Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.
Фава очень популярная закуска в Греции, похожа на пюре из гороха. Fava имеет высокое содержание белка, большое количество пищевых волокон и низкое содержание жира, поэтому фаву часто готовят во время религиозных постов.
Классическое греческое блюдо «Фава Санторинис» пользуется большой популярностью, рецепт его прост и, надеемся, вам понравиться.
Ингредиенты (из расчёта для 4 человек)
1½ чашки фава
2 шт луковицы
100 мл оливкового масла
50 мл лимонного сока (по вкусу)
соль, свежемолотый перец, орегано
Приготовление
Фаву замочим на 2-3 часа. Крупно режем лук.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и крупные куски лука чуть обжариваем (2 минуты). Удалим воду с фавы и добавим её в кастрюлю, добавляем два стакана горячей воды и ставим варить сначала на сильный огонь. После закипания уменьшим огонь и варим в течение 40 минут или до размягчения фавы.
Когда фава сварится, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешайте и сделайте пюре. Для лучшего результата, пюре сделайте в блендере.
Сверху украсьте каперсами, орегано и зеленью. Фава хорошо сочетается с фетой.