фото Спецес

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

На острове проживает чуть более четырёх тысяч жителей, в основном занимающиеся туризмом, строительством и рыболовством. Остров окружен небольшими живописными островками Микро Бурбуло, Спецопула и Агиос Иоаннис.

Остров Спецес является одним из самых популярных туристических направлений для греческих и иностранных путешественников в течение всего года.

К особенностям острова можно отнести введённый здесь запрет на автомобили и мотоциклы.

        7 причин посетить греческий остров Спецес, смотрите здесь

Самым оживлённым местом острова с многочисленными магазинами и тавернами является порт Дапия с его знаменитой площадью, местом встречи жителей и гостей города. В центре площади Посейдона доминирует внушительная статуя Ласкарины Бубулины (героиня греческой революции 1821 года).

Улицы города Спецес характеризуются интересной традиционной архитектурой с неоклассическими домами, галечными двориками, красочными ароматными цветами и красивыми балконами.

Пляжи острова Спецес

Спецес имеет множество великолепных пляжей, утопающих в зелени. Одни из лучших - пляж Святой Марины, Зонкерия, Вреллас. Пляж можно выбрать самим. Для этого в порту нужно взять лодку и совершить экскурсию вокруг острова, у понравившегося пляжа, попросить вас высадить.

Достопримечательности острова Спецес

  • Природная достопримечательность Спецеса - пещера Бекири. Вы найдете её рядом с пляжем Агиа Анаргири, в западной части острова.
  • Дом Hatzigiannis Mexi, где находится музей острова. Здесь представлены предметы, представляющие большую культурную ценность.
  • Особняк Бубулины расположен в районе Дапия, построенный в конце 17 века.
  • Статуя Русалки находится в районе Старого порта, отсюда вы можете наслаждаться прекрасным видом на Старый порт и весь остров.

Самый известный местный продукт Спецеса - знаменитый миндаль. Сегодня на острове вы найдете множество магазинов, продающих миндаль, а также большое разнообразие кондитерских изделий с миндалём.

История острова Спецес

Согласно археологическим находкам, остров был заселен в период неолита.

Во время франкского правления (1200-1460 гг.) Спецес принадлежал венецианцам. В это время остров получил свое нынешнее название, после того, как венецианцы назвали его «Изола ди Специя», что означает «Остров ароматов» из-за большого количества цветов на острове.

В 18 веке остров процветал и превратился в военно-морскую базу того времени.

Самый важный момент для острова Спецес было время борьбы за независимость против турок, которая началась в 1821 году. Флот острова участвовал в широкомасштабных морских операциях против турок и считался одним из самых сильных в Греции

Героиня греческой революции Ласкарина Бубулина, проживающая на острове, на свои деньги купила целую флотилию. Бесстрашно сражаясь, храбрая женщина проявляла огромное мужество. Российский император Александр I был восхищён подвигами греческой патриотки и присвоил ей звание адмирала российского флота.

Турки были разбиты 8 сентября 1822 года.

Две мировые войны имели разрушительные последствия для острова. Судоходство и торговля пережили большой кризис.

В середине 1950-х годов остров снова начал обретать свою славу и стал одним из лучших туристических курортов Греции.

Как добраться до острова Спецес

Из столичного порта Пирей (причал E9), ежедневно отправляются паромы и «дельфины» на Спецес. Телефон д/справок порта Пирей: +30 210.42.26.000-4

Ближайший аэропорт к острову Спецес находится в Афинах (ATH/GR) и в Каламате (KLX/GR)

На автомобиле из Афин по национальной дороге Афины-Коринф вы должны следовать по маршруту к Порто Хели до Косты. От Косты по морю на морском такси до Спецес всего 5 минут.

   О других островах, которые находятся рядом с Афинами, читайте здесь.

Популярные статьи

Плеяды. Греческие мифология

Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.

Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.

Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини (Σαντορίνη) - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.