Остров Санторини известен не только своей красотой как лучшее туристическое направление Греции, но, конечно же, и производством греческих продуктов. Виноград и вина острова Санторини занимают почетное место, как на греческом рынке, так и на зарубежном.
Виноград Санторини
Виноград Санторини с его особым вкусом является результатом многовекового успешного выращивания на острове. Необычный состав почвы с примесью вулканического пепла стал залогом уникального, ни на что не похожего вкуса знаменитых санторинских вин.
На острове находится старейший виноградник Греции, который считается одним из редких европейских виноградников с лозами авторризы.
Самый известный сорт винограда Санторини — Ассиртико, который сейчас выращивается в нескольких регионах Греции. Другие сорта, выращиваемые на острове — это Атири, Айдани, Мантилария, Мавротрагано и Вудомато. Из винограда Санторини производят целое семейство самобытных вин, самым известным из которых является Βινσάντο (Vinsanto).
Винный туризм на Санторини, читайте здесь
Однако суровая летняя погода, продолжительная и длительная жара, северные ветры и проливные дожди создали большую проблему на популярном острове Киклад.
Согласно заявлению Союза кооперативов по производству игровых продуктов, производство винограда в этом году колебалось очень незначительно и составило 30% от среднегодового уровня на острове.
Президент Ассоциации кооперативов терапевтической продукции Маркос Кафурос отметил: «Результаты урожая этого года демонстрируют, что вина Санторини с защищенным наименованием по происхождению (PDO) будут и дальше становиться все более редкими. Для нас вина Санторини — это маленькое чудо. Драгоценные плоды древних виноградников выживают в последнее время в неблагоприятных условиях, используя все дары своей вулканической экосистемы».
Однако, по словам энолога Никоса Варваригоса: «Виноград, который был ранним собран, по крайней мере, он даст вина с особыми качественными характеристиками».