Согласно древнегреческой мифологии, существует пять эпох, известных как «Века человека», во время которых человечество достигает своего расцвета, а затем достигает своего конца.

Древнегреческий поэт Гесиод является важнейшим источником информации о возрасте человека. В поэме под названием «Труды и дни» поэт, считающийся одним из самых важных ранних древнегреческих писателей наряду с Гомером, обрисовывает пять периодов человеческой истории.

«Труды и дни» были написаны около 700 г. до н. э., поэма служит как уроком для жизни фермера, занимающегося сельским хозяйством, так и мифологическим источником как истории Прометея и Пандоры, так и мифа о пяти веках человека.

Поэма сейчас считается важным источником информации о сельском образе жизни греков того времени, а также о некоторых моральных ценностях, которых придерживалось общество, поскольку Гесиод в своем произведении дает советы хорошей жизни.

Наряду с обсуждением сельского хозяйства, Гесиод также выделяет пять эпох человечества. Пять периодов – Золотой, Серебряный, Бронзовый, Героический и Железный век, описывают эволюцию человечества через призму греческой мифологии.

Все эпохи, кроме одной, названы в честь металлов. Стоимость металлов со временем снижается, но твердость и прочность увеличиваются.

Пять возрастов человека и конец человечества, согласно древнегреческой мифологии

Золотой век включает в себя время правления Кроноса, младшего Титана и отца Зевса, над Олимпом. За это время из бессмертных Олимпийцев была создана «золотая» раса людей, которые на самом деле не были золотыми, но были чрезвычайно благородны и им было позволено жить среди богов.

В этот период люди доживали до глубокой старости, и им не приходилось тяжело трудиться ради еды и комфорта, поскольку все было обеспечено им богами. Когда они умерли, как писал Гесиод, души золотых людей продолжали жить как «охранители» человечества, что подтверждает Платон в «Кратиле», где он описывает этих хранителей как защитников или смертных.

Серебряный век относится к периоду после падения Кроноса и правления его сына Зевса над богами. Именно в это время человечество начало снижаться после своего пика Золотого Века. Мужчины, дожившие в этот период до 100-летнего возраста, перестали поклоняться олимпийским богам и постоянно воевали друг с другом. Раздосадованный их поведением, Зевс наконец уничтожил их всех.

По словам Гесиода, хотя эти люди не были такими благородными, как их предшественники, их души продолжали жить в подземном мире как «благословенные духи».

В следующий период - бронзовый век, люди были воинственны, а затем стали крайне жестокими. Уничтожив людей Серебряного века, Зевс создал из пепла людей бронзового века. Все их товары, включая инструменты, оружие и даже дома, были сделаны из бронзы, и эти люди постоянно находились в состоянии войны.

Это насилие привело к их падению, поскольку они погибли один за другим в боях. Говорят, что их души обитают в «темном доме Аида». То, что осталось, было смыто во время Потопа Девкалиона, когда Зевс решил затопить Землю и выбрал Девкалиона и его жену Пирру единственными двумя выжившими. Они приступили  к заселению Земли, бросая за собой «кости матери», которые, как они правильно предположили, относятся к камням и Матери-Земле. Камни, брошенные Девкалионом, стали мужчинами, а камни, брошенные Пиррой, — женщинами.

Следующая эпоха - Героическая эпоха, единственная, не названная в честь металла, и это единственная эпоха, описанная как улучшенная по сравнению с предыдущей. В эту эпоху появились самые известные герои греческой мифологии, такие как Ясон, Персей, Одиссей, Ахиллес, Антигона и Тесей, и это лишь некоторые из них. Период простирается от прибытия греков в Фессалию до окончания Троянской войны.

Гесиод утверждает, что эта раса человечества отправилась на Елисейские поля, куда отправлялись только дворяне и герои после своей смерти.

В железный век и во времена Гесиода человечеству пришлось проделать огромную работу, чтобы выжить. Они жили во времена великих страданий, когда люди забыли богов и социальные договоры, такие священные отношения между гостем и хозяином, были отброшены. Гесиод рисует весьма пессимистическую картину своей современной эпохи, в которой «нет помощи от зла».

Описание Гесиодом истории и развития человеческого рода оказало большое влияние в древности и на римского поэта Овидия, жившего с 43 г. до н.э. до 16 (или 17 г.) нашей эры. Позже он переосмыслил «Пять возрастов человека», сократив их до четырех. В своих «Метаморфозах», в которых излагается серия мифов, связанных с трансформацией и эволюцией, Овидий описывает четыре периода человеческой истории, но не включает героический век, который присутствует в творчестве Гесиода.

Как и Гесиод, Овидий рассматривает Золотой век как пик развития человечества, когда мир и справедливость были широко распространены, а люди не вступали в войну и заботились только о своей Земле.

В Серебряный век Зевс создал эпохи, и человечество развило более сложные сельскохозяйственные знания и начало изучать искусство и архитектуру.

Как и в работах Гесиода, люди бронзового века были воинственными и постоянно участвовали в битвах друг с другом. Однако, в отличие от более ранних греческих работ, эти люди все еще были преданы поклонению богам.

В железном веке, когда люди овладели многими искусствами и методами исследования, они утратили основные моральные ценности, такие как честность и верность...

Популярные статьи

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

       Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром, читайте здесь

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь