фото Агора

Древняя Агора в Афинах - это открытое пространство, которое находится на северо-западе Акрополя.

В древности, Агора в Афинах была центром философской, образовательной, социальной и культурной жизни горожан, а также местом их встречи. В древних греческих городах Агора обычно находилась недалеко от главных храмов. Святыни Афин располагались на Акрополе, поэтому Агора была у его подножья.

Древняя Агора была местом предпринимательства и торговли, управления и правосудия, но главное это был центр греческой общественной жизни: здесь находились главные административные здания, проходили судебные и народные собрания. По археологическим находкам доказано, что жизнь здесь уже «кипела» в эпоху неолита. В микенский период это место использовалось как кладбище, здесь были найдены несколько гробниц с драгоценностями. Сам древний город располагался к югу от Акрополя

По главной улице греческой Древней Агоры проходило Панафинейское шествие - праздник в честь богини Афины

Многие из ранних построек на Древней Агоре датируются примерно 500 годом до нашей эры, в том числе алтарь Двенадцати Богов.

Первый строительный «взрыв» на Агоре начинается вскоре после победы греков над персами в Саламине и подъема афинской демократии - это Старый Булевтерион, Стоа Василия, которые были серьезно повреждены во время сожжения Афин персами в 480/479 г. до н.э.

В то же время был воздвигнут Толос, резиденция афинской администрации (460 г. до н.э.), а также различные Стоа. Далее идут храм Гефеста, Новый Булевтерион, Монетный двор, Стоа Элефтериоса Зевса и Южная Стоа. Однако болезненное поражение афинян в Пелопоннесской войне положило конец их амбициозным архитектурным планам.

В классический период Афины пережили беспрецедентное развитие, не имеющее аналогов в истории. Перикл, Эсхил, Софокл, Платон, Демосфен, Фукидид и Пракситель - это лишь некоторые из имен политиков и драматургов, философов и ораторов, историков и художников, которые процветали в V и IV веках до нашей эры, когда Афины были ведущим городом-государством Греции. Все эти личности заложили основы западной цивилизации.

На Древней Агоре можно было послушать ораторов, совершить банковские операции, узнать последние новости. Это  было священное место, об этом говорит столб с чашей, в которой находилась святая вода, предназначенная для омовения всех, кто приходил на Агору.

До наших дней на Древней Агоре мало что сохранилось. Самыми лучшими уцелевшими памятниками древности являются:

храм Гефеста

Храм Гефеста был построен в период правления Перикла, в 449 году до нашей эры. Это был первый мраморный храм, на его фронтонах изображались подвиги Тесея, Геракла и др. В седьмом веке нашей эры, храм был отдан под христианскую церковь святого Георгия, в 1834 в храме Гефеста было последнее богослужение.

♦ церковь Святых Апостолов

Это византийская церковь, возведённая в 10 веке. Церковь Святых Апостолов одна из самых старых церквей Афин. Мы с вами её видим в первозданном виде. 30 июня, в День Собора Двенадцати Апостолов, здесь проходит богослужение.

♦ стоя Аттала - подарок афинянам от пергамского царя Аттала II, покровителя наук и искусств.

 

Предположительно, это здание служило торговым центром, на двух этажах располагались торговые столы, а так же столы «менял». Каждый город-полис имел свои деньги, приезжая в Афины, эллинам приходилось менять свои деньги на афинские. В настоящее время, здесь находится музей Агоры. 

Музей Агоры

В экспозиции музея содержатся находки, найденные на Древней Агоре: скульптуры, монеты, оружие, драгоценные камни, таблички, керамические вазы с краснофигурной и чёрнофигурной росписью.

Отличительной чертой коллекции музея является множество объектов, связанных с демократической деятельностью древних Афин: встречаются осколки сосудов и дощечки, на которых выгравированы имена известных политиков Афин, имена наказанных или изгнанных после прошедших судебных процессов. 

Львиная доля бесценных предметов, была найдена в захоронениях и гробницах богатых афинян. Не менее интересным является большая коллекция сосудов и скульптур архаического и классического периодов. 

Стоимость входного билета на Афинскую Агору: 8 евро.

              Римская Агора в Афинах, смотрите здесь.

Популярные статьи

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Алонисос. Отдых в Греции (видео)

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

Дельфы. Достопримечательности Дельф (видео)

Дельфы (Δελφοί) был священным древним греческим городом. Это место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.

Превеза, Греция, Самый длинный пляж в Европе

Пляж Монолити, Превеза

Пляж Превезы считается самым длинным песчаным пляжем в Европе. Он расположен на западном побережье Превезы, в Греции.

Греческий город Превеза обладает уникальной красотой и скрытым очарованием, который привлекает путешественников разнообразием своего ландшафта.

Длина пляжа Monolithi в Превезе составляет 25 км. Он простирается от деревни Митикас до деревни Кастросикия.

Название пляжа Монолити (Monolithi) происходит от греческих слов «Μόνος» + «Λίθος» = «одиночный» + «камень». Пляж простирается от выступающей скалы высотой около десяти метров, которую можно было увидеть с пляжа, пока она не была разрушена немецкими и итальянскими солдатами из миномета (в 1942 г.).