фото Сократ

Сократ (V в. до н. э.) греческий мыслитель из Афин, считается основателем западной философии. Это один из величайших умов всех времен. Взгляды Сократа на смерть заставили его войти в историю за то, что он мужественно принял яд после того, как его осудили за его радикальные взгляды.

Сократ не писал текстов и известен в основном благодаря посмертным рассказам классических авторов, особенно его учеников Платона и Ксенофонта. Они записаны в виде диалогов, в которых Сократ и его собеседники обсуждают тему в стиле вопросов и ответов, обычно во главе с Сократом. Это литературный жанр породил так называемый «сократовский диалог».

Противоречивые сведения о Сократе делают практически невозможным реконструировать историю его жизни, и эта ситуация известна как проблема Сократа. Сократ был поляризующей фигурой в афинском обществе.

Взгляды Сократа на смерть отчасти являются результатом долгой жизни, проведенной в борьбе со страхами.

Жизнь Сократа

Он родился в Афинах. При описании детства Сократа часто упоминается о том, как юный Сократ помогал отцу в камнерезном деле, а также о том, что ему не хватало хороших манер.

Его физическое мужество было засвидетельствовано в начале 431 г. до н.э. Перед началом Пелопоннесской войны Сократ сражался в древнегреческом городе Потидеи, которому угрожала опасность отделения от Афин. Великий философ сражался на поле боя, а затем и в последующей осаде города.

Сократ воевал три полных года, вернувшись с победой в Афины, при этом слыв лучшим воином. В первые годы Пелопоннесской войны он сражался в битве при Делионе.

Позже афинский полководец Лахис неоднократно ставил философа в пример: «Если бы все афиняне сражались так же храбро, как Сократ, беотийцы не воздвигли бы победоносных статуй».

Испытания и многообразие повседневной жизни сформировали Сократа как человека и мыслителя.

Позднее, Сократ женился на женщине со скверным характером. Об этом высказывались многие известные деятели того времени. В разговоре между Сократом и Алкивиадом, тот задается вопросом, как Сократ может выносить постоянное ворчание жены, на что Сократ отвечает: «Примерно также так, как вы переносите крики гусей, потому что они дают вам яйца и цыплят, так Ксантиппа дает мне детей».

Чрезвычайно скверное поведение Ксантиппы упоминается Ксенофонтом в пьесе «Пим», а древнегреческий философ Антисфен характеризует ее как самую вредную из всех женщин, которые когда-либо встречались в его жизни.

Иногда, когда Сократа спрашивали, как он может жить с такой женщиной, он спокойно отвечал, что, как те, кто хочет победить в скачках выбирают диких лошадей для тренировки, так и он выбрал Ксантиппу, чтобы научиться справляться с мужчинами, еще и с самыми трудными.

Очевидно, этот человек был одним из самых бесстрашных людей. Не боясь поля битвы после многих лет сражений и продолжающегося поля битвы дома, ему, казалось, что больше ему нечего бояться.

       Сократ. Философия Сократа, читайте здесь

Сократа, конечно, больше интересовали более глубокие мысли людей. Не заботясь о правильном образе жизни и поступках, будь то личном или социальном, он искал глубочайший принцип морального смысла, на который не влияют исторические и социальные условия или индивидуальное восприятие.

То есть он искал абсолютное и отвергал относительное, изучал сущность этики и игнорировал то, что считал более поверхностными вопросами морали.

По словам Аристотеля, он использовал индуктивную логику, целью которой было открытие универсального и неизменного определения. То есть способность прийти к точному значению или определению предмета.

При индуктивном мышлении Сократа интересовало не столько решение логических задач, сколько открытие универсальных определений.

Совершенно новаторские идеи Сократа об этике, возникшие в результате жизни в реальном мире и решения всевозможных трудностей, вскоре помогли ему попасть ко двору. С ним стали искать дружбу аристократы, он был другом Перикла и Аспасии.

       Перикл. Афины при Перикле, читайте здесь

Жизнь философа проходила в эпоху расцвета афинской демократии. Он считал, что благополучие государства зависит от принятия правильных законов, в повиновении граждан этим законам и умелому руководству государством. Он подвергал критике и настаивал на том, что демократическое государство представляет собой морально коррумпированную избирательную систему, в которой жадные демагоги обманывают невежественную толпу.

Несмотря на то, что моральные принципы общества были разрушены, Сократ всегда призывал людей следовать основным моральным правилам и всегда быть справедливыми. Справедливость для афинского философа была тем, что помогает достичь человеку душевного равновесия и счастья.

Сократ до конца был уверен, что существует высшая вечная человеческая природа, с общечеловеческими нравственными ценностями, которые служат и направляют человека. Жизнь Сократа была примером этого идеала.

     Афинская демократия. Реформы Солона, Клисфена, читайте здесь.

Популярные статьи

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Оливковое дерево. Польза оливок и оливкового масла

Оливковое дерево - символ мира, плодородия, мудрости, процветания. Ни какое другое дерево так не любили и не прославляли в Греции как оливковое дерево.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Салоники: кондитерская для собак готовит вкуснейшие торты и деликатесы для четвероногих

В Салониках открылся магазин Pet Bakery, который пришёлся по вкусу многим четвероногим друзьям с требовательным вкусом.

На кухонном прилавке своего магазина Иоанна Фармаки заканчивает вкуснейший торт с арахисовым маслом, перед ней лежат ингредиенты блюда. Её требовательный покупатель Аура, не в силах скрыть своего нетерпения, она лает и машет хвостом в бешеном темпе.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.