фото Спецес

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

На острове проживает чуть более 4 тыс. жителей, в основном занимающиеся туризмом, строительством и рыболовством. Окруженный небольшими живописными островками Микро Бурбуло, Спецопула и Агиос Иоаннис, Спецес является одним из самых популярных туристических направлений для греческих и иностранных путешественников в течение всего года.

К особенностям острова можно отнести введённый здесь запрет на автомобили и мотоциклы.

Самым оживлённым местом острова с многочисленными магазинами и тавернами является порт Дапия с его знаменитой площадью, местом встречи жителей и гостей города. В центре площади Посейдона доминирует внушительная статуя Ласкарины Бубулины (героиня греческой революции 1821 года).

Улицы города Спецес характеризуются интересной традиционной архитектурой с неоклассическими домами, галечными двориками, красочными ароматными цветами и красивыми балконами.

Пляжи острова Спецес

Спецес имеет множество великолепных пляжей, утопающих в зелени. Одни из лучших - пляж Святой Марины, Зонкерия, Вреллас. Пляж можно выбрать самим. Для этого в порту нужно взять лодку и совершить экскурсию вокруг острова, у понравившегося пляжа, попросить вас высадить.

Достопримечательности острова Спецес

  • Природная достопримечательность Спецеса - пещера Бекири. Вы найдете её рядом с пляжем Агиа Анаргири, в западной части острова.
  • Дом Hatzigiannis Mexi, где находится музей острова. Здесь представлены предметы, представляющие большую культурную ценность.
  • Особняк Бубулины расположен в районе Дапия, построенный в конце 17 века.
  • Статуя Русалки находится в районе Старого порта, отсюда вы можете наслаждаться прекрасным видом на Старый порт и весь остров.

Самый известный местный продукт Спецеса - знаменитый миндаль. Сегодня на острове вы найдете множество магазинов, продающих миндаль, а также большое разнообразие кондитерских изделий с миндалём.

История острова Спецес

Согласно археологическим находкам, остров был заселен в период неолита.

Во время франкского правления (1200-1460 гг.) Спецес принадлежал венецианцам. В это время остров получил свое нынешнее название, после того, как венецианцы назвали его «Изола ди Специя», что означает «Остров ароматов» из-за большого количества цветов на острове.

В 18 веке остров процветал и превратился в военно-морскую базу того времени.

Самый важный момент для острова Спецес было время борьбы за независимость против турок, которая началась в 1821 году. Флот острова участвовал в широкомасштабных морских операциях против турок и считался одним из самых сильных в Греции

Героиня греческой революции Ласкарина Бубулина, проживающая на острове, на свои деньги купила целую флотилию. Бесстрашно сражаясь, храбрая женщина проявляла огромное мужество. Российский император Александр I был восхищён подвигами греческой патриотки и присвоил ей звание адмирала российского флота.

Турки были разбиты 8 сентября 1822 года.

Две мировые войны имели разрушительные последствия для острова. Судоходство и торговля пережили большой кризис.

В середине 1950-х годов остров снова начал обретать свою славу и стал одним из лучших туристических курортов Греции.

Как добраться до острова Спецес

Из столичного порта Пирей (причал E9), ежедневно отправляются паромы и «дельфины» на Спецес. Телефон д/справок порта Пирей: +30 210.42.26.000-4

Ближайший аэропорт к острову Спецес находится в Афинах (ATH/GR) и в Каламате (KLX/GR)

На автомобиле из Афин по национальной дороге Афины-Коринф вы должны следовать по маршруту к Порто Хели до Косты. От Косты по морю на морском такси до Спецес всего 5 минут.

О других островах, которые находятся рядом с Афинами, читайте здесь.

Популярные статьи

Креветки с брокколи и тонкой вермишелью (видео)

В греческой кухне много рецептов с морепродуктами.

Сегодня мы приготовим креветки с брокколи и тонкой вермишелью (Γαρίδες με μπρόκολο & Noodles ). Рецепт не сложный, в результате у вас получится вкусное, питательное и полезное блюдо.

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Остров Скирос (видео). Греция, отдых

Остров Скирос (Σκύρος) является одним из самых красивых островов в Греции. Спорады, архипелаг, где расположен Скирос - это очаровательный комплекс островов в Эгейском море, которые являются идеальным местом для отдыха. Площадь острова около 210 кв км, население составляет 3500 человек.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?