Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Это было время правления римского императора Августа (27 - 14 гг. н.э.), который пришёл к власти после битвы при Акциуме. Он же финансировал строительство римской Агоры. Также большую финансовую поддержку оказывал Юлий Цезарь.

Римская Агора стала центром экономической деятельности города и носила название «Romaiki».

Здесь собрались торговцы и покупатели со всего города, а также из других городов. В нынешнем понимании это был «торговый центр». Четырехугольный перистиль с фонтаном в центре был окружен высокой стеной и имел три входа. Внутри располагались магазины, складские помещения, общественные туалеты. Ремонт и небольшая реконструкция на Агоре, была осуществлена во времена императора Адриана (117-138 гг. н.э.).

Характерными и узнаваемыми постройками на Римской Агоре, являются Башня Ветров и Западные мраморные ворота, которые сохранились до наших дней в хорошем состоянии. 

В последующие века, новые постройки на Агоре производились в Византийские времена и во время османского господства — это несколько зданий, мастерские, христианские церкви, мечеть Фетхие. После вторжения герулов и разрушения Афин, в конце 3-го века нашей эры, хозяйственная деятельность на римской Агоре была ограничена.

Рядом с Римской Агорой находятся руины библиотеки, самого великолепного здания, построенного в Афинах римским императором Адрианом во 2 веке. В 10 минутах ходьбы находится Афинская Агора.

                  Древняя Агора в Афинах. Музей Агоры, смотрите здесь.


Популярные статьи

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.