фото Аморгос

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Площадь острова 126 кв², длина береговой линии 127 км. На острове проживает чуть более 2 тысяч жителей, основной деятельностью которых является сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство, рыболовство и морские профессии.

В результате археологических раскопок, установлено, что присутствие человека на Аморгосе обнаружено в конце 4-го тысячелетия до нашей эры.

В древности Аморгос был одним из важнейших центров кикладской культуры. Позже, во время минойской эры, многие минойцы прибыли на остров, основав один из первых городов острова, Миноа.

  Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки, смотрите здесь

Аморгос имеет два природных порта, Катапола и Эгиали. Очаровательные пляжи острова, горные пейзажи и традиционный образ жизни, несомненно, очаруют вас. Хора является столицей острова Аморгос с главным портом Катапола и сочетает в себе традиционную кикладскую архитектуру с великими историческими традициями.

Пляжи Аморгоса

Песчаные, галечные, нудистские пляжи острова Аморгос, ждут вас. Это живописные пляжи: Аммуди, Като Кампос и Парадизия. В Хоре вы встретите два прекрасных пляжа Агиа Анна и Камби. Проезжая мимо кораблекрушения Ливерос, мы достигаем самой южной части Аморгоса, залива Калотаритисса, откуда можно добраться на лодке до острова Грамвуса.

Замечательные пляжи залива Катапола: Като Акротири, Мальтези, Плакес, Трис Иерархон, Агиос Пантелеймон и пляжи Финикис, Тирокомос, Агиой Саранда, расположенные за пределами залива.

Дайвинг на пляжах Аморгоса покажется вам особенно прекрасным, сочетая кристально чистые голубые воды и интересный подводный мир. Синева моря и подводные красоты сподвигли французского режиссёра снять здесь фильм «Голубая Бездна» (The Big blue), может быть поэтому среди туристов много французов.

Пешие походы на Аморгосе

Любители пеших прогулок не будут разочарованы, так как на острове имеются восемь картографических маршрутов, которые подойдут на любой вкус как для начинающих спортсменов, так и для продвинутых.

Достопримечательности Аморгоса

· Исторический венецианский замок Гавра, а также интересные находки, которые находятся в археологическом музее, расположенном в этом замке

· В районе Като Мерия находится византийский монастырь Панагия Хозовиотисса, имеющий религиозное и историческое значение. Монастырь Панагии Хозовиотиссы можно назвать «визитной карточкой» Аморгоса, он находится в скале. Здесь много исторических реликвий и всегда большое количество посетителей, которые поднимаются на 300 ступеней к огромным скалам, чтобы полюбоваться величием природы.

· Залив Катапола с простой кикладской архитектурой и портом, с рыбацкими лодками очень живописен и состоит из трех населенных пунктов: Катапола, Ксилокератиди и Рачиди. Особый интерес представляют церковь Панагия Катаполиани, византийская церковь Evangelismos, холм Маунтулиа с руинами древнего Миноа, а также район старой плотины.

· Посёлок Эгиали расположен к северу от столицы Аморгоса и является заливом со множеством песчаных пляжей. На склонах гор находятся поселения Лагада, Толярия и Потамос. Ормос является его портом и туристическим курортом области.

· Лагада находится на равнине Эгиали. Здесь интересны для посещения ветряные мельницы, ущелье Араклос, замковая церковь Агиа Триада, церковь Эпанохориани и деревня Струмпос.

В тавернах Аморгоса попробуйте традиционные островные блюда, а также не упустите момент попробовать местные продукты: сыры, мед, традиционные сладости, такие как ксеротигана и пастели, местные алкогольные напитки, такие как ракомело (горячие раки с медом), а также травяные напитки.

Как добраться до острова Аморгос

На острове нет аэропорта, ближайшие аэропорты находятся на островах Наксос, Санторини, Миконос.

Морской путь: ежедневные паромы до острова Аморгос отправляются из порта Пирей и порта Рафина. Поездка на Аморгос осуществляется либо на обычном пароме Blue Star Ferries, время в пути 8 - 9 часов, либо на быстроходном SeaJet, где время в пути составляет 6 часов.

Аморгос также связан паромным сообщением с Кикладскими островами: Наксос, Парос, Сирос, Миконос, Андрос и Астипалея.

 

Популярные статьи

Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео)

Катерини (Κατερίνη) - это греческий город, столица Пиерии, расположенный в центральной Македонии с населением около 60 тысяч человек.

Плеяды. Греческие мифология

Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.

Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.

Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.

Агиос Николаос: город на критской земле, который очаровывает

Крит, бесспорно, благословенное место. Независимо от того, какой регион Крита вы выбрали для своего путешествия, с уверенностью можно сказать, что вы будете очарованы критской землёй. Если вашим выбором станет город Агиос Николаос в Лассити — вам повезёт в двойне.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Пан и Сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.