фото Александр Македонский

Весной 327 г. до н.э. Александр подчинил себе почти всю Согдиану (современный Узбекистан) и продвинулся к последнему оставшемуся оплоту.

Согдианская скала, хорошо укрепленный природный объект, представляла собой неприступную со всех сторон отвесную скалу, на которой укрепились повстанцы. Захват её казался невозможным, так как обильный весенний снегопад еще больше затруднил доступ, а у повстанцев были запасы продовольствия и достаточно проточной воды., чтобы выдержать длительную осаду

Александр предложил им капитулировать, сдать форт и беспрепятственно вернуться домой, но согдийцы были самонадеянны, имея хорошее укрепление.

В ответ Александру они оскорбительно засмеялись и игриво сказали ему, что сначала ему нужно найти летающих солдат, ибо простые смертные завоевать их не смогут.

Александр принял вызов не только потому, что его эгоизм не оставлял ему другого выхода, но и по тактическим соображениям.

     Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

После объявления о повышении платы за восхождение на скалу собралось около трёхсот человек, тренировавшихся во время осады. То, что последовало за этим, должно быть, является первой зарегистрированной военной альпинистской операцией.

Среди ночи альпинисты подошли к самому обрывистому, и поэтому наиболее плохо охраняемому месту скалы, прибили к твердому грунту и твердому снегу железные колышки, которыми крепились палатки, привязали к ним крепкие льняные веревки и вопреки холоду и ветру, начали восхождение, как это делают сегодняшние альпинисты.

Около тридцати альпинистов сорвались и погибли в пустоте. Земля была такой твердой, а снег таким тяжелым, что их тела не были найдены для захоронения, которого они заслуживали. В то время как остальные достигли вершины, нейтрализовали охранников этого места и развернули паруса из тонкой ткани, так они заранее договорились предупредить Александра.

Македонский снова послал гонцов и потребовал, чтобы согдийцы сдались, ибо летучие солдаты не только были обнаружены, но и уже овладели вершиной. Воины пришли в ужас от неожиданности увиденного и сразу-же сдались. Сильнейшая крепость страны пала без боя, так оккупация Согдианы была завершена.

Александр Великий и Роксана

Среди узников Согдианской скалы был Оксиартис с женой и дочерьми. Одна из них, Роксана, говорят, была самой красивой азиатской женщиной, которую до этого видела армия (после жены Дария).

По словам Плутарха, Александр встретил Роксану на одной из пирушек с танцами и распитием вина и был очарован её красотой.

По другой версии, Оксиартис устроил Александру роскошный пир, на который привел молодых женщин, в том числе свою дочь Роксану, для развлечения своих гостей. Взгляды всех упали на Роксану, ибо она обладала редкой величественной внешностью и природной красотой.

Все историки связывают решение Александра жениться на Роксане с любовью с первого взгляда.

Но лаконичный комментарий древнегреческого историка Арриана «Я восхваляю её больше, чем упрекаю его» показывает, что спустя пять столетий женитьба Александра на женщине-варварке все еще была неприемлема в греческом мире.

Курций приписывает решение о женитьбе Александра ослаблению его первоначальной сдержанности из-за его успехов и говорит, что македонцы не одобряли его решение жениться на ней и дать смешанно-варварского наследника дому Аргеадов. Чтобы умилостивить их, Александр якобы сказал им, что его предок Ахиллес спал с пленницей Брисеидой.

Настоящим мотивом этого брака, как утверждают древние источники, было решение Александра предоставить доступ к высшему командованию империи ряду местных чиновников и примирить воинственных согдийцев со своим правлением.

По словам Плутарха, согдийцы «ободрились» и «слишком полюбили» Александра, то есть женитьбой их опасения несколько развеялись, и они пришли к соглашению с его администрацией. По словам Арриана, только после объявления о свадьбе Оксиартис «набрался смелости» и представился Александру, чтобы засвидетельствовать свое почтение (и окончательное подчинение).

По тем же и более серьезным причинам (считаться продолжением династии Ахеменидов) Александр впоследствии женился на старшей дочери Дария. Очевидно, что он решился на этот брак, если не сразу, как захватил ее в плен после битвы при Иссе, то уж точно тогда, когда оставил ее в Сузах с приказом обучать ее греческому языку, который она должна была знать, чтобы быть принятой македонским судом.

С другой стороны, Роксана была гораздо более скромного происхождения, чем царица Статира, национальность ее была одной из самых незначительных в Персидской империи, неизвестно, было ли и какое у нее было образование, конечно, она не знала греческого языка, и тем не менее она стала первой женой царя Азии. Статира обязательно стала бы второй женой и сын Александра с ней имел бы меньше прав на престол, чем его сын с Роксани. Так почему же Александр был доведен до этого явного отказа от своих первоначальных планов и (как бы мы на это ни смотрели) оскорбления Дома Ахеменидов?

