Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом рыбного блюда с грибами и овощами "Морской окунь с брокколи" (Λαβράκι με μπρόκολο) .

Для этого нам нужны такие продукты:

  • 1 кг морского окуня
  • 200 г грибов
  • 1 пучок петрушки
  • 3 дольки чеснока
  • 2 красного перца (болгарского)
  • 0,5 кг брокколи
  • 2 картофеля
  • соль, листья рукколы, уксус и перец по вкусу

Начинаем готовить:

Чистим и моем рыбу. Грибы моем и режем на кусочки, измельчаем чеснок и мелко режем петрушку, всё помещаем в миску, туда же отправляем нарезанный красный перец. Перемешиваем и наполняем брюшко нашей рыбки этой смесью. Противень смазываем маслом, начинённую рыбу солим и перчим и сбрызгиваем уксусом, ставим рыбу запекать в духовку (можно завернуть её в фольгу).

Отвариваем брокколи и картофель, режем на кусочки и выкладываем на тарелку. Готовую рыбу помещаем сверху. Украшаем наше блюдо листьями рукколы.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Постный яблочный пирог (Μηλόπιτα νηστήσιμη)

Одним из популярных рецептов постной выпечки у греческих хозяек является яблочный пирог.

Греки: древние, современные, греки зарубежья

Древние греки

Древнейшая история греков начинается около 3000 года до н. э., когда на Балканском полуострове образовались первые государства. В дальнейшем, благодаря своей культуре, науке и искусству, греки стали одним из самых влиятельных народов в мире.

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

     Нектар и амброзия. Греческая мифология, читайте здесь

Кальмары, фаршированные рисом и зеленью (видео)

Обилие зелени, кедровые орешки, нарезанные овощи и рис – начинка для вкуснейших кальмаров. Мы наслаждаемся их вкусом и с удовольствием делимся рецептом, который взят из кухни греческих Кикладских островов.

Блюдо "Кальмары, фаршированные рисом и зеленью" (Καλαμάρια γεμιστά με ρύζι και μυρωδικά) прекрасно смотрится на праздничном столе, оно имеет много питательных веществ и недолго готовится.

Плеяды. Греческие мифология

Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.

Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.

Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.