Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?
Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.
Интерес к греческой мастике (мастихе) всё больше возрастает, поскольку компании, выпускающие фармацевтические препараты и пищевые добавки, стали все чаще обращаться к натуральным продуктам.
О целебных свойствах мастики острова Хиос было известно много тысячелетий назад. Древние греки жевали её, заботясь о гигиене полости рта. Из неё готовили настои и мази для уменьшения воспаления, заживления ран, лечения астмы.
Хотя мастику выращивали по всему Средиземноморью, только на острове Хиос она имеет особенные свойства. Её даёт фисташковое дерево, которое произрастает именно на этом острове.
Хиос. Греческие острова (видео), читайте здесь
С XIII по XIV века, когда Хиос находился в составе Республике Генуя, за кражу 10 фунтов мастики отрезали уши, а если вес превышал 200 фунтов - приговаривали к повешению. Каменные дома в деревнях на юге острова, рядом с мастичными деревьями были построены в виде крепостей с высокими наружными стенами с несколькими входами и лабиринтной планировкой, чтобы иметь возможность нейтрализовать охотников за мастикой.
В 70-х годах продукту был присуждён знак Protected Designition of Origin. Это означает, что смола, полученная от фисташковых деревьев Хиоса, может иметь название «мастика». Хиосская мастика была официально признана натуральным лекарством.
Терапевтические свойства и использование мастики острова Хиос:
• считается отличным натуральным средством от проблем с желудком
• используется как отхаркивающее и антисептическое средство
• применяется для лечения диареи
• эффективное средство в лечении язв и других кожных заболеваний
• помогает поддерживать белизну зубов и чистое дыхание
• помогает бороться со многими патогенными бактериями, такими как Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Porphyromonas gingivalis и грибами рода Candida.
• обладает превосходными антибактериальными и антиоксидантными свойствами
• предупреждает кариес
• обладает активностью против бактерии Helicobacter pylori
• защищает сердце и сосуды снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП
• обладает противораковыми свойствами различных форм злокачественных опухолей, таких как рак простаты, толстой кишки, легких, полости рта и поджелудочной железы.
С продукцией из греческой мастики, можете ознакомиться здесь.
В парфюмерно-косметической промышленности мастика используется в качестве основы. Например, в шампунях, мыле, кремах для тела, кремах для лица, гелях для душа и т. д.
Мастика может использоваться как добавка в алкогольных напитках, также и в безалкогольных напитках. Наиболее распространенная форма алкогольных напитков из мастики - это ликер. Знаменитый мастичный ликер обычно предлагают В Греции после еды в качестве приятного послевкусия и для улучшения пищеварения. Другие виды напитков, в состав которых входит мастика - это ракомело, узо и другие.
В кондитерских изделиях и кулинарии порошок мастики используется в качестве ингредиента для улучшения вкуса. Мастику добавляют в рахат-лукум, жевательные резинки, конфеты, пастилу, булочки, печенье, мороженое, хлеб и т. д.
Какова пищевая ценность мастики?
Питательные вещества на 100 г мастики:
- Энергия 1365 ккал
- Жир 0 г
- Углеводы 83 г
- Сахар 1 г
- Клетчатка 18 г
- Белок 0,15 г
Как видите, мастика не содержит ни жира, ни соли, имеет низкое содержание сахара, богата клетчаткой и углеводами.