Обновленные бивалентные вакцины предназначены только для бустерной дозы против подвариантов BA.4, BA.5 мутации Omicron.

Вакцинация начинается сегодня, в понедельник, 3 октября 2022 года, новыми обновленными вакцинами, нацеленными на подварианты BA.4, BA.5, мутацию Omicron SARS-COV2, а также на исходный штамм коронавируса, впервые выявленный в 2019 году, в Китае.

Платформа для всех бенефициаров вакцинации была открыта 27 сентября, и к 28 сентября было запланировано провести 12 185 приемов, как сообщает APE BEE.

Напоминаем, что бустерные прививки обновленной вакциной BA.1 начались 14 сентября, так как она была первой одобрена EMA 1 сентября. К 28 сентября было проведено 41 839 прививок обновленной вакциной ВА.1, из них 4 338 1-й ревакцинацией, 31 499 2-й ревакцинацией и 5997 3-й ревакцинацией. С той же вакциной до 28 сентября было запланировано 10 870 приемов.

Обновленные вакцины предназначены только для бустерной дозы. Поэтому перед введением обновленной бивалентной вакцины требуется завершение базовой вакцинации.

Первичная вакцинация включает две дозы моновалентной мРНК -вакцины или белковой вакцины или одну дозу однократной дозы вакцины Johnson & Johnson для населения в целом и 3 дозы моновалентной мРНК-вакцины для пациентов с ослабленным иммунитетом. Бустерные дозы теперь вводятся только с обновленными вакцинами.

Эксперты рекомендуют вакцинацию обновленными вакцинами для укрепления иммунитета и предотвращения тяжелых заболеваний, подчеркивая, что своевременная вакцинация бустерной дозой важнее, чем тип вакцины, которую нужно вводить.

Рекомендуется вводить бустерную дозу с обновленными бивалентными вакцинами (ВА.1, ВА.4/ВА.5) против коронавируса не менее чем через 3 месяца после последней дозы вакцины или заболевания коронавирусом:

- всем лицам в возрасте 60 лет и старше

- лицам в возрасте 12-59 лет, относящимся к группам повышенного риска по указанию лечащего врача

- жителям и работникам отделений по уходу за престарелыми или других отделений по уходу за хронически больными

- медицинским работникам

- людям, живущих с иммуносупрессией или другим сопутствующим заболеванием

- лицам, осуществляющим уход за людьми, страдающими заболеваниями, повышающими риск осложнений от коронавируса

Уточняется, что:

- Лица, которые уже были вакцинированы второй ревакцинацией моновалентных вакцин и относятся к вышеуказанным группам, могут быть вакцинированы обновленными бивалентными вакцинами (при условии, что прошло не менее 3 месяцев).

- Люди, заболевшие после введения второй бустерной дозы моновалентных вакцин, не имеют противопоказаний и могут быть вакцинированы обновленными бивалентными вакцинами с согласия лечащего врача.

- Возможность вакцинации бивалентными обновленными вакцинами на вторую бустерную или третью бустерную дозу предоставляется индивидуально лицам в возрасте от 30 до 59 лет, не относящимся к вышеуказанным категориям, с согласия лечащего врача.

Популярные статьи

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея.

Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

Кипр. Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео)

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.