Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.
Сыр в Греции самый популярный продукт, греки занимают первое место по употреблению сыра. В основном, в приготовлении греческих сыров используют козье и овечье молоко, коровье молоко стали использовать намного позже. В пищу сыр идёт как в свежем виде, так и в жареном, сыр добавляется во многие блюда греческой кухни.
Сыр фета, читайте здесь
Сегодня мы поговорим о жареном сыре. Для приготовления саганаки используют такие греческие сыры: халуми, фета, бандзос, кефалотири.
Жареный сыр саганаки имеет превосходный аромат и румяные красивые корочки.
Если вы были в Греции или только собираетесь, обязательно попробуйте сыр саганаки, эту закуску вам приготовят в любой таверне или ресторане. Как правило, саганаки подается с лимонным соком, перцем, помидорами. Саганаки хорошо сочетается с морепродуктами - мидии, креветками и другими.
Перейдём к приготовлению саганаки:
Сначала нарезаем сыр на небольшие прямоугольники, шириной 1-1.5 см.
Чтобы сыр хорошо резался (не крошился), нож нужно смачивать водой. Кусочки сыра кладём на тарелку и каждый смачиваем водой и немного сбрызнем узо (анисовая водка), можно и водкой.
Затем кусочек сыра обваляем в муке (совсем немного), лишнюю муку стряхнём.
На маленькой сковороде сильно разогреем оливковое масло и по одному кусочку обжариваем сыр с двух сторон.
Саганаки получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, по желанию сверху можно полить лимонным соком.
Саганаки также можно приготовить на гриле.
Греческие сыры (Ελληνικά τυριά), читайте здесь