Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.

Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.

В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.

Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.

Для приготовления классического блюда юварлакия авголемоно, нам потребуется:

  • 800 г фарш говядина
  • 120 г риса полуотварного
  • 2 яйца
  • соль & перец
  • 1/2 пучок петрушки
  • 2 столовые ложки панировочные сухари
  • 2,5 столовая ложка муки
  • 1 луковица (мелко порезать)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла 
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

В миске смешайте фарш с яйцом, солью и перцем, панировочными сухарями, мукой, петрушкой. Пожарьте лук и чеснок и добавьте к фаршу.

В глубокую кастрюлю налейте 200 мл воды и отварите рис. Немного остудите и половину всего отварного риса добавьте к фаршу. Оставшийся рис положите на тарелку.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и скатайте из этой смеси небольшие шарики, их выкладывайте на тарелку с рисом, чтобы он покрыл каждый мясной шарик (смотрите видео). Это 1-ый секрет, обычно тефтельки бросают сразу же в бульон.

Ставим на огонь кастрюлю, где будем варить юварлакия, добавляем столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла и обжарим муку. Это второй секрет, который улучшит вкус блюда. Наливаем около 2 литров воды, при этом хорошо помешивая муку и добавляем оставшийся рис. Несколько минут дадим бульону прокипеть и начинаем добавлять тефтельки. Осторожно помешивая, добавьте соль, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут.

Приготовление соуса авголемоно: вначале отделите белок от желтка.

Венчиком взбейте яичный белок, к желтку добавьте сок половины лимона и тоже взбейте.

Вливаем лимонную смесь в белки, постоянно помешивая.

Суповой ложкой возьмите бульон из кастрюли (2-3 ложки) и постепенно влейте его в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая, пока яичный соус хорошо не нагреется. Выливаем его в кастрюлю, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

   Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма, смотрите здесь.


 

Популярные статьи

Древнегреческая кухня. Что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Олимп. Греция, путешествия

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

Блюда из свинины. Свиная вырезка в горчично-медовом соусе (видео)

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Какой греческий остров выбирают голливудские звезды? Антипарос (видео)

Голливудские звезды давно облюбовали Грецию, особенно греческие острова. Ежегодно многие из них проводят здесь отдых, другие приобрели виллы или другую недвижимость.