По мнению аналитиков, нестабильность работы авиакомпаний всего мира будет увеличиваться, поскольку вариант Omicron COVID-19 может вынудить их в последнюю минуту изменить программы полётов и направлений и больше полагаться на внутренние рынки, где это возможно.

Новогодние и рождественские поездки, которые многие путешественники уже забронировали, могут быть приостановлены или перенесены на другие даты, пассажиры могут столкнуться с дополнительными карантинными ограничениями и трудностями с возвращением на родину из-за появления нового штамма коронавируса.

Обычно это время является высоким сезоном для авиакомпаний, но сейчас в отрасли растет беспокойство по поводу приостановки будущих бронирований и дальнейших задержек и без того медленном восстановлении международных полётов.

«Это немного похоже на то, что мы проходили год назад и это не очень хорошая перспектива для нашей отрасли, и не только для нее», - сказал Дирдре Фалтон, партнер MIDAS Aviation, на отраслевом онлайн-семинаре.

Воздействие нового штамма Omicron будет варьироваться в зависимости от страны и региона и от способа управления каждым государством, различного характера авиакомпаний по всему миру, а также их бизнес-моделей.

Japan Airlines и ANA Holdings сегодня приостановили новые бронирования на международные рейсы, прибывающие в Японию, до конца декабря, поскольку страна ужесточает пограничный контроль.

Компания Cathay Pacific Airways, базирующаяся в Гонконге, которая не имеет внутреннего рынка и использует только 10% своих допандемических мощностей, заявила, что еще слишком рано оценивать влияние Omicron на спрос.

Авиакомпании в странах с большими и сильными внутренними рынками, таких как США, Китай и Россия, лучше защищены от большей неопределенности, связанной с международными поездками.

Анализ UBS показывает, что авиакомпании США еще не изменили свою плановую пропускную способность, которая в декабре находится на уровне 87% от уровня 2019 года и, как ожидается, достигнет 92% от пропускной способности до COVID в январе.

United Airlines открывает сегодня маршрут Ньюарк-Кейптаун, несмотря на запрет на въезд в Соединенные Штаты неамериканских граждан из Южной Африки, в то время как Delta Air Lines объявила о большом количестве бронирований на рождественский сезон.

Сайт бронирования путешествий Kayak сообщает, что количество запросов на международные поездки из США в воскресенье упало всего на 5% - в отличие от 26% падения запросов из Великобритании, которая ужесточила систему диагностики прибытий.

Повышенный риск последствий

Крупные европейские авиакомпании гораздо больше зависят от международных поездок, чем их американские коллеги, что подвергает их к повышенному риску заражения вариантом Omicron.

В Азии такие страны, как Австралия, Япония, Сингапур и Таиланд, только начали осторожно снимать пограничные ограничения в последние недели, и количество пассажиров по-прежнему составляло лишь небольшую часть от допандемического уровня до того, как был открыт Omicron.

Джон Грант, главный аналитик компании OAG, занимающейся данными о путешествиях, сказал, что меры, введенные Японией и Австралией для задержки въезда некоторых иностранцев из-за Omicron, были «печальными и разочаровывающими», но соответствующее влияние на поездки было «относительно незначительным».

«Авиакомпании всего мира становятся более гибкими в адаптации своего расписания и направлений во время пандемии, и, как ожидается, это ещё не скоро закончится», - добавил он.

Популярные статьи

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Алонисос. Отдых в Греции (видео)

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.