С 11 июня 2024 года сборы за шенгенскую визу вырастут до 90 евро. Об этом сообщило министерство иностранных дел Словении, хотя Европейская комиссия еще не сделала окончательного заявления.

Согласно сообщению министерства, с 11 июня стоимость краткосрочной визы для взрослых в Словению составит 90 евро вместо 80 евро, как было до сих пор, и 45 евро вместо 40 для детей от 6 до 12 лет. 

Как подчеркивается, среди прочего, в заявлении МИД Словении: "Европейская комиссия одобрила решение об увеличении сборов за шенгенскую краткосрочную визу (визу типа С) во всем мире на 12%. Повышение будет применяться во всем мире с 11 июня 2024 года".

Комиссия Европейского Союза (ЕС) еще не прокомментировала это увеличение, но, как ожидается, опубликует изменение в своем Официальном журнале к концу этой недели.

Решение было принято после того, как ЕС сообщил, что количество выданных виз в 2023 году выросло на 36,3% по сравнению с 2022 годом, хотя оно остается на 39% ниже, чем в 2019 году, когда страны Шенгенской зоны получили 16 миллионов заявлений.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прокомментировала повышение сборов, отметив, что более высокие визовые сборы могут отпугивать потенциальных посетителей, сокращая объемы поездок. Также отмечается, что "пересмотр может отговорить туристов от выбора направлений Шенгенской зоны, особенно когда другие места не требуют визы или предлагают более дешевые варианты". Например, итальянский фонд Ocean Sea Foundation выразил обеспокоенность по поводу увеличения стоимости шенгенских виз, призвав вместо этого власти в некоторых случаях сделать визы бесплатными, чтобы облегчить культурные и коммерческие обмены.

Популярные статьи

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.

Великолепные закаты Греции

Греция известна своими великолепными закатами.

Где самые красивые закаты Греции?

Закат - это магия греческого неба, где сама природа создаёт волшебные картины. Прекрасные моменты впечатляют нас и остаются надолго в нашей памяти.

По случаю заката этого лета, мы совершим путешествие по великолепным закатам в разных уголках Греции, которые особенно впечатляют.