Согласно новому исследованию ученых из Университета Вероны, длительное воздействие загрязненного воздуха увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Ученые обнаружили, что воздействие высоких концентраций частиц связано с повышением риска развития ревматоидного артрита (примерно на 40%). Результаты исследования также показали на 20% более высокий риск болезни Крона и на 15% таких заболеваний, как красная волчанка.

Исследование было опубликовано в журнале RMD Open, в нем приняли участие более восьмидесяти тысяч мужчин и женщин из итальянской базы данных риска переломов.

«Это исследование укрепляет доказательства связи между воздействием загрязнения воздуха и аутоиммунными заболеваниями», — сказала Фелисити Гэвинс, директор Центра воспалительных исследований и трансляционной медицины в Университете Брунеля в Лондоне. Также учёный предупредил, что нет полной уверенности в том, что загрязненный воздух является единственной причиной аутоиммунитета и нельзя обобщать полученные данные, так как в исследовании участвовали в основном женщины пожилого возраста, страдающие артритом.

Какие еще проблемы со здоровьем связаны с загрязнением воздуха?

Прошлые исследования показали, что загрязнение воздуха влияет на другие проблемами со здоровьем. К ним относятся инсульты, рак мозга, выкидыши и проблемы с психическим здоровьем.

Систематический обзор многочисленных исследований привёл к выводу, что загрязненный воздух может воздействовать почти на каждую клетку организма.

Всемирная организация здравоохранения недавно признала загрязнение воздуха одной из самых серьезных опасностей для здоровья.

«Наше исследование предоставляет новые реальные данные о связи между аутоиммунными заболеваниями и воздействием загрязнения воздуха. Однако причинно следственную связь доказать сложно», — добавил итальянский ученый.

Загрязнение воздуха приводит к преждевременным родам

Как показывает исследование, загрязнение воздуха ежегодно связано с почти 6 миллионами преждевременных родов во всем мире.

Согласно новому научному исследованию США, которое на сегодняшний день является наиболее полным в своем роде, загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений способствует преждевременным родам и рождению почти трех миллионов детей ежегодно с низкой массой тела при рождении.

Исследователи из университетов Калифорнии Сан-Франциско и Вашингтона под руководством эпидемиолога доктора Рейкса Госса, проанализировавшие данные более двухсот стран и опубликовавшие их в медицинском журнале PLoS Medicine.

Загрязнение окружающей среды было сведено к минимуму в некоторых странах и районах, в основном в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары, где загрязнение внутри помещений очень распространено, а показатели преждевременных родов самые высокие в мире. Загрязнение из-за взвешенных и вдыхаемых микрочастиц во многих отношениях влияет на беременность.

Исследования показывают, что загрязнение воздуха является основной причиной преждевременных родов и рождение детей с низким весом.

Преждевременные роды являются ведущей причиной неонатальной смертности во всем мире (более 15 миллионов младенческих смертей в год). С другой стороны, недоношенные дети или дети с низкой массой тела при рождении более склонны к развитию различных проблем со здоровьем в более позднем возрасте.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 92% населения Земли живет в условиях загрязненного воздуха, в то время как около половины населения (49%) страдает от плохого качества воздуха в помещениях, в основном из-за сжигания древесины, угля и биомассы при отоплении и приготовлении пищи. 49 из 50 городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире расположены в Бангладеш, Пакистане, Китае и Индии.

Проблема, однако, касается даже развитых стран, т.к. в США загрязнение воздуха способствует почти 12 000 преждевременных родов в год.

Популярные статьи

О чем думают кошки

О чем думают наши пушистые друзья?

Нам бы очень хотелось знать о чём думают наши кошки, эти  очаровательные и мягкие пушистые друзья. Они по-разному проявляют свои эмоции: радуются нашему приходу домой, забираются на руки (если повезет), смешат нас своими играми.

Нам иногда кажется, что мы их не понимаем, но отчаянно пытаемся научиться ладить с ними.

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

   Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из морских волн.

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

Метана. Термальные курорты Греции (видео)

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).