фото Артемиды

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Дочь Λето и Зевса, Артемида была богиней охоты, царицей лесов и гор, покровительницей маленьких детей и животных. Она считалась отличным охотником и защитником животных.

Артемида никогда не влюблялась, не выходила за замуж, была девственницей. Вот почему Артемиду считают покровительницей девичьей чистоты и целомудрия. Те, кто влюблялся в неё, видел ее обнаженной или хотел сделать ее своей женой, были жестоко наказаны самой богиней.

Рождение Артемиды

Артемида была сестрой-близнецом Аполлона, они были плодом любовных отношений Зевса и Λето. Зевс, отец богов, был ослеплен красотой Λето (богиня из поколения титанов) и совратил её. Ревнивая Гера, возмущённая бесчисленными неверностями своего мужа, запретила всему живому пускать её на твёрдую землю и не дать ей никоим образом родить.

Пришлось Зевсу обратиться к Посейдону, чтобы он помог найти убежище для титаниды. Посейдон обездвижил плавучий остров, в результате чего был сформирован Делос, остров где Λето и родил двух богов Артемиду и Аполлона. После рождения двух Богов, Делос приобрёл славу священного.

Подобно тому, как Аполлон был богом солнца, Артемида стала богиней луны.

Красивая и умная Артемида, всегда знала чего она хочет и была тверда в своих решениях. Зевс восхищался ее упорством и питал к ней слишком большую любовь, стараясь удовлетворить все её желания.

Артемида с большой строгостью требовала соблюдения невинности от окружающих её нимф и была к ним безжалостна. Так она расправилась с своей нимфой Каллисто (обесчещенную Зевсом), которую превратила в медведицу.

Актеонас, сын Аристея случайно увидел как Богиня купалась в ручье, за что Артемида превратила его в оленя, которого загрызли собаки.

Однажды Агамемнон случайно на охоте подстрелил лань и тоже был наказан Богиней, которая заставила принести ей дань его дочь, Ифигению.

Смертельные стрелы Артемиды, наказывали смертных, богов и героев, которые не подчинялись Богине.

Артемида принимала участие в битве с гигантами. Ее противником был гигант Гратион, которого она убила с помощью Геракла.

Символы богини Артемиды

Символами Артемиды являются лук, стрела и полумесяц. Её священные животные — олени, пантеры ястребы и другие. Священные деревья и растения Артемиды - ива, жасмин, бук, мирт, амарант, ромашка, орешник, тысячелистник, акации, мандрагоры и руты.

Популярные статьи

Главные археологические памятники на Кикладах в Греции

Кикладские острова —это архипелаг греческих островов в южной части Эгейского моря. Кажжый остров имеет свои особенности, свою историю и традиии. Самые крупные кикладские острова: Андрос, Наксос, Парос, Тинос Милос, Аморгос, Кея, Иос, Миконос, Китнос, Сирос, Сифнос, Тира.

Величайшим историческим периодом Киклад является ранний бронзовый век. Протокикладская цивилизация, развивавшаяся в то время на территории Кикладских островов, охватывает все третье тысячелетие до нашей эры и взаимодействует и развивается параллельно с раннеминойской культурой Крита и ранней элладской культурой материковой Греции.

Киклады — это сокровищница археологических памятников, предлагающая заглянуть в богатую историю Эгейского моря. Миллионы туристов, которые посетят Киклады, получат возможность полюбоваться некоторыми из самых важных мест, которые сформировали древнегреческую цивилизацию.

Кошки. Кошка как священный символ

Во все времена животные играли огромную роль в жизни человека.

Кошка была священным животным во многих культурах. В Египте ее убийство считалось чудовищным преступлением и иногда каралось смертной казнью (когда кошка была дворцовая).

Кошка - самое распространенное домашнее животное из семейства кошачьих и, вероятно, самое старое, поскольку её появление произошло примерно 9500 лет назад.

Многие народы, особенно египтяне, поклонялись ей как священному животному.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.