Потому что, как говорит Плутарх, брак с Роксаной «не казался неправильным, как обстояло дело» и дела шли совсем не ладно! Александр завоевал богатейшие страны, подчинил себе все развитые цивилизации известного тогда мира, и с начала кампании 334 г. никто не мог остановить его продвижение.

До лета 329 г., когда он переправился через Окс и вторгся в Согдиану из Бактрии. Там полукочевые жители вынуждали его держать свои силы в постоянной мобилизации, иногда целиком, а иногда разделенными на более мелкие ударные отряды. Сначала казалось, что согдийцы были покорены так же легко, как и все предшествующие народы. Тем не менее они готовы были восстать при первой же возможности.

Но Согдиана чем-то напоминала Лернейскую гидру. Как только город был покорен, восстала крепость. Отчаяние и ярость, должно быть, испытывал Александр при мысли о том, что согдийцы, вероятно, подвергнут его унижению, которому скифы подвергли Дария I.

Ему пришлось разрушить города, переселить сельское население в городские центры, истребить более 120 000 мужчин и поработить во много раз больше женщин и детей, чтобы подчинить себе почти всю страну.

Кроме жесткого ядра бойцов сопротивления, собравшихся в одном из многочисленных природных укреплений. Наступая на согдийскую скалу, Александр, возможно, задавался вопросом, есть ли другие очаги сопротивления в горах и пустынях этой почти бесплодной и засушливой земли. Возможно, он размышлял о том, стоили ли того все эти хлопоты, и наверняка его раздражала задержка с долгожданным вторжением в Индию.

Было бы лучше, если бы он оставил Согдиану на потом, как сделал со Скифией к северу от Яксарти? Конечно нет. Согдиана была самым северным и последним регионом, оставшимся для завершения завоевания империи Ахеменидов.

Если он не покорил самую отдаленную, самую бесплодную, самую бедную и наименее цивилизованную страну, как мог он надеяться покорить индийцев, которые никогда не подчинялись персам? Было очевидно, что тактика резни и террора, которую Александр применял из Персии, не принесла ожидаемых результатов.

Падение Согдийской скалы было убедительным признаком того, что согдийцы наконец покорены, но это не было данностью.

Из утверждений Арриана и Плутарха о том, что с женитьбой Александра и Роксаны варвары «ободрились», мы можем составить полную картину положения. Согдийцы увидели в разрушении Персидской империи возможность освободиться и восстали. Покорение огнем и железом напугало их, но нельзя было сказать наверняка, что оно смягчило их решимость.

Таким образом, Александр, столкнувшись с риском затяжного военного сражения, из которого он выйдет проигравшим независимо от его исхода, срочно искал дипломатический выход. Насколько поспешным был этот выход, видно из того, что Оксиартис был местным правителем, не самым главным, даже не стражником, а между тем, по свидетельству Арриана, он и после своего ареста не заявил о подчинении. Он подчинился только после женитьбы царя Азии на его дочери.

Благодаря браку Роксаны с Александром Оксиартис и согдийцы в целом повысили свое положение в управлении в первую очередь своей страной и во вторую очередь империей.

Этим дипломатическим ходом Александр предоставил согдийцам самую важную привилегию, на которую мог надеяться покоренный народ, привилегию, которую не предоставил им предыдущий династ. Кажется, это был удачный выбор, так как после женитьбы Согдиана больше не доставляла ему проблем.

             Вам могут быть интересны статьи:

  Погребальная карета, в которой находилось тело Александра Македонского, весила более 100 тонн, читайте здесь.
Буцефал - легендарный конь Александра Македонского, читайте здесь

Популярные статьи

Греческая причёска. Греческая коса

Коса в греческом стиле или греческая косичка, является модным трендом на протяжении многих лет. Секрет этой причёски в её простоте и изысканности, подходит она как для будних дней, так и для светских выходов.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Калаврита: более 50 000 посетителей в новогодние праздники

Калаврита (Καλάβρυτα) - популярный зимний курорт Греции, находится на севере Пелопоннеса.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Карнавал в Греции 2023

Перед Великим постом почти во всех городах и островах Греции ежегодно проводятся карнавалы.

В некоторых местах карнавалы проходя по-особенному, с более красочными мероприятиями.

Такие греческие города, как Патра или Ксанти, ежегодно фиксируют 100% заполняемость, так как принимают тысячи зрителей со всей страны.

                   Карнавал: что скрывается за маской?, смотрите здесь

Итак, давайте посмотрим, какие поездки можно запланировать по случаю карнавала?