фото Блюда из свинины

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.

Сегодня мы будем готовить блюдо из свиной вырезки в горчичном соусе с мёдом и тимьяном (ψαρονέφρι με σως μουστάρδα μέλι και θυμάρι).

Свинина, приготовленная таким способом отличается нежным вкусом, так как пикантный соус, состоящий из горчицы, мёда, апельсинового сока и вина, придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат. Тимьян добавляет пряный аромат блюду. Если вы заметили, эту специю очень часто используют в средиземноморский кухне, так как кроме душистого аромата, она содержит множество полезных веществ - витаминов и микроэлементов. В приготовлении пищи применяется как свежий тимьян, так и в сушеном виде.

Ингредиенты

50 г белого или красного вина

1 луковица

1 свиная вырезка

1 апельсин (сок из него)

1 долька чеснока

1 ч.л. мёда

2 ч.л. горчицы

30 г масла сливочного для обжарки

3-4 средних картофилин

тимьян & соль & перец

Выполнение

На сковороде разогреваем сливочное масло. Свиную вырезку солим, перчим с двух сторон и обжариваем. Добавляем измельчённый лук к мясу и минут 5 обжариваем всё вместе. Затем гасим вином, добавляем ½ стакана воды и тимьян, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Посмотрим протушилось ли филе в середине, если да, то в небольшой чашке смешаем мёд, сок апельсина и горчицу и выливаем к мясу. Филе несколько раз переворачиваем, даём вскипеть и убираем с огня.

Картофель сначала отварим, затем порежем на кусочки и обжарим на  отдельной сковороде, когда он будет готов добавляем нарезанный чеснок, перец и соль.

Перед подачей на стол, готовое филе разрезаем на порционные кусочки, выкладываем его на блюдо, жаренный картофель соединяем с оставшимся соусом от мяса и кладём рядом с кусочками свиной вырезки.

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.

Нектар и амброзия - пища богов. Греческая мифология

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Почему греки разбивают гранат в новогоднюю ночь

Гранат (ρόδι) имеет элементы легко узнаваемого плода, он богат витаминами, а его сок считается лечебным. Гранат выглядит как яблоко, но главное внешнее отличие состоит в том, что в верхней части круглого красного плода он имеет чашечку в форме короны. Внутри граната находятся сотни красных сочных зёрен.

Эти элементы граната: красный цвет, обилие семян и корона, на протяжении веков определяли символическое значение плода.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств. Его любят как дети, так и взрослые, тем более, что приготовление пирога у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.