Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.
Нужные продукты для приготовления начинки спанакопиты:
Фета или мягкий сыр - 250 г
Шпинат - 1/2 кг
Зелёный лук - 200 г
Петрушка и укроп - по 50 г (каждой)
Оливковое масло - 50 г (половина его добавляется в тесто, другая — в начинку), по вкусу соль, перец
Для теста: 4 яйца, 400 г йогурта, 250 г воды, соль, перец, немного оливкового масла, 3-4 чашки муки.
Тесто получается полужидкое.
Приготовление: мелко режем шпинат, зелёный лук, укроп и петрушку — перемешиваем. Добавляем соль, перец, оливковое масло и фету.
Выливаем половину приготовленного теста на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем начинку и «закрываем» её оставшимся тестом.
Сыр фета, читайте здесь
Выпекаем около одного часа, при t 190°С. Когда спанакопита будет готова, даём ей остыть и разрезаем на порционные кусочки.