ото Антиохия

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Пожалуй, ни один другой город в мировой истории не знал такого великолепия церемоний, военных парадов, публичных обедов, устраиваемых победоносными королями и полководцами и такого количества празднеств.

Римский период

Антиохия была одним из важнейших городов Римской империи и столицей сирийской провинции. Несколько столетий спустя, в ранневизантийскую эпоху, это был третий по численности населения город после Константинополя и Александрии.

Город пострадал от двух сильных землетрясений в древние времена, в 115 г. и 526 г. Третье землетрясение в 528 г. н.э., по-видимому, было афтершоком второго. В результате этих землетрясений город был почти полностью разрушен.

В первых двух землетрясениях погибло около 250 000 человек, а в третьем — более 5 000 человек. В 115 году мощное землетрясение имело магнитуду 7,5 баллов по шкале Рихтера. После этого Антиохия была восстановлена.

Но после землетрясений 6-го века город уже не смог восстановиться.

               Помпеи. История гибели города, читайте здесь

Почему разрушительные землетрясения происходили в Антиохии?

Район Антиохии расположен на границе между Африканской плитой и Аравийской плитой, а также на юго-западном краю Анатолийского разлома.

Счастливый император

Император Траян, его преемник Адриан и многочисленная свита оказались во время землетрясения в городе. Той зимой они сделали Антиохию своей базой, поскольку весной им предстояло собрать войско против парфян. По этой причине, согласно Кассию Диону, Антиохия была полна солдат, купцов и многих других, приехавших со всей империи, чтобы быть с императором и армией.

Землетрясение началось с сильного грохота, за которым последовало сотрясение земли. В воздух были подброшены целые деревья, многие люди были убиты или ранены. Другие погибли в результате падения зданий или оказались в ловушке под обломками. Подземные толчки, последовавшие в течение нескольких дней, убили нескольких выживших, а другие, попавшие в ловушку разрушений, скончались от невзгод и травм.

Эпицентром землетрясения в 115 году была Антиохия.

Во время землетрясения римскому императору Траяну удалось бежать через окно на вилле, где он жил, он получил лишь незначительные травмы.

Это событие было приписано римлянами, как чудо. Доказательство божественной защиты императора было изображено на монетах. Адриан также избежал серьёзных травм. Но многие высокопоставленные римские чиновники, бывшие при императоре, погибли.

Из-за опасности от подземных толчков, Траян со своей свитой двинулся на Антиохийский ипподром, чтобы оказаться на открытом пространстве.

Последствия землетрясения Антиохии и более мелких городов и поселений на большей территории были плачевны. Были большие человеческие жертвы и огромные материальные потери...

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Сивота. Лучшие курорты Греции

Сивота (Σύβοτα) — живописный приморский греческий курорт с экзотическими пляжами и волшебными пейзажами. Бирюзовые воды Ионического моря в сочетании с утопающим в зелени курортным посёлком, создадут вам великолепный отдых и расслабление.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.