возможность претендовать на денежные призы. 1-й денежный приз 3000 евро, 2-й приз 2000 евро и 3-й приз 1000 евро. Также бесплатные услуги/льготы от стратегических партнеров программы, если таковые возникнут и будут объявлены в ходе программы. Фактически, три победителя получат право напрямую присоединиться к 8-му циклу Программы акселерации при условии, что они завершат разработку прототипа своего продукта/услуги и будут активно участвовать в дополнительных часах консультирования, чтобы лучше подготовиться к присоединению к следующему циклу акселерации.
Прочитайте подробности о 6-й платформе идей и подайте заявку на сайте: https://www.capsuletaccelerator.gr.
Адрес центрального офиса: Ахиллеос 8, Каллифея, 17674, Афины
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +30 210 942 5533
Путешествие — высшая форма заботы о себе
Согласно последним данным опроса Klook Travel Pulse, миллениалы и представители поколения Z считают путешествия важной формой заботы о себе и восстановления сил.
Однако 9 из 10 испытывают разочарование из-за того, что не могут совершить столь необходимые поездки по разным причинам, таким как нехватка времени, рабочие обязательства или финансовые проблемы.
Опрос Klook Travel Pulse проводился через GWI с участием более 7000 респондентов из 14 стран, включая Гонконг, Тайвань, Сингапур, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Южную Корею, Японию, Австралию, материковый Китай, Индию, Индонезию и США.
Время, работа и деньги
Представители поколения Y и поколения Z сообщают об ограниченных возможностях путешествий из-за нехватки времени, рабочих обязательств и финансовых проблем.
Социальные сети
79% путешественников бронируют мероприятия, размещение и питание на основе рекомендаций в социальных сетях, что демонстрирует их сильное влияние на путешествия. Путешественники из Индонезии, Таиланда, Вьетнама и Филиппин склонны следовать социальным рекомендациям, тогда как путешественники из Австралии, Японии и США подвержены меньшему влиянию.
Среди путешественников, ценящих эстетику, 27% готовы заплатить на 20% больше, чтобы посетить модные и интересные места встреч.
Доминируют поездки, полные тяги к путешествиям
84% путешественников уже запланировали международные поездки на 2025 год, причем Япония возглавляет список, а материковый Китай занимает второе место, при этом число поездок увеличилось в 7 раз по сравнению с прошлым годом. Замыкают пятерку лидеров Сингапур, Гонконг и Австралия.
Для 64% туристов путешествие — это не просто способ побега, а кнопка перезагрузки, позволяющая избавиться от однообразия и обрести уверенность в себе.
Самый большой враг
Время оказалось главным врагом путешествий: путешественники из материкового Китая ощущают наибольшую ограниченность во времени (74%), в то время как путешественники из Австралии (38%) пользуются наибольшей гибкостью своего расписания.
Затраты
Согласно отчету, представители поколения Y и поколения Z знают куда инвестировать, когда речь идет о заботе о себе. Хотя бюджет может быть важным фактором для путешественников, они не готовы жертвовать своими впечатлениями, поскольку 91% респондентов выделяют до половины своего бюджета на впечатления, вместо того, чтобы обременять себя другими расходами.
Путешественники поколения Z, в частности, более экономны и предпочитают туристические пакеты, чтобы еще больше растянуть свои расходы. Хотя доступность играет ключевую роль, уникальным и аутентичным впечатлениям по-прежнему отдается приоритет, при этом местная кухня и необычные места занимают первые места в списке.
Путешественники с нетерпением ждут новых приключений в 2025 году
В отчете подчеркивается, что несмотря на препятствия, путешественники не отчаиваются. 84% уже готовятся совершить как минимум одну международную поездку в 2025 году по сравнению с 71% в 2024 году. Наконец, при выборе следующего пункта назначения 28% ищут совершенно новые места, в которых они никогда не бывали.
Число выданных россиянам шенгенских виз в прошлом году выросло на 25% по сравнению с 2023 годом и составило 565 тысяч, сообщила Ассоциация турагентов России (АТОР) со ссылкой на исследование Еврокомиссии.
Как сообщает агентство ТАСС, «согласно отчету, в 2024 году россиянам было выдано 565 069 шенгенских виз, что на 25% больше, чем в 2023 году. Это соответствует 5,7% от всех виз, выданных странами Шенгенской Зоны в прошлом году. 90% шенгенских виз, выданных россиянам, были туристическими».
Туристические агентства прогнозируют возобновление спроса на шенгенские визы и поездки в Европу к концу марта или началу апреля, когда туристы начнут планировать летние отпуска.
Эксперты рекомендуют желающим получить визу поторопиться. «Чем ближе пик сезона, тем сложнее будет подать документы и получить шенгенскую визу в разумные сроки», — подчеркивают в АТОР.
Статистика показывает, что в 2023 году каждый десятый российский заявитель не получил шенгенскую визу (было более 54 тыс. отказов). Уровень отказов (10,6%) остался на уровне 2022 года (10,2%). В 2019 году доля отказов в выдаче шенгенских виз среди россиян была одной из самых низких в мире — 1,5%.
В мире, который становится все более взаимосвязанным, миграция по-прежнему предлагает различные возможности. Она способна изменить жизнь тех, кто ищет лучшее качество жизни, безопасность или более многообещающие карьерные перспективы.
Однако, если вы думаете о переезде на новое место, вам следует многое учесть. В этом контексте Индекс миграции Remitly выявил лучшие направления, где можно начать новую жизнь в этом году.
Индекс оценил 82 страны с учетом таких факторов, как развитость коммуникаций и общественного транспорта, здравоохранение, занятость, стоимость жизни, уровень счастья и численность иммигрантов, и присвоил им 100 баллов.
На первом месте в списке стран, принимающих иммиграцию в 2025 году, находится Исландия с показателем 58,4. Этот североатлантический остров признан самой безопасной страной в мире, третьей по уровню счастья и спокойствия, а также одним из лучших вариантов для женщин, путешествующих в одиночку.
В первой десятке списка преобладают направления из Европы, занявшие семь позиций.
Что касается Греции, то она находится на 38-м месте с общим баллом 38,3.
10 лучших стран для иммиграции в 2025 году
One&Only Aesthesis — это роскошный прибрежный курорт греческой столицы. Он расположен на территории охраняемого лесного заповедника площадью 21 гектар в Глифаде, всего в 20 минутах езды от центра Афин.
Благодаря экологичному дизайну, коллекция номеров, бунгало и вилл One&Only Aesthesis отражает суть Афинской Ривьеры.
Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин.
Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.
Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.
Солнце занимало доминирующее положение в древних мифах и легендах, оно являлось главным защитником верховного бога или отождествлялось с ним.
Один из самых почитаемых древних богов Эллады - это бог солнца Гелиос (Ήλιος). Это источник света и жизни на Земле, источник мудрости. Гелиос является защитником клятвы для древних греков.
Сфинкс – это существо с телом льва, крыльями орла и женской головой. По легенде, он был создан богом Гефестом и богиней Герой, чтобы отомстить царю Мидасу за то, что тот обидел их сына. Сфинкс отправился в Фивы, где начал задавать жителям загадки, которые никто не мог разгадать.