фото тахини

Что такое тахини?

Тахини - это паста из жареных и молотых кунжутных семян. Кунжут является одним из старейших однолетних масличных растений, его значение в древних цивилизациях было значительным.

В греческой кухне кунжуту отводится большое место: в кулинарии (знаменитые греческие кулури), греческая халва, в различных соусах и в приготовлении тахини.

Тахини (Tahini, ταχίνι) состоит из значительного количества растительных белков, богато клетчаткой, минералами, микроэлементами и витаминами. Кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В, витамин Е и другие антиоксиданты являются полезными компонентами кунжутной пасты.

Тахини имеет низкий гликемический индекс, поэтому поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит и является отличным выбором для диабетиков.

Содержание кунжута в качестве сырья в тахини представляет собой растительную пищу со многими питательными свойствами, витаминами и аминокислотами, такими как метионин, лейцин, аргинин и триптофан и относительно небольшим лизином. По этой причине в сочетании с продуктами, содержащими лизин, такими как бобовые и орехи, полученный белок близок к биологической ценности белков животного происхождения. Вот почему тахини особенно предпочитают те, кто постится.

Тахини содержит небольшую долю углеводов, большинство из которых находятся в форме волокон, помогающие правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, сохраняя длительную сытость.

Что касается содержания жира, кунжутная паста содержит жир хорошего качества, в основном мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6), помогающие снизить уровень холестерина. Это усиливается фитостеролами и лигнанами (сезамин, сесамолин), которые действуют как детоксифицирующие, антиоксидантные и лекарственные, снижая уровень холестерина в организме и гипертонию.

Кроме того, полезные свойства тахини рекомендуют для чувствительных возрастных групп, таких как дети и пожилые люди, поскольку кунжутная паста способствует поддерживать печень и почки в здоровом состоянии.

Как употреблять тахини

Тахини - это очень качественный продукт, но калорийный (500 ккал на 100 г). Таким образом, подходит тем, кто хочет поправится и увеличить свой вес.

Если не употреблять тахини в большом количестве, то паста не принесёт вам лишние килограммы. Одной столовой ложки в день будет достаточно, чтобы насытить ваш организм витаминами, это дает 90-100 калорий.

Вот несколько простых советов, как добавить тахини в свой рацион в вашем стремлении к более здоровой пище:

Кунжутная паста хорошо сочетается с овощами, например можно добавить ложку тахини в салат.

Ешьте тахини с медом на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом.

Создайте свою собственную заправку, используя тахини и лимон.

Вы можете сочетать пасту с йогуртом и фруктами

В Греции в продаже имеется апельсиновый и шоколадный тахини, что приятнее в употреблении, но содержание сахара здесь намного больше.

Тахини, противопоказания

• Аллергия. Тахини противопоказан людям, кто имеет аллергическую реакцию на семя кунжута

• Ожирение. Так как тахини содержит много жира, в нем много калорий, поэтому людям с ожирением желательно употреблять пасту в умеренных количествах

Одна столовая ложка тахини содержит около 100 калорий, поэтому в поддерживающей диете ежедневное потребление не должно превышать 2 столовых ложек, в диете для похудения обычно рекомендуется 1 столовая ложка. Людям активно занимающимся физическими упражнениями, ежедневное потребление тахини может достигать до 3-4 столовых ложек как часть сбалансированной диеты.

Популярные статьи

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Медуза Горгона. Греческая мифология

Медуза Горгона в греческой мифологии упоминается как одна из трех русалок.

Из трех сестер, Медуза была смертной. Ее второе имя было Горгона, что означает "дикий взгляд".

Интересные факты о Древней Греции

Интересные факты о Древней Греции: