фото лорд Элгин

Имя лорда Элгина (Элджина) в Греции знакомо, наверное, каждому. Он вывез в Британию огромное количество шедевров древнегреческого искусства: скульптуры, монеты и драгоценные камни, бронзовые изделия, уникальные вазы и другие ценности. Ныне известные как мраморы Элгина (Elgin Marbles).

Помимо Афин, где он захватил скульптуры и архитектурные элементы из храма Парфенон и других памятников Акрополя, Элгин похитил «греческие древности» из других регионов страны.

В то время Греция была под гнётом Османской империи, Элгин (Томас Брюс, 7-й граф Элгин) был назначен чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в Османской империи. В эти годы (начало XIX века) две страны сформировали военный союз против Франции. Наполеон Бонапарт только что завоевал Египет, который был османской провинцией. Турки объединились с англичанами, воевавшими с Францией с 1793 года, чтобы совместно изгнать их из Египта.

Таким образом, Элгин был не просто новым послом Высокой Порты, но и представителем великой державы, поддержавшей ее в военном отношении. В результате турки оказывали ему особые почести и выполняли все его желания.

Лорд Элгин был очень заинтересован в приобретении греческих древностей, так как античное искусство вошло в моду у английской аристократии.

Он только что женился на Мэри Нисбет и пообещал ей великолепный особняк в качестве свадебного подарка. Его любовь к греческому искусству и архитектуре, которая в то время, как и все греческое, была в центре внимания, послужила решением в постройке классического особняка в греческом стиле. Для осуществления проекта он нанял архитектора Томаса Харрисона.

В 1801 году Элгину удалось получить разрешение от коменданта Афин для работ на территории Акрополя. Первоначально планировалось проводить зарисовки различных скульптур и снятие слепков с фриза Парфенона. Акрополь в это время был турецкой крепостью, а Парфенон турки превратили в мечеть.

Сначала команда Элгина старалась соблюдать требование — не вредить памятникам. Но вскоре об этом требовании все забыли.

Турецкие рабочие, которых нанял Элгин, старались быстрее выполнить работу, ломая архитрав, сбивая капители. Вместо того, чтобы вынимать фасады из их углублений, они ломали и отбивали скульптуры. Из храма Эрехтейон была захвачена кариатида (из портика кариатид).

«Добыча» лорда Элгина из Акрополя, Микен, а также из Эгины, Элевсины, Дельф, Немеи и Тиринфа заколачивалась в сотни ящиков и после длительных мучений отправлялась морем в Британию. «Ментор», один из использованных лордом фрегатов, затонул к юго-западу от греческого острова Киферы, где и остается по сей день. Однако, Элгин не оставил 17 драгоценных сундуков в море. Он вербует лучших ныряльщиков с острова Калимнос и через три года с огромными финансовыми потерями доставит груз на поверхность.

В 1807 году скульптуры были выставлены в музее Лондона.

Впрочем, для Элджина триумф был недолгим. Обанкротившийся в результате приобретения и перевозки греческих древностей и переживший унизительный развод с богатой женой, Элгин нуждался в наличных деньгах.

Так началась новая глава истории Мрамора – как музейного предмета.

В 1816 году парламент заплатил 350 000 фунтов стерлингов за мраморные скульптуры Парфенона, большая часть которых досталась многочисленным кредиторам Элгина, и новый дом лорда был найден в Британском музее...

Греческое правительство на протяжении двух столетий настаивает на возвращении шедевров древнегреческого искусства в Афины.

   Министр культуры Греции Мелина Меркури проблему возвращения скульптур Парфенона поставила на международный уровень

В спор, который является самым закоренелым культурным спором в Европе, вступила организация ЮНЕСКО. В 2021 году она опубликовала свое первое решение по греческим древностям, призвав Соединенное Королевство вернуть их Греции.

Популярные статьи

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Десять фраз Аристотеля Онассиса, вошедших в историю

                                                                      ... Все настолько плохо, насколько вы думаете

                                                                                                    А. Онассис

О греческом миллиардере Аристотеле Онассисе, о его неординарном характере и необычайной судьбе написано бесчисленное множество романов. Он был одним из самых богатых людей в современной истории 20 века и, пожалуй, самым известным греком в мире того времени. 

Ахиллес, Троянская война. Греческие мифы

В греческой мифологии, Ахиллес был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.