фото Сизифов труд

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.

Сизифа обвиняли во многих преступлениях, за которые он понёс наказание в виде бесконечной бесполезной работы. Он был известен своей хитростью и коварством, но в то же время был успешным лидером, который основал истмийские игры - спортивные соревнования, посвящённые Посейдону, их проводили каждые два года возле Коринфа.

Однако большинство истории о Сизифе раскрывают его как эгоистичного, агрессивного и лживого. Он обманывал богов и людей, соблазнял женщин, презирал законы.

За что был наказан Сизиф?

Однажды любвеобильный Зевс решил соблазнить нимфу Эгину, дочь речного бога Асопа. Приняв форму орла, повелитель богов похитил Эгину и отправился с ней на маленький остров в Эгейском море. Отец девочки повсюду искал свою дочь. Как-то он встретился с Сизифом и спросил, не знает ли он что-нибудь о его дочке. Сизиф знал где спрятана Эгина, но обещал рассказать только в том случае, если Асоп даст ему неиссякаемый источник для коринфской цитадели.

Когда Зевс узнал кто рассказал отцу Эгины о его тайне, он решил наказать Сизифа за предательство и отправил его в царство мёртвых. По приказу Аида, Танатос (бог смерти) должен был его привести, но изворотливый и хитрый Сизиф умудрился схватить Смерть и заковать в цепи.

После этого на Земле произошёл хаос. Смерть была неспособна забирать свои ежедневные жертвы и земля постепенно начала заполняться огромным количеством людей. Боги обратились к Аресу и он освободил Смерть от оков и отправил Сизифа обратно в царство мёртвых, к Аиду.

Но и тут Сизиф придумал как избежать наказания. Своей жене он приказал не хоронить его как обычно, т. е. не соблюдать погребальные обряды перед уходом в царство мёртвых, поэтому был отправлен обратно к живым, чтобы его похороны организовали по всем правилам. Сизиф еще раз доказал свою хитрость, так как отказался вернуться в подземный мир и прожил на земле еще много лет.

Сизиф и Меропа

Женой Сизифа была Меропа, одна из семи Плеяд. Плеяды, спутники богини Артемиды, были семью дочерьми Титана Атланта и Океаниды Плейоны. Они родились на горе Киллини и считались горными божествами, согласно греческой мифологии.

Меропа была из них самой молодой и красивой, в неё был влюблён знаменитый мифический охотник Орион. По велению своего отца, Меропа стала женой Сизифа, у них родились дети: Главк, ставший правителем Коринфа после отца, Орнитион, Альм, Ферсандр.

Сизиф, однако, имел отношения с другими женщинами. Одной из них был Тиро, дочь брата Салмонея с которым он постоянно враждовал. Сизиф узнал от оракула, что если Тиро родит от него детей, то они убьют брата. Он соблазнил племянницу, у них родились двое сыновей. Чтобы предотвратить исполнение пророчества, Тиро убила своих детей, но тщетно. Однажды Зевс разозлился на Салмонея, потому что он считал себя равным Богу и ударил его своей молнией.

Было много других историй, где Сизиф проявлял свой цинизм, агрессию и неуважение к богам, за это он был наказан. Преступление Сизифа состояло в том, что он сумел победить смерть и свергнуть естественный порядок на Земле.

Сизифов труд

По велению богов, Сизиф должен поднять огромный камень, толкая его на вершину холма. Каждый раз, когда он приближался к вершине, камень откатывался назад. Таким образом, коринфский царь все еще толкает этот валун и будет продолжать делать это непрерывно в вечности.

Выражение «Сизифов труд» стало нарицательным, оно означает тяжёлый, бесполезный труд.

Популярные статьи

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Три греческих города для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Миконос: как греческий остров ветров превратился в излюбленное место международных джетсеттеров

Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.