фото Интересные факты из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.

Спартанские граждане, то есть дорийские жители, были единственными, кто имел политические права. Единственным их занятием была война, а постоянной угрозой было восстание илотов (покоренные жители соседней Миссинии).

Спартанцы жили очень экономно (спартанский аскетизм) и культивировали тесную солидарность между собой. Женщины занимали важное положение в обществе, а роскошь и скупость считались бесчестными пороками. В возрасте от семи до двадцати лет спартанцы должны были пройти спартанское образование, предоставляемое государством.

                 300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь


Ниже приведены двадцать интересных фактов из жизни спартанцев:

1. Образцовая армия Спарты была детищем легендарного законодателя по имени Ликург, который говорил, что в Спарте «стена из людей вместо кирпичей».

2. Быстрая и резкая реакция спартанцев и словесная строгость послужила причиной возникновения слова «лаконичность», которое происходит от названия административной столицы Спарты - Лакония.

3. Спартанское законодательство не поощряло стремление к материальному богатству. Поэтому монеты делались из железа, а не из золота или серебра. Это также сделало кражи невозможными, поскольку железные деньги были крупные и тяжёлые.

4. Спартанские воины должны были быть сильными, поэтому мужчины и мальчики стояли обнаженными на публике, и их тела осматривали. Если кто-то не соответствовал стандартам, его жестоко избивали и критиковали.

5. В Спарте к трусам относились очень плохо. Им приходилось уступать место другим, часто они не могли найти себе жену.

6. Для спартанцев щит имел особую важность, и любой, кто терял его, сурово наказывался. Это происходило потому, что щитом они защищали не только себя, но и все войско.

7. Красный цвет, который присутствовал в их обмундировании, символизировал их гордость. Это также было предназначено для того, чтобы напугать своих врагов.

8. Спартанцы носили длинные волосы, которые были признаком их свободы.

9. Как и самураям, спартанцам лучше было убить себя, чем сдаться врагу.

10. Мужчины женились после 20 лет, но не могли уйти из армии до 30. Поэтому тот, кто женился, должен был несколько лет жить отдельно от жены.

11. Из-за этого многие спартанцы становились отцами еще до того, как увидели своих жен при свете дня (им приходилось встречаться ночью).

12. Еда спартанцев была очень скромная, поэтому воинов с лишним весом было не много. Полный спартанец так же подвергался побоям.

13. Полномочия царей Спарты были ограничены (в Спарте было два царя). Один мог вести армию в бой, а другой управлял городом.

14. Женщины Спарты имели гораздо больше свобод, чем женщины остальной Греции. Их очень интенсивно обучали, чтобы они были готовы к рождению своего ребенка.

15. Младенцев осматривали очень тщательно, и если решали, что у них есть проблема, их оставляли умирать.

16. Все спартанцы должны были стать профессиональными солдатами, поэтому в возрасте 7 лет детей забирали из домов, чтобы они начали обучение.

17. Мальчики хлестали целый день, они соревновались друг с другом, кто продержится дольше.

18. К 12 годам мальчикам пришлось научиться самостоятельно выживать в дикой природе, без посторонней помощи.

19. Детям разрешалось воровать, чтобы выжить. Однако если их ловили, их очень сильно избивали.

20. Хотя цари Спарты были королевской крови, их судили как простых граждан, они следовали тем же законам, что и остальная часть общества.

Популярные статьи

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Древняя Барби. Кукла Трифены

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.