Запеченные рыбные фрикадельки со Сятой Горы Афон (Ψαροκεφτέδες φούρνου από το Άγιο Όρος), по рецепту монаха Епифания.

Кухня на Афоне высоко ценится: простая, вкусная, с полезными для здоровья рецептами. Кухня Афона основана на овощах, бобовых и дарах моря, окружающего Афон.

Рыбные фрикадельки лучше всего запекать в духовке, так как на сковороде они могут развалиться. Их не нужно посыпать мукой перед выпечкой или жаркой. Их едят горячими с рисом, пастой или пюре из жареных овощей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего филе тунца или трески или другой крупной рыбы по вашему выбору
  • 4 луковицы (мелко нарезанных)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
  • 700 г панировочные сухари (замоченные в молоке и отжатые)
  • 3 яйца (слегка взбить)
  • несколько свежих листьев мяты (мелко нарезанных)
  • несколько веточек петрушки, нарезанных + немного для украшения
  • 1 ч.л. коньяк (или узо, или ципуро)
  • 1/2 ч.л. сладкая копченая паприка
  • 200 г сыр гравьера (нарезанный мелкими кубиками или тертый)
  • 1 стакан оливковое масло + дополнительно для жарки
  • соль

Приготовление:

Чтобы приготовить рыбные фрикадельки в духовке, вначале рыбу отвариваем.

Рыбу положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она ее покрывала, и варите на среднем огне около 10 минут.

Слейте воду и дайте остыть.

Рыбную мякоть измельчаем.

На сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук и чеснок в течение 3–4 минут, пока они не станут мягкими.

Снимаем с огня и даём остыть.

В миску кладём: разделанное филе рыбы, отжатые панировочные сухари, содержимое сковороды, зелень, яйца, копченую паприку, сыр и соль и тщательно вымешиваем руками до образования однородной и плотной смеси.

Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки или панировочных сухарей и снова вымесите, пока оно не станет плотным.

Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех, выложите их на неглубокий противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели.

Разогрейте духовку до 180°C.

Выпекайте рыбные фрикадельки прямо из холодильника в течение 20–25 минут до образования золотистой корочки. Подавайте их горячими, посыпав рубленой петрушкой, с гарниром.

Приятного аппетита! (Kαλή όρεξη!).

           Фрикадельки с картофелем (видео), смотрите здесь.


Популярные статьи

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Греческий караул. Эвзоны

Может кому-то покажется странным или даже смешным строевой шаг греческого караула. Но не спешите делать скоропостижные выводы. Шаг, «весёлый наряд» и даже цвет формы - всё имеет свой смысл и глубокие исторические корни.

Яблочный пирог по-гречески (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.

Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.

Хронос - греческий Бог Времени

Хронос (Χρόνος), также известный как Кронос или Крон, является одним из наиболее известных и значимых богов в греческой мифологии. Бог времени, он был олицетворением времени и его неумолимого течения. Его имя стало нарицательным для понятия времени в целом, а также он связан с различными мифами и легендами.

В этой статье мы рассмотрим происхождение и историю этого бога, его атрибуты и функции, а также влияние на греческую мифологию и культуру.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.