фото Гера

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Гера - могущественная царица Олимпийских богов, покровительница брака, материнства, родов.

Гера обладала теми же полномочиями, что и сам Зевс, её считали богиней небесных явлений, но это больше связано с ночным небом. Она богиня, которую уважают все другие боги.

Согласно легендам, Гера отличалась властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Гера была дочерью титанов Реи и Кроноса, она была сестрой и женой Зевса, её братьями были Посейдон и Аид, сёстрами — Гестия и Деметра. Отец Геры проглотил всех своих детей из-за боязни быть свергнутым ими, благодаря хитрости Метиды (первой жены Зевса), дети были извергнуты отцом обратно.

Главным местом поклонения богине Гере был Аргос. Празднования, проводимые там в ее честь, носили в основном военный характер, они назывались "герайоны". Сотни коров были принесены в жертву богине, так как корова была священным животным богини Геры. Также важным местом поклонения Геры, считается  остров Самос. Именно здесь был запечатлён священный брак богини с Зевсом. Однако поклонение богине Гере было распространено по всей Греции.

Гера и Зевс

Гера - богиня, представляющая женскую природу, материнство и брак, её часто изображают держащей гранат, который является символом плодородия. Ее характер взрывной, она очень ревнует своего мужа, который никогда не перестает давать ей повод, тем самым заставляя Геру злиться и ревновать.

Первоначально Гера отвергла страстную любовь Зевса, но покоряющий женские сердца бог не сдался. В один холодный день Зевс превратился в кукушку и упал на дорогу по которой шла Гера, представляясь раненым. Гера пожалела его и взяла его на руки. Зевс тут же принял свою нормальную, величественную форму и соблазнил её. Она сообщила ему о своей любви, как только он пообещал жениться на ней.

Зевс уважал свою жену и часто советовался с ней. Он доверял Гере и говорил с ней о делах, в которые не посвящал никого другого.

Отношения божественной пары были страстными и эпизодическими. Зевс не переставал обманывать жену с прекрасными богинями, нимфами и смертными, а Гера постоянно искала способы наказать их. Она требовала уважения к себе и к её высокому положению. Они дико ругались, время от времени расставались, но всё-же не могли жить без друга. Зевс и Гера имели четырех детей, символы их отношений: Арес и Эрида, то есть война и споры, Геба и Гефест — юность и огонь.

Расправа ждала тех, кто пытался завоевать любовь богини Геры. Зевс не позволял ей те удовольствия, которые он позволял себе. Одним из таких неудачников был Иксион. Когда Зевс узнал о его страсти к Гере, он придал Нефели (богине туч), облик жены, от этой связи родился Кентавр, существо с головой человека и телом лошади. Затем Иксион был жестоко наказан, его привязали к горящему колесу, которое катилось по небу.

Женщинам, которые уступили эротическим настроениям Зевса, тоже не повезло. Одна из многочисленных историй на эту тему - это любовная связь Зевса и Семелы. Когда Гере стало известно об этих отношениях, она пришла к Семеле, которая уже была беременна, приняв образ её кормилицы. Гера убедила красавицу попросить своего любовника появиться на их следующей встрече в блеске своего величия с молниями и громами. Зевс пытался избежать этого, но Семела настаивала. Когда бог появился на своей сияющей колеснице, молния попала в бедную девушку и сожгла её. Зевсу удалось спасти шестимесячный плод и вонзить себе в бедро. Оттуда через несколько месяцев появился на свет бог Дионис.

Пожалуй, больше всех от ревности богини, пострадал Геракл, герой, рожденный от любовной связи Зевса и Алкмены. Когда Геракл был еще младенцем, Гера послала двух огромных змей удушить его, пока он спал. Но ребёнок проснулся вовремя и убил их. Позже она наслала на него безумие и Геракл, в припадке безумия, поджег свою жену и детей. Когда он опомнился и понял, что он сделал, герой по совету оракула, должен был совершить двенадцать подвигов, чтобы как-то загладить свою вину. Гера продолжала преследовать Геракла всю его жизнь.

От мести Геры пострадали многие другие женщины любвеобильного мужа: Лето, Ламия, Ио, Каллисто и другие.

   Ламия. Демон в греческой мифологии, читайте здесь

Символы Геры

Геру изображали держащую скипетр, как символ суверенитета и гранат (символ плодородия). Другими известными символами Геры были: павлин, кукушка, диадема, корова.

Популярные статьи

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

История солёной карамели

Корни соленой карамели берут свое начало почти три десятилетия назад из Франция, где отмеченный наградами шоколатье Анри Ле Ру впервые применил одну из самых популярных инноваций в кондитерском деле. Выходец из семьи кондитеров, Ле Ру учился на шоколатье в тогдашней единственной в мире кондитерской школе, а после учебы взял на себя управление семейным бизнесом.

Пытаясь выделиться среди других кондитеров, он использовал в своих рецептах популярный в регионе продукт — соленое масло. После тщательного тестирования Ле Ру создал карамель с соленым маслом, которая быстро стала шедевром в кулинарии, поместив его магазин на кулинарную карту. Сегодня во Франции есть много магазинов Henri Le Roux, где посетители могут попробовать эту раннюю версию соленой карамели.

Несмотря на свою давнюю историю, вкус «Соленая карамель» в последние годы вызывает большой интерес также у греческих кондитеров, поскольку её можно применить повсюду, от сладостей хороших кондитерских до простых шоколадных конфет и вафель из киоска, даже в йогуртах. Конечно, сладкая карамель появилась и в напитках, таких как горячий шоколад, кофе и энергетические напитки.

Но почему именно этот аромат солёной карамели так популярен среди потребителей?

Ученые дали объяснение этому явлению и назвали его «гедонической эскалацией».

Наша гедонистическая эскалация происходит, когда мы продолжаем есть пищу, и она становится все вкуснее и лучше. Вместо того, чтобы со временем надоедать, она нам нравится все больше и больше.

Согласно исследованию, это обычно происходит, когда вкусная пища состоит из сложного сочетания вкусов, и человек способен распознавать оба вкуса. Так и в случае с соленой карамелью тот, кто ее пробует, может различить одновременно и соленый, и сладкий вкус. Кроме того, ученые утверждают, что гедонистическая эскалация может увеличить потребление и повлиять на выбор продуктов питания.

Поэтому, вполне справедливо, что многие компании инвестируют в новые продукты со вкусом соленой карамели, поскольку потребители хорошо покупают и ставят на первое место в своем списке выбора. Это факт, что взрывное сочетание соленого и сладкого вызывает у потребителя впечатляющие ощущения, вызывая желание пробовать его снова и снова.

Соленая карамель рецепт

Домашняя соленая карамель

  • Время подготовки
  • 10 минут
  • Время готовки
  • 5 минут
  • Общее время
  • 15 минут
  • Порции
  • 1 кружка

Для домашней соленой карамели вам понадобится:

  1. 1 стакан (200 г) сахарного песка
  2. 6 ст. л. (90 г) соленого сливочного масла, разрезанного на 6 частей
  3. 1/2 стакана (120 мл) сливок
  4. 1 столовая ложка соли

Приготовление

1

В небольшой кастрюле нагрейте сахарный песок на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.

2

Сахар слипнется и превратится в густую коричневую жидкость, вы продолжаете мешать. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

3

Как только сахар полностью растает, сразу добавляем сливочное масло. Будьте осторожны в этот момент, потому что карамель резко вспенится, как только будет добавлено масло .

4

Смешайте масло с карамелью, пока полностью не растает, около 2-3 минут.

5

Очень медленно добавьте 1/2 стакана сливок и одновременно перемешайте. Так как сливки будут холоднее, чем карамель, смесь сразу же вспенится и начнет брызгаться.

6

Дайте смеси покипеть 1 минуту. По мере закипания она начнет подниматься.

7

Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку соли. Перед использованием убедитесь, что смесь остыла.

Совет:

Вы также можете использовать несоленое масло, хотя предпочтительнее соленое.

Используйте сливки 36% жирности.

Избегайте удвоения или утроения рецепта. Излишняя масса не позволит сахару плавиться должным образом и равномерно. Лучше запустить рецепт второй и третий раз, если вы хотите приготовить больший объём.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь