Джуно, столица Аляски, устанавливает максимальный лимит для круизных лайнеров, чтобы ограничить чрезмерный туризм. Новое соглашение с крупными круизными линиями устанавливает ограничение на ежедневное количество пассажиров, прибывающих в Джуно, начиная с 2026 года.

Соглашение, завершенное несколько дней назад, предусматривает ежедневный лимит круизных пассажиров в 16 000 с воскресенья по пятницу и 12 000 по субботам. Чиновники заявили, что это не означает, что каждый день будет приезжать так много лайнеров.

Круизный туризм быстро вырос после двух лет пандемии, установив в прошлом году рекорд с более чем 1,6 миллионами пассажиров в Джуно.

Это вызвало напряженность между туристическими предприятиями и жителями, которые жалуются на увеличение трафика, оживленные маршруты и шум вертолетов, доставляющих путешественников к ледникам.

Круизные сезоны также были удлинены: первое судно в этом году прибыло в столицу в начале апреля, а последнее — в конце октября.

В высокий сезон пассажиропоток составлял около двух третей населения Джуно, составляющего около 32 000 человек. В этом сезоне в рамках отдельного соглашения, подписанного в прошлом году, вступил в силу ежедневный лимит на пять крупных судов.

Ограничение количества круизных пассажиров «выиграет время» для улучшения инфраструктуры.

Александр Пирс, директор по туристическому бизнесу в столице Аляски, сказал, что цель текущей сделки — сохранить количество круизных пассажиров примерно стабильным на уровне около 1,6 миллиона. «Идея состоит в том, что сделка дает всем время не только для того, чтобы проверить, является ли она устойчивой, но и для того, чтобы создать инфраструктуру, которая поможет».

В ближайшие пять лет будут завершены некоторые проекты, "что поможет нашим нынешним цифрам почувствовать себя менее обременительными".

Он также упомянул о планах построить принадлежащий городу подъемник, обновить променад в центре города и увеличить количество посетителей в популярной зоне отдыха на леднике Менденхолл.

Соглашение на 2026 год также предусматривает встречи «для рассмотрения данных, оптимизации работы следующего периода и согласования параметров, целей, возможностей сообщества и отрасли».

«Субботы без кораблей», - требуют жители.

Критики говорят, что количество пассажиров круизных судов на Аляске недостаточно велико.

Автор и активистка Карла Харт настороженно относится к новому соглашению, заявляя, что оно не делает достаточного для устранения опасений многих жителей по поводу того, что нынешний уровень туризма является неустойчивым.

Карла Харт помогает продвигать местную инициативу по голосованию «Субботы без кораблей».

Жители просят, чтобы ни одному круизному кораблю вместимостью более 250 пассажиров не разрешалось заходить в Джуно по субботам. Процесс сбора подписей под предложенную меру продолжается.

Джуно и другие поселения Юго-Восточной Аляски являются популярными остановками в круизах, отправляющихся из Сиэтла или Ванкувера.

Гораздо меньшее по размеру сообщество Ситка также изо всех сил пытается сократить количество туристов.

Популярные статьи

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи

Пасха

Пасха является самым важным праздником в христианском мире. Как один из самых священных христианских праздников, светлый праздник Пасхи ассоциируется с рядом традиционных символов. Большинство этих пасхальных символов восходят к дохристианским временам и являются остатками древней языческой символики. Каждый из этих символов связан с Распятием и Воскресением Иисуса Христа, все пасхальные традиции возникли в богослужении. 

Поскольку Пасха знаменует приход весны, символы связаны с плодородием, чистотой и миром.

Фейковые новости в древнем мире

В 335 г. до н.э. в Афинах, Демосфен - великий противник македонян, представил воина, который утверждал, что видел Александра Македонского мертвым своими глазами. Но Александр тогда был жив...

Термин «фейковые новости»

Термин «фейковые новости» — это неологизм, который в последние годы звучит все чаще.

По версии словаря Коллинза связано это с президентством Дональда Трампа, который и был изобретателем новоиспеченного термина.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Крит. Греческие острова (видео)

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.