фото 12 подвигов Геракла

Стимфалийские птицы

Четвёртым заданием Эврисфея было истребление птиц, которые поселились на Пелопоннесе, в Аркадии, около города Стимфала. У птиц были медные когти, медный клюв, а перья были из бронзы с острыми наконечниками. Большая стая летала над озёрами, полями, уничтожала урожаи, истребляла людей и животных. Никто не мог уберечься от летящих стальных перьев.

Геракл задумался: как он может истребить ужасную стаю птиц, если его смертельные стрелы не могут пробить бронзовое оперение?

Он стал наблюдать за ними. И вот что он заметил — после сброса стальных перьев было немного времени, когда ещё не отрасли новые. Но как застать этот момент?

Ему на подмогу пришла сама Богиня Афина и дала ему медные трещётки. С размаху герой ударил в них, от неожиданности птицы взлетели вверх, град бронзовых перьев посыпался на землю, Геракл своим щитом успел закрыться и как только затих звук падающих перьев, он смертельными стрелами, перебил всех страшных птиц.

Критстий бык

Минос (царь острова Крит) принял от Посейдона (Бога моря) дивного быка, с тем чтобы он принёс его в жертву Богам. Но бык так понравился Миносу, что он решил схитрить — оставил его себе, а другого своего быка заколол. Об этом узнал Посейдон, в гневе он наслал бешенство на быка. Крит был в ужасе от проделок быка, который топтал людей, животных, урожай.

Узнав про критского быка, Эврисфей отдаёт новый приказ Гераклу — привезти безумного быка в его стадо, это стало пятым заданием Гераклу.

Геракл не испугался быка, с недюжинной силой, он крепко сжал его рога, пригнул голову к земле и быстро забрался на его спину. Бык растерялся и даже не оказал никакого сопротивления, следовал туда, куда приказывал ему новый хозяин. Сначала путь их лежал по морю, а вскоре он был доставлен Еврисфею.

Эриманфский вепрь

В Аркадии, на горе Эриманф, завёлся страшный вепрь (кабан), обладающий невероятной силой. Своими клыками он беспощадно разрывал людей и животных на мелкие кусочки. Чтобы его уничтожить, Геракл отправился в само логово зверя и стал сильно кричать и таким образом выгнать из его убежища. Вепрь и впрямь, услышав громкий крик напугался, выбежал из своего укрытия и бросился бежать. Геракл бежал за ним, стараясь загнать зверя на вершину снежной горы в надежде, что вепрь увязнет в снегу. Так и произошло — в снегу кабан не мог продолжить бег, не успел вепрь оглянуться как Геракл уже связывал его толстой верёвкой, взвалил зверя на плечо и понёс к Эврисфею, тем самым преодолев шестое задание.

Популярные статьи

Места силы в Греции

Греция – загадочная страна, которая во многих своих уголках имеет места силы. Ежегодно, кроме самих греков, эти места посещают тысячи путешественников, чтобы наполниться энергетикой этих благодатных мест. Каждое из них заслуживает отдельного внимания и интересно по-своему.

Загадочные энергетические объекты Греции внушают трепет, вызывают вопросы и порой даже "мурашки по коже". Они часто источают тайну или загадку. Сила этих мест влияет на человека и его деятельность. Их влияние иногда положительное, иногда отрицательное, а зачастую даже терапевтическое!

Главные археологические памятники на Кикладах в Греции

Кикладские острова —это архипелаг греческих островов в южной части Эгейского моря. Кажжый остров имеет свои особенности, свою историю и традиии. Самые крупные кикладские острова: Андрос, Наксос, Парос, Тинос Милос, Аморгос, Кея, Иос, Миконос, Китнос, Сирос, Сифнос, Тира.

Величайшим историческим периодом Киклад является ранний бронзовый век. Протокикладская цивилизация, развивавшаяся в то время на территории Кикладских островов, охватывает все третье тысячелетие до нашей эры и взаимодействует и развивается параллельно с раннеминойской культурой Крита и ранней элладской культурой материковой Греции.

Киклады — это сокровищница археологических памятников, предлагающая заглянуть в богатую историю Эгейского моря. Миллионы туристов, которые посетят Киклады, получат возможность полюбоваться некоторыми из самых важных мест, которые сформировали древнегреческую цивилизацию.

Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи

Пасха

Пасха является самым важным праздником в христианском мире. Как один из самых священных христианских праздников, светлый праздник Пасхи ассоциируется с рядом традиционных символов. Большинство этих пасхальных символов восходят к дохристианским временам и являются остатками древней языческой символики. Каждый из этих символов связан с Распятием и Воскресением Иисуса Христа, все пасхальные традиции возникли в богослужении. 

Поскольку Пасха знаменует приход весны, символы связаны с плодородием, чистотой и миром.

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).