фото Интересные факты из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.

Спартанские граждане, то есть дорийские жители, были единственными, кто имел политические права. Единственным их занятием была война, а постоянной угрозой было восстание илотов (покоренные жители соседней Миссинии).

Спартанцы жили очень экономно (спартанский аскетизм) и культивировали тесную солидарность между собой. Женщины занимали важное положение в обществе, а роскошь и скупость считались бесчестными пороками. В возрасте от семи до двадцати лет спартанцы должны были пройти спартанское образование, предоставляемое государством.

                 300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь


Ниже приведены двадцать интересных фактов из жизни спартанцев:

1. Образцовая армия Спарты была детищем легендарного законодателя по имени Ликург, который говорил, что в Спарте «стена из людей вместо кирпичей».

2. Быстрая и резкая реакция спартанцев и словесная строгость послужила причиной возникновения слова «лаконичность», которое происходит от названия административной столицы Спарты - Лакония.

3. Спартанское законодательство не поощряло стремление к материальному богатству. Поэтому монеты делались из железа, а не из золота или серебра. Это также сделало кражи невозможными, поскольку железные деньги были крупные и тяжёлые.

4. Спартанские воины должны были быть сильными, поэтому мужчины и мальчики стояли обнаженными на публике, и их тела осматривали. Если кто-то не соответствовал стандартам, его жестоко избивали и критиковали.

5. В Спарте к трусам относились очень плохо. Им приходилось уступать место другим, часто они не могли найти себе жену.

6. Для спартанцев щит имел особую важность, и любой, кто терял его, сурово наказывался. Это происходило потому, что щитом они защищали не только себя, но и все войско.

7. Красный цвет, который присутствовал в их обмундировании, символизировал их гордость. Это также было предназначено для того, чтобы напугать своих врагов.

8. Спартанцы носили длинные волосы, которые были признаком их свободы.

9. Как и самураям, спартанцам лучше было убить себя, чем сдаться врагу.

10. Мужчины женились после 20 лет, но не могли уйти из армии до 30. Поэтому тот, кто женился, должен был несколько лет жить отдельно от жены.

11. Из-за этого многие спартанцы становились отцами еще до того, как увидели своих жен при свете дня (им приходилось встречаться ночью).

12. Еда спартанцев была очень скромная, поэтому воинов с лишним весом было не много. Полный спартанец так же подвергался побоям.

13. Полномочия царей Спарты были ограничены (в Спарте было два царя). Один мог вести армию в бой, а другой управлял городом.

14. Женщины Спарты имели гораздо больше свобод, чем женщины остальной Греции. Их очень интенсивно обучали, чтобы они были готовы к рождению своего ребенка.

15. Младенцев осматривали очень тщательно, и если решали, что у них есть проблема, их оставляли умирать.

16. Все спартанцы должны были стать профессиональными солдатами, поэтому в возрасте 7 лет детей забирали из домов, чтобы они начали обучение.

17. Мальчики хлестали целый день, они соревновались друг с другом, кто продержится дольше.

18. К 12 годам мальчикам пришлось научиться самостоятельно выживать в дикой природе, без посторонней помощи.

19. Детям разрешалось воровать, чтобы выжить. Однако если их ловили, их очень сильно избивали.

20. Хотя цари Спарты были королевской крови, их судили как простых граждан, они следовали тем же законам, что и остальная часть общества.

Популярные статьи

Греческий остров весь покрытый зеленью... и лимонами

Многие острова и регионы Греции имеют свои уникальные богатства или местные продукты. Так, чарующий Лимонный лес, который находится в часе езды на пароме от Афин, является одним из самых красивых и неизведанных лесов. Он вызывает огромный интерес у туристов, а пейзаж, мягко говоря, впечатляет.

Греческие острова: лучшие осенние направления для спокойного отдыха

Летний отдых, возможно, является классическим мотивом для посещения греческих островов, но осень раскрывает другую, более аутентичную их сторону.

Осенний отдых на греческих островах предлагает уникальные впечатления, такие как пешие прогулки по красивым тропам, местные фестивали, посвященные продуктам каждого региона, а также возможность насладиться более тихими и менее многолюдными пляжами. Вас ждут местные таверны, потайные магазинчики и уникальные прогулки по «секретным» частям островов.

Остров Паксос: самый живописный фьорд Европы находится на греческом острове (видео)

Остров Паксос

На небольшом греческом острове Паксос в Ионическом море находится один из самых живописных фьордов Европы. Фьордом называют узкий и глубокий морской залив.

Паксос (Пакси, Παξοί) территориально относится к острову Корфу. Это прекрасный греческий остров, настоящая жемчужина Ионического моря с венецианским влиянием. Остров считается идеальным местом для тех, кто ищет спокойный отдых на побережье с прекрасными пляжами на фоне живописных пейзажей.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь