Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.

         Миконос. Греческие острова, смотрите здесь

Знаменитые мельницы на острове ветров

…Людей везли с берега на небольших лодках, корабли в портах не швартовались. Первое, что они видели - это скалы и маленькие белые домики. Муку с ветряных мельниц возили рыбаки на ослах. Это была только природа, чистая, прекрасная и великая в своей простоте!

В то время даже во сне никто не смог предположить, что остров ветров станет Олимпом роскоши.

Первый контакт острова с туризмом

Затянувшиеся раскопки французской археологической школы, начавшиеся в 1873 году на острове Делос, который, согласно греческой мифологии, является местом рождения богов-близнецов Артемиды и Аполлона, заставили обратить внимание археологов на остров, находившийся напротив. Это был остров Миконос.

         Делос (Дилос, Δήλος). Священный остров Греции, читайте здесь

Невыносимая жара на Делосе, а также скудность растительности заставили уставших от жары археологов искать поблизости от раскопок место, где можно было бы отдохнуть и как следует поесть после работы, поэтому они выбрали Миконос. Тогда это был совсем другой Миконос, который ещё не знал веселья, музыки и роскошных вечеринок. На острове не было даже электричества, но пейзаж излучал магию.

Прошло много лет, закончилась Вторая мировая война, и молодежь (в основном дети афинской буржуазии) стала приезжать на Миконос.

Громкие имена

Всё больше на остров стали приезжать богатые люди, которые вначале покупали дома, со временем они стали открывать здесь свои магазины. Миконос приобрел светский характер, его популярность с каждым годом приумножалась.

Такие имена, как Аристотель Онассис и Мария Каллас, Ставрос Ниархос и Тина Либану, король Павел и королева Фредерик, Мелина Меркури, Элизабет Тейлор и Барбара Стрейзард выбирали остров для отдыха и весёлых праздников.

       Онассис. Жизнь и смерть греческого миллиардера, читайте здесь

Уже в начале 1930-х годов многие известные художники, политики и важные личности со всего мира стали приезжать на отдых, привлеченные неповторимой атмосферой кикладского острова. Итак, вскоре Миконос приобрел прочную репутацию среди сливок международного высшего общества.

Миконос и его жители хорошо адаптировались к послевоенной ситуации, с постепенным развитием индустрии туризма в Южной Европе, остров стал космополитическим местом. Остров ветров стал одним из самых успешных моделей развития в своем роде в масштабе Европы, процветавший как популярное направление для богатых и знаменитых в 50-х годах.

Греческий судовладелец и Ставрос Ниархос был одним из первых, кто «открыл» Миконос в 50-х годах.Характерная простота была именно тем, что давало Миконосу ощущение свободы во всех его аспектах.

Абсолютная свобода

Самые красивые и знаменитые в мире люди, с красивыми телами и длинными волосами, ходили почти голыми. Они могли быть принцами, бизнесменами или голливудскими звездами, но здесь они чувствовали себя простыми, совершенно беззаботными и, главное, совершенно счастливыми.

Местные жители, маленькие лодки, белые улицы и образ жизни, очень отличающийся от жизни больших городов, вызывали интерес у молодых афинян. Интеллектуалы и представители богемы того времени прибыли на Миконос в поисках альтернативного образа жизни. Политики, бизнесмены и другие богатые люди, которые впоследствии стали влиятельными, проводили лето на Миконосе в 1950-х годах, развлекаясь, влюбляясь, открывая для себя свой собственный рай в послевоенной Греции.

Уже скоро богатые люди, такие как Аристотель Онассис и Ставрос Ниархос начали прибывать на Миконос (в 50-х годах) на своих личных самолетах.

В 1954 году королева Фредерик организовала круиз на греческие острова для принцев и принцесс Европы. Все они были впечатлены Миконосом, и иностранная пресса впервые написала об этом маленьком кикладском острове, полном очарования.

По слухам, в той поездке был найден раненый, почти мертвый пеликан. Птицу доставили в на остров, где жители приложили много усилий, чтобы он выздоровел.

Пеликан Петрос стал известен и утвердился как символ магии острова Миконоса.

Джеки Кеннеди и ее компания наслаждались на Миконосе греческим летом

Журналы Cosmopolitan и известные газеты по всему миру стали упоминать Миконос как единственное место назначения. Фотографии популярных актеров, таких как Марлон Брандо, Грейс Келли и Ричард Бертон с греческой актрисой Мелиной Меркури, показывающие, как они наслаждаются летом на Миконосе, стали лучшей рекламой, о которой остров мог только мечтать.

Джеки Кеннеди, впервые побывав на Миконосе в 1961 году, так же была очарована им. Аристотель Онассис, владелец Olympic Airlines, построил первый аэропорт на острове. Константинос Караманлис, молодой премьер-министр Греции, каждое лето приезжал на остров, чтобы провести отпуск самым простым образом, с любимыми друзьями с Миконоса.

Строительство туристического курорта Бабель на Миконосе было завершено в конце 60-х годов. Местные жители и гости теперь стали одним целым. Миконос в 60-70-е годы становится островом, полным художников, джетсеттеров и представителей богемы. Рабочие, бизнесмены, художники, гомосексуалы, любители древностей, каждый живет в своем раю.

      Характерная Маленькая Венеция, одно из самых оживленных мест Хоры на острове.

В 1970-х годах Миконос открыли для себя гей-пары. На острове их никто не осуждал. Люди там были настолько расслаблены, что даже знаменитые Элизабет Тейлор или Рита Хейворт могли свободно ходить по улицам и никто не обращал на них внимания.

Богатые люди, такие как Сорайя, так называемая «грустная принцесса», приезжали на Миконос, чтобы «снова почувствовать себя свободной». Поэты, певцы, модельеры, актеры и модели — все они любили Миконос за его раскрепощающую атмосферу и сделали это место посреди Эгейского моря своим убежищем.

Так Миконос превратился в космополитический остров, полный красоты, как естественной, так и искусственной, особенно в 80-х и 90-х годах, когда многие мирские люди, включая политиков, актеров и иностранных знаменитостей, инвестировали в покупку земли на острове, и сегодня это полюс притяжения для много местных и иностранцев.

        Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Пелион. Греция, путешествия

Пелион (Пилио, Πήλιο) - горный курорт Греции, где центральное место занимает горный массив Пелион.

Греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра. Он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации. Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Остров рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха в Греции.