Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Почва Парнаса богата месторождениями бокситов. В горных районах Парнаса обитает множество видов диких животных, таких как волки, лисы, хорьки, ласки, белки, орлы, грифы, ястребы, кабаны, змеи и многие другие.

Национальный парк Парнас

Значительное биоразнообразие, как флоры, так и фауны, привело к созданию национального парка Парнас. Парк был основан в 1938 году, площадь парка составляет 36 000 акров. Он расположен на границе префектур Фокида и Беотия, между Арахова, Дельфами и Агориани.

В лесных районах Парнаса находятся впечатляющие пещеры и скалистые вершины, здесь произрастают редкие виды растений. Среди эндемичных охраняемых видов - ель кефалонская и пион парнасский. Редкие и хищные птицы также встречаются на территории леса.

На востоке гора граничит с долиной Беотийского Кифиссоса, а на западе - с долиной Амфисса.

Мифология и Парнас

Парнас тесно связан с греческой историей и мифологией, в основном с самым известным оракулом Древней Греции - Дельфийским оракулом. Он был построен у подножия горы, в одноименном районе Дельфы.

С древних времен и до наших дней Дельфы - это «пуп земли». Место является полюсом притяжения для тысяч туристов со всего мира, что придаёт огромную популярность горе Парнас.

Согласно греческой мифологии, гора обязана своим названием герою Парнасу (сыну Посейдона и нимфы Клеодоры), построивший на горе город. Мифический город был разрушен наводнением Девкалиона. Затем жители города, испугавшиеся воя волков и чтобы избежать наводнения, поднимались всё выше в гору, где построили новый город, который они назвали Ликорией. Это название сохранилось и по сей день с небольшим изменением. Раньше Парнас назывался Лиакура (ликос по-гречески волк). Сейчас так называют самую высокую вершину Парнаса.

Многие легенды греческой мифологии о происхождении эллинов связаны с горой Парнас. Одна из них гласит, что когда-то Зевс решил уничтожить развращенный человеческий род наводнением. Девкалион, сын Прометея, послушался совета своего отца и построил ковчег, на котором он и его жена спаслись.

После девяти дней и ночей непрекращающегося дождя, десятого числа, ковчег сел на мель на горе Парнас, где Девкалион принес жертву в честь Зевса и бог исполнил желание Девкалиона - снова возродить человеческий род.

Множество греческих мифов Парнас связывают с Аполлоном. Считается, что здесь Аполлон встретил Орфея и дал ему золотую лиру и харизму.

На Парнасе Аполлон убил Пифона, ужасного змея, охранявшего святилище хтонических божеств и приобрел дар гадания, который передал своей жрице Пифии.

Парнас с древних времен был местом поклонения и ассоциировался с Паном и Музами.

Древние греки считали Парнас священной горой, наравне с Олимпом.

Пейзажи горного хребта Парнас уникальны. Здесь можно увидеть резкий контраст: использование одних частей горы (где проводилась добыча бокситов) и дикая, нетронутая красота других. Вид, который предлагает Парнас на западе, на равнину Крисса, Коринфские горы и горный хребет Гиона, восхитителен.

Не случайно, древние греки выбрали место с таким впечатляющим видом, чтобы построить самый большой оракул античности.

Парнас имеет множество альпинистских маршрутов, разбросанных по всему горному хребту, в то время как западная сторона горы пересекает европейский путь длинных маршрутов, известный как E4.

Пейзажи Парнаса

Горнолыжный центр Парнас - крупнейший горнолыжный курорт Греции, работает с декабря по начало мая каждого года. Он расположен между двумя самыми высокими вершинами Парнаса, Фтеролакка и Келария, на высоте 1600 - 2250 метров. Строительство в Фтеролакке было завершено в 1976 году, а соответствующее строительство в Келарии - в 1981 году.

Горнолыжный центр Парнас привлекает сотни лыжников и любителей зимних видов спорта. Важным преимуществом является его расположение - центральная Греция, недалеко от Афин, Патр и Ламии.

Деревни Парнаса

В горном массиве Парнас находятся множество традиционных греческих деревень. Самые популярные из них — это Арахова и Дельфы расположены на южных склонах горы на высоте 960 м и 570 м соответственно. Обе деревни принимают большое количество посетителей в течение года.

Агориани (Эпталофос) расположена на северо-западной стороне Парнаса на высоте от 830 м до 950 м. Её считают самой красивой деревней в основном из-за ее естественной красоты, с густыми еловыми лесами и площадью с платанами и водопадом.

Амфиклия - посёлок, расположенный на северной стороне, являющийся центром северного Парнаса.

Полидросос расположен на высоте 350 м также на северной стороне горы и имеет прямой доступ к большинству деревень Парнаса, а также к горнолыжному курорту.

Ано Тифореа находится на северо-восточной стороне горы в начале ущелья Велица на высоте 400 метров.

Также одной из самых красивых деревень Парнаса является Варгиани, она расположена на западной стороне горы, на высоте 900 метров, с пышной растительностью и большим количеством источников.

Популярные статьи

ТОП-10 популярных достопримечательностей Греции

ТОП-10 популярных достопримечательностей Греции 2022

           Греция: потрясающие панорамные виды, читайте здесь 

По отзывам путешественников популярного сайта Trip Advisor, в десятку лучших достопримечательностей, которые предлагает Греция, вошли:

Алонисос. Отдых в Греции (видео)

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

Живописные деревушки острова Эвия

Греческий остров Эвия является важным туристическим направлением Греции.

Остров расположен недалеко от Афин, и добраться до него можно как по морю, так и по дороге. Благодаря крупным размерам, Эвия имеет большое количество пляжей и разнообразие ландшафтов. Здесь множество археологических памятников (наиболее значимые в Халкиде и Эретрии), религиозные достопримечательности, такие как церковь Святого Иоанна Русского, термальные источники в Эдипсосе (более 80 целебных источников), а также живописные деревушки.