фото Метана

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).

Метана находится в северо-восточной части полуострова Пелопоннес и также является небольшим полуостровом, связанный с Пелопоннесом узким перешейком. Этот регион славится старейшими известными термальными источниками и великолепными пляжами.

Живописный полуостров Метана образовался после извержения вулкана. Таким образом, несравненные природные красоты, вулканические пейзажи, термальные источники, многочисленные достопримечательности давно признаны уникальным греческим ландшафтом.

Восхождение на ныне неактивный вулкан Метана - нечто соблазнительное. Пешие прогулки по сосновому лесу открывают потрясающий вид на Саронический залив. Вулкан Метана насчитывает тридцать кратеров. Самый известный из них находится над посёлком Камени Хора и является бездействующим.

Археологические находки показывают, что этот район был заселен в эпоху неолита (5000 г до н.э.). В древние времена полуостров принадлежал региону Тризиния (область Арголида), который был захвачен афинянами в 425 году до нашей эры.

Достопримечательности Метаны:

Акрополь древней Метаны 

Этот археологический памятник доминирует над холмом Палеокастро, недалеко от посёлка Вати. Руины и части древней стены Акрополя сохранились в довольно хорошем состоянии. В море найдены руины древних домов затонувшего города Метана.

Термальные источники Метаны

Термальные источники этого района известны с древних времен своими целебными и исцеляющими свойствами, особенно при ревматических и кожных заболеваниях.

«Methana Volcanic Spa», расположенный в городе Метана, является наиболее организованным пунктом для использования терапевтических ванн, к сожалению, сейчас он закрыт.

Другие термальные источники Метаны: Бани Павсания (названы в честь древнегреческого писателя и географа, который написал о термальном источнике), источник Карастаматиса. Доступ к ним бесплатный.

Термальные источники "Бани Повсания" (Λουτρά του Παυσανία) имеют температуру 34–36 °C и характеризуются как сульфидные (сероводородные), олигоминеральные и слабоуглеродистые. Основными компонентами являются: хлорид натрия (NaCl), сульфат магния (MgSO4), хлорид кальция (CaCl2), хлорид магния (MgCl2), хлорид калия (KCl), бикарбонат магния Mg (HCO3) 2, диоксид натрия H2S. Они показаны при таких заболеваний как: хронический ревматизм, артриты, хроническая подагра, кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз, кожный зуд, крапивница и др.).

Также при болях в спине, ишиасе, рахите, всех видах невралгий, нарушениях нейрофизиологической системы, нарушениях желез внутренней секреции, заболеваниях носа и гортани, хроническом бронхите и бронхиальной астме.

Противопоказания: эмфиземе легких, гиперемии, беременности, туберкулезе, онкологических заболеваниях, хронических заболеваниях почек, острой стадии кожных заболеваний.

Пляжи Метаны

На полуострове Метана есть несколько организованных и неорганизованных пляжей, в спокойных бухтах и в скалистых берегах с природной красотой и кристально чистой голубой водой. К ним относятся: Лимниона, Агиос Теодорос, пляж EOT, Агиос Георгиос, Куноупица и Агиос Николаос, Алмыра в Палеокастро, Павсаний и Палия Лутра (14 км к северо-западу от Метаны), Каллони (19 км к юго-западу от Метаны).

Галатас лимонный лес

Лес насчитывает почти 30 000 лимонных деревьев и, несмотря на заброшенность, он остается одним из самых романтичных пейзажей Саронического залива, который очаровывает своими чудесными ароматами.

Ущелье Чертова моста

Диавологефиро (чёртов мост) доминирует над Trizinia. Посетитель имеет возможность созерцать ландшафт исключительной природной красоты в сочетании с такими памятниками, как эллинистическая башня, руины византийской церкви и древний Асклепейон.

Островок Агия Анаргири

Здесь преобладают сосны, а остров окружен чистыми голубыми водами. Агия Анаргири соединён с Метана  узкой полосой земли.

Замок Фавьеро

Замок является сохранившимся историческим средневековым памятником, он находится на высоте 80 м над уровнем моря. Рядом с крепостью можно увидеть большую часть крепостной стены, которая, согласно Фукидиду, была построена афинянами во время Пелопоннесской войны. Замок был построен на руинах этих укреплений по указу французского генерала Николаса Шарля Фавье.

Древняя башня

Она находится в оливковой роще по дороге к Стравологосу. Это хорошо сохранившееся здание 4-го века до нашей эры, с резными вулканическими камнями и впечатляющими воротами.

Пещера Перистери

Пещера находится на западной прибрежной дороге, в 2,5 км от посёлка Вати. Это одна из самых замечательных природных достопримечательностей в этом районе, которая была обнаружена местными жителями в 1973 году в районе Стено. Пещере 2,5 миллиона лет, она имеет 250 метров в длину.

Как добраться до полуострова Метана

Ближайшие аэропорты к Метана находятся: в Порто Хели (Porto Cheli Airport), в 40 км и Афинский аэропорт Элефтериос Венизелос ATH, в 53 км.

Морской путь: на пароме из порта Пирей (Афины) и из других Саронических островов - Порос, Эгина, Гидра, Спеце.

На автомобиле от Афин до Метаны 160 км без морской переправы: по национальной дороге Афины - Коринф — Эпидавр — Метана. 

Популярные статьи

Кошки. Кошка как священный символ

Во все времена животные играли огромную роль в жизни человека.

Кошка была священным животным во многих культурах. В Египте ее убийство считалось чудовищным преступлением и иногда каралось смертной казнью (когда кошка была дворцовая).

Кошка - самое распространенное домашнее животное из семейства кошачьих и, вероятно, самое старое, поскольку её появление произошло примерно 9500 лет назад.

Многие народы, особенно египтяне, поклонялись ей как священному животному.

Яблочный пирог по-гречески (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.

Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Преданный пес Ксантиппа

Собака Ксантиппа, которая доплыла от Афин до острова Саламина, чтобы встретиться с хозяином и умерла как только вышла на берег.

Хозяином собаки был известный политический деятель Афин, Ксантипп. После смерти пса, он так был расстроен, что в честь любимого друга поставил ему памятник.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.