Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Сыр в Греции самый популярный продукт, греки занимают первое место по употреблению сыра. В основном, в приготовлении греческих сыров используют козье и овечье молоко, коровье молоко стали использовать намного позже. В пищу сыр идёт как в свежем виде, так и в жареном, сыр добавляется во многие блюда греческой кухни.

Греческие сыры (Ελληνικά τυριά), читайте здесь
Сыр фета, читайте здесь

Сегодня мы поговорим о жареном сыре. Для приготовления саганаки используют такие греческие сыры: халуми, фета, бандзос, кефалотири.

Жареный сыр саганаки имеет превосходный аромат и румяные красивые корочки.

Если вы были в Греции или только собираетесь, обязательно попробуйте сыр саганаки, эту закуску вам приготовят в любой таверне или ресторане. Как правило, саганаки подается с лимонным соком, перцем, помидорами. Саганаки хорошо сочетается с морепродуктами -  мидии, креветками и другими.

Перейдём к приготовлению саганаки:

Сначала нарезаем сыр на небольшие прямоугольники, шириной 1-1.5 см.

Чтобы сыр хорошо резался (не крошился), нож нужно смачивать водой. Кусочки сыра кладём на тарелку и каждый смачиваем водой и немного сбрызнем узо (анисовая водка), можно и водкой.

Затем кусочек сыра обваляем в муке (совсем немного), лишнюю муку стряхнём.

На маленькой сковороде сильно разогреем оливковое масло и по одному кусочку обжариваем сыр с двух сторон.

Саганаки получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, по желанию сверху можно полить лимонным соком.

Саганаки также можно приготовить на гриле.

Популярные статьи

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος) - прекрасный греческий остров. Он расположен в Ионическом море, в 18 км от греческого полуострова Пелопоннес. Форма острова напоминает треугольник, площадь его составляет 406 км². Население острова Закинф - около 41 тысяч человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Долма. Рецепт долмы по-гречески (видео)

Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Сирос (видео). Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.

Гефест. Греческая мифология

В греческой мифологии Гефест (Ήφαιστος) - бог огня и металла, техники и искусства.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.