Древние артефакты возвращаются в Киев – они принадлежат Крыму. Киев считает их частью своего национального достояния.

Золото скифов

В ходе археологических раскопок в Крыму (XIX век) были обнаружены скифские захоронения IV века до н.э., в которых находились разнообразные ювелирные украшения. Золотые изделия были созданы греческими ювелирами, проживавшими в Крыму, с которыми скифы-кочевники поддерживали торговые связи.

Древние произведения искусства из музеев Крыма были возвращены Украине после десятилетия пребывания в Нидерландах.

Древние скифские артефакты оказались в Нидерландах из-за юридического спора по поводу их права собственности. Музей Алларда Пирсона вернул в общей сложности 565 предметов, в том числе древние скульптуры, скифские и сарматские украшения и китайские лаковые шкатулки. Эта коллекция будет храниться в Музее истории в Киеве, Украина.

Украина заявила свои права на эти предметы после истечения срока их аренды в Нидерландах. Эти артефакты относятся ко временам скифов, между VII и III веками до нашей эры.

Более 1000 артефактов, в том числе скифский золотой шлем и золотое ожерелье выставлялись в амстердамском музее Алларда Пирсона около десяти лет.

В июне Верховный суд Нидерландов постановил, что артефакты следует вернуть украинским властям, а не Крыму. Киев считает их частью своего национального наследия, но подконтрольные Москве музеи настаивают на том, чтобы их вернули им на условиях аренды.

Популярные статьи

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Интересные факты о Древней Греции

Интересные факты о Древней Греции:

Камена Вурла. Термальные курорты Греции

Камена Вурла (Καμένα Βούρλα) - греческий приморский курорт в регионе Фтиотида. Он расположен на северо-западном побережье Эвойкоского залива в окружении крутых зелёных склонов горы Книмис.

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

Фаршированные овощи (Γεμιστά). Греческая кухня

Фаршировать можно можно различные овощи, но в большинстве случаев греческие хозяйки фаршируют перцы и помидоры, запекая их в духовке.