Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Баклава - это кондитерское вкусное блюдо из тонких листов теста и орехов. Обычно её готовят на праздники или подают как десерт в ресторанах и кафе.

Чаще всего в баклаву кладут грецкий орех, миндаль или фисташки.

Сегодня мы приготовим баклаву по-гречески, для этого нам нужно:

1 упаковка теста (готовое тесто фило 500 г)

250-300 г орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи)

1 пачка масла (сливочного или сливочное +оливковое, всего 250 г, растопить)

50 г сухарей панировочных

1 ч. ложка молотой гвоздики

1 палочка корицы

1 лимон

300 г сахара

Варим сироп:

В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем столько же сахара, 100 г мёда, одну палочку корицы, одну чайную ложку гвоздики, сок лимона. Сироп нужно вскипятить и после закипания, проварить 2 минуты. Оставляем сироп остужаться.

Приготовление

В блендере перемалываем орехи и складываем в чашку, туда же отправляем  оставшийся сахар, панировочные сухари, гвоздику - перемешиваем.

Противень смазываем маслом, открываем пачку с листами теста и кладём по одному на противень (один лист положим - сверху кисточкой смазываем его растопленным маслом). На 3-ий лист после смазки маслом, кладём начинку и таких слоёв делаем 7 - 8. Сверху ещё несколько листов без орехов, не забывайте каждый лист промазывать маслом.

Когда листы закончатся, берём нож (обязательно острый) и разрезаем на небольшие порционные кусочки, сверху нужно немного сбрызнуть водой. Ставим наш сладкий пирог в разогретую духовку. Ждём когда он испечётся примерно часа полтора. Готовую горячую баклаву поливаем сиропом и дадим пропитаться. Ваклава готова!

 Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Овощное рагу. Бриам овощное рагу по-гречески

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.

Итак, готовим бриам по-гречески.

Остров Эвия (видео). Греческие острова

Эвия один из самых впечатляющих греческих островов с неповторимой красотой и прекрасным побережьем Эгейского моря, остров выглядит как миниатюра всей Греции.

   Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Эвия большой остров, поэтому у многих возникает вопрос: В какой части на севере или на юге острова Эвия лучше провести свой отпуск?

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле, история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.