фото храм Акрополя

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Согласно греческой мифологии, в этом месте произошел спор главных олимпийских богов Афины и Посейдона за право властвования городом. После победы богини Афины, на Акрополе был построен храм для «примирения» двух богов.

Помимо своей святости, храм впечатляет своей архитектурой, время постройки приблизительно датируется между 421 и 406 годами до нашей эры.

Эрехтейон разделен на две части: восточная его часть предназначалась богине Афине, западная часть — Посейдону и Эрихтею.

     Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Кто завоёвывал Акрополь в Афинах?

Различные народы, которые завоёвывали Афины и памятники Афинского Акрополя, разрушали или переделывали храмы Акрополя в зависимости от предпочтений завоевателей.

Византийцы, франки, каталонцы, флорентийцы и османы, время от времени прикладывали руку к древним памятникам Акрополя.

В период Византийской Империи Акрополь стал крепостью, а древние храмы функционировали как христианские очаги для борьбы с язычеством. Некоторые памятники франки использовали в качестве пороховых складов и домов. Эрехтейон был превращен в дом латинского епископа, а Парфенон - в католическую церковь.

Османы на Акрополе

Турки превратили Эрехтейон в гарем. В 1456 году Мухаммед II Завоеватель (его правление, отмечается захватом Константинополя) прибыл в Афины, чтобы полюбоваться Акрополем, который в 1458 году стал базой османского гарнизона. Для османов памятники не имели исторической ценности. На этот счёт у них была своя стратегия.

Холм Акрополя был использован ими как крепость из-за своего высокого и недоступного положения. В Эрехтейоне в то время располагался гарем. Лидер османской гвардии, поселился на Акрополе вместе со стражей, семьями своих последователей и своим гаремом.

Парфенон был перестроен и превращён в мечеть. Во времена османов, памятники Акрополя претерпели большие разрушения и кражи.

    Парфенон на Акрополе, читайте здесь

В частности, из храма Эрехтейон была увезена английским консулом Элджином (по разрешению турецкого султана) одна кариатида. В настоящее время она находится в Лондоне и выставлена ​​в Британском музее.

На протяжении более двухсот лет, греки настаивают на возврате греческих античных скульптур, вывезенных лордом Элджином в Англию. Среди них уникальные скульптуры с франтонов и метопы Парфенона, но сколько будет продолжаться спор между двумя странами, неизвестно...

Популярные статьи

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) - великолепный греческий курорт. Он является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.