фото Аполлона

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Миф о его рождении сообщает, что Аполлон был рождён на острове Делос. Любвеобильный Зевс совратил Лето (родители её были титаны), превратив себя в перепела, а Лето в перепёлку.

Лето разродилась близнецами, один из которых был Аполлон, а другой была Артемида. С тех пор остров Делос в Эгейском море считается священным.

    Артемида. Греческие мифы, читайте здесь

Для древних греков, Аполлон был богом Солнца и Света. Он защищал пастухов и их стада, охотников и моряков, особенно в дальних поездках. Это был бог, который защищал людей от преступлений, смерти или болезней. Считалось, что Аполлон был богом музыки и поэзии, отец Муз и, следовательно, покровителем всех искусств и ремесел.

Символы Аполлона - это лира, лук и стрелы, треножник, лебедь, ястреб, стервятник, ворон, волк, олень, коза, баран, лягушка, змея. Из растений - оливковое дерево, колосья и главным образом, лавр.

Аполлон был предсказателем будущего. В Дельфах, Аполлон основал известный оракул, где пифия (предсказательница) как жрица бога, предсказывала события.

Аполлон и Питон

Питон - это огромная змея, страж оракула и святого источника. Он охранял прорицалище некогда принадлежащее Гере, жене Зевса. Питон уничтожал всё живое на своём пути: убивал животных и людей, опустошал воды, пугал нимф.

Сразу же после рождения Аполлона, Гефест подарил ему лук и стрелы. Как только Аполлон возмужал, он отправился на расправу с питоном. Он решил освободить людей от чудовища и создать в Дельфах свое собственное святилище.

И вот понёсся лучезарный Аполлон по небу и издалека увидел огромное тело питона, обвивающее скалы святилища.

Юный Аполлон, нисколько не испугавшись свирепого питона, натянул тетиву лука, метко пустил золотую стрелу и с первого раза огромный змей был убит. Погребли тело питона в Дельфах. В честь победы над питоном, Аполлон устроил большой праздник, играя на золотых струнах кифары. Народ ликовал...

Аполлон и Дафна

Аполлон был горд своей победой над питоном. И однажды, встретив крылатого бога любви Эрота с луком и стрелами, шутливо его спросил: «Имея лук и стрелы, я убил страшного питона. А для чего ты носишь свои стрелы?».

На что Эрот решил дать ему горький урок. Золотую стрелу, которая вызывает любовь, он направил в сердце Аполлона, а другую стрелу, которая отталкивает любовь - в сердце нимфы Дафны.

Дафна, дочь бога реки, была известна своей красотой. Она беззаботно гуляла в лесах, любила охоту. Увидев её, Аполлон тот час влюбился в неё.

Он хотел подойти к девушке, но она стала убегать от него. Юный красавец стал её догонять и Дафна воскликнула: «О боги, возьмите у меня мой образ от него мне одни страдания!».

И вдруг она превратилась в дерево - ноги стали корнями, тело стволом, руки стали ветвями, а волосы - листьями. Аполлон обнял дерево и со слезами на глазах, сказал: «Если ты не стала моей женой, будешь ты моим любимым деревом».

Так Дафна (лавр), стала священным деревом Аполлона. 

Популярные статьи

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

Зимний салат по-гречески

Греческая кухня включает в себя большое разнообразие салатов.

Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром - это оригинальный вкус, цвет и энергия в одном полезном блюде.

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.

Превеза: красная глина - редкое творение природы

Редкое творение природы ждет посетителей Превезы. Уникальные залежи красной глины в волшебных изображениях, которые вряд ли можно увидеть в любой другой части Греции, похожи на съемочную площадку научно-фантастического фильма.

Коккинопилос (Κοκκινοπηλός) - уникальный пейзаж, который очаровывает любого с самого первого момента.

По данным Института горно-геологических исследований, Коккинопилос - геообъект большой геологической ценности. Явление впечатляет исследователей во всем мире. Согласно исследованиям, красная глина образовалась из африканской пыли, которая из Сахары и Сахеля переносится сильными южными ветрами в районы Средиземноморья.

В отпуск, в Грецию, подальше от суеты и машин!

Вы устали от рутины и безумия повседневной жизни? Хотите сбежать куда-нибудь от суеты и автомобилей?