Фисташки, растущие на острове Эгина, в дополнение к их неотразимому вкусу, улучшают здоровье наших глаз и не только...

В Греции фисташки растут во многих регионах, но для греков лучшими являются фисташки Эгины.

Что такое фисташки?

Фисташки — это сухие плоды фисташкового дерева в твердой оболочке, которые имеют отменный вкус и большое содержание полезных веществ.

Фисташковое дерево выращивают на Ближнем Востоке тысячи лет. Оно принадлежит к семейству Pistacia vera, родиной которого являются жаркие и сухие районы Западной Азии и Малой Азии, Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Средиземноморье.

Фисташковому дереву требуется более десяти лет, чтобы оно дало первые драгоценные плоды.

Польза фисташковых орехов

Вкус орехов великолепен, но их ценят не только из-за их вкуса, а ещё потому, что орехи обладают многими полезными свойствами.

Фисташки - отличная еда для всех, кто хочет сочетать здоровое питание и держать свой вес в норме.

Большая часть жира в фисташке (почти 90%) - это полезные ненасыщенные жиры со многими положительными свойствами для нашего организма. Было научно доказано, питательные вещества в фисташках снижают уровень холестерина ЛПНП, помогают улучшить зрение и не только!

Фисташки являются наиболее полным источником белка для организма человека. Для того чтобы белок считался «полным», он должен содержать значительные уровни всех девяти незаменимых аминокислот, называемых белковыми строительными блоками, которые наш организм не вырабатывает.

             TasteAtlas: греческие фисташки Эгины — лучшие в мире, смотрите здесь

Питательные вещества в фисташковых орехах

Фисташки богаты всевозможными питательными веществами, такими как витамин B6, тиамин, калий, медь, магний, железо и многое другое. Они также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Горсть фисташек содержит:

  • 159 калорий
  • 7,7 г углеводов
  • 5,7 г белка
  • 12,9 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 0,5 mg витамина B6 (25% S.H.P.)
  • 0,4 mg меди (20% S.H.P.)
  • 291 mg калия (8,3% S.H.P.)
  • 34 mg магния (8,5% с.ч.)
  • 1,1 mg железа (6,1% S.I.P.)
  • 0,6 mg цинка (4% S.H.P.)
  • 30 mg кальция (3% S.H.P.)
  • 146 международных единиц витамина А (2,9% S.I.P.)
  • 1,6 mg витамина C (2,7% S.H.P.)
  • 0,8 mg витамина Е (2,7% S.H.P.)
  • 0,4 mg ниацина (2% S.H.P.)

Глазные болезни

Фисташки содержат большое количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Считается, что пищевые каротиноиды улучшают наше здоровье, в основном связанное с глазным болезнями и некоторыми видами рака.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, могут помочь замедлить прогрессирование катаракты и облегчить другие глазные болезни.

Витамина В6 увеличивает нашу энергию и улучшает обмен веществ в организме, а также улучшает здоровье кожи и глаз.

Согласно научным данным, фисташки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому являются важным дополнением на пути к здоровью сердца.

Фисташки и контроль веса

Фисташка низкокалорийный продукт, в качестве закуски помогает в потере веса, так как полезные жиры, клетчатка и фисташковые белки, создают чувство сытости.

Как часть здоровой диеты, добавление горстки фисташек в день, снизит чувство голода и обогатит организм витаминами.

Фисташки и сексуальная дисфункция

Согласно исследованиям, фисташки положительно влияют на мужское либидо и сексуальную дисфункцию. Это может быть связано с присутствием аминокислоты аргинина, которая облегчает и усиливает кровоток, расслабляя кровеносные сосуды.

Фисташки Эгины лучшие в Греции

В начале 20 века фисташковое дерево было привезено на остров Эгина из Сирии. Сухой климат и почва на острове Aegina оказалась подходящей для фисташковых деревьев, их плоды отличаются непревзойденным качеством и вкусом.

Спрос на фисташки ежегодно увеличивается. Грецию можно назвать крупным производителем фисташек в мире, страна занимает 6-е место в экспорте фисташек.

        Какие орехи считаются более полезными, читайте здесь.

Популярные статьи

Крит. Отдых на Крите

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.

Кимолос. Греческие острова (видео)

Кимолос (Κίμωλος) или Арзантьера, как называли остров матросы средневековья из-за серебристо-белых скал. Остров Кимолос впечатляет своими природными красотами, традиционной кикладской архитектурой и является идеальным местом для отдыха.

Макароны фаршированные шпинатом и сыром (видео)

Макароны, фаршированные шпинатом и сыром (Γεμιστά ζυμαρικά με σπανάκι & ανθότυρο), сытное и вкусное блюда без мяса.

Превеза, Греция, Самый длинный пляж в Европе

Пляж Монолити, Превеза

Пляж Превезы считается самым длинным песчаным пляжем в Европе. Он расположен на западном побережье Превезы, в Греции.

Греческий город Превеза обладает уникальной красотой и скрытым очарованием, который привлекает путешественников разнообразием своего ландшафта.

Длина пляжа Monolithi в Превезе составляет 25 км. Он простирается от деревни Митикас до деревни Кастросикия.

Название пляжа Монолити (Monolithi) происходит от греческих слов «Μόνος» + «Λίθος» = «одиночный» + «камень». Пляж простирается от выступающей скалы высотой около десяти метров, которую можно было увидеть с пляжа, пока она не была разрушена немецкими и итальянскими солдатами из миномета (в 1942 г.).