Среди 15 крупнейших портов по перевалке контейнеров в Европе находится порт в Греции — это порт Пирей. Греческий порт занимает 4-е место, по данным PortEconomics.eu. В этом году он обогнал порт Валенсии.

В тройке лидеров находятся порты Роттердама, Антверпена и Гамбурга.

Порты Пирей (Управление порта Пирей-PPA/OLP-COSCO Shipping), Джоя-Тауро (Италия) и Синиш (Португалия) были единственными тремя портами, в которых в 2023 году наблюдался рост контейнерных перевозок по сравнению с 2022 годом.

Фактически Пирей вошел в число трех портов – вместе с Гданьском (Польша) и Синиш – в которых зафиксирован наибольший рост грузопотока в период 2007-2023 годов.

Морская палата Греции отмечает, что греческие порты стабильно сохраняют свои позиции среди наиболее важных портов Европы, во главе с Пиреем.

Динамичное развитие порта Пирей в значительной степени способствует развитию более широкого судоходного кластера страны.

                 Пирей. Порт в Афинах, Греция, смотрите здесь.

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Остров Пифагора: излюбленное место путешественников

Это излюбленное греческое место отдыха у путешественников со всего мира: зеленый остров с голубыми водами, оливковыми рощами, сосновыми лесами и виноградниками.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Остров рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха в Греции.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.