Выращивание виноградной лозы и производство вина в Греции начинается с 15 века до нашей эры. Древние с похвалой упоминают вина Маронии во Фракии (Одиссей напоил циклопа Полифема темно-бордовым вином), Лесбоса, Тасоса, Коса, Пароса, Хиоса, Икарии (питательное вино Прамнейо).

Древние греки различали вино не только на старое и новое, но и на белое, черное, кирроновое (светлое), красное, на сладкое и строгое, тонкое и густое, ароматное и неароматное, но и на тонкое и умеренное.

Вино изготавливали не только из винограда, но и из изюма (сушеного винограда), а также из других продуктов, таких как инжир, гранаты, яблоки, апидии, айвы, пальмы. Употребляли также ароматизированные вина с добавлением смолы, дегтя, ионов, розы, а также смешанные с соленой или морской водой (теглассоменос), смешанные с ячменной мукой и тертым сыром (кикеонас), готовили изюмное вино, вино сирайон.

Древние греки также ввели термин «антосмия» (то есть букет), который относится к предпочтительному винному запаху старых вин, таких как саприя. Они также подозревали наличие в вине спирта, наблюдая в нем какое-то горючее вещество, но не смогли его выделить. Аристотель в своей метеорологии упоминает, что вино содержит «слегка окрашенный пар», поэтому оно воспламеняется.

Оглядываясь на древнейшие письменные свидетельства об истории вина, мы находим первого винодела Ноя, который посадил лозу, собрал виноград, выпил его сок, а напившись, разделся догола...

В Древней Греции отжим или выжимание сока из винограда производилось вручную, используя не только пальцы, но и предплечья и локти, предварительно удалив стебли, поэтому сусло изготавливали таким способом, и это называлось кармы. Оно было высшего качества и получалось лучшее вино, потому что спрессованное и разбитое придавало производимому вину травянистый привкус и ухудшало его качество. Этот метод приготовления сока, основанный на мышечной силе человека-собирателя пищи, существовал на протяжении веков, и лишь спустя столетия стали использоваться механические прессы.

Для отжима и отделения гребней винограда использовали «сито», т. е. глиняные фильтры или плетеные веревки или неглубокие плетеные корзины, которые ставили на тазы, чаны, резервуары, а внутри них отделяли стебли и измельчали. Когда кожица лоз разрывалась, вытекавший сок проходил через отверстия в приемно-сборную зону и таким образом отделялся от твердых остатков винограда. Но если отверстия были большими, то сломанные рейки проходили вместе с соком, и тогда производимое вино получалось из сусла, обогащенного при брожении пигментами, ароматами и другими компонентами твердых частей рейки и ее кожицы.

На древнегреческих вазах сохранились изображения процесса виноделия.

Для другого древнего метода выжимания сока из винограда, а также из других фруктов использовалась «мешковка». Процеживание происходило в тканевые или матерчатые мешки, которое выполнялось либо силой мышц рук или ног, либо с помощью двух деревянных палочек и вращая сумку или подвешивая ее на две деревянные стойки, прочно прикрепленные к земле, а затем скручивая и зажимая.

Этот мешок был своего рода прессом, самым простым и самым ранним известным инструментом для лечения экхимозов, и он до сих пор используется в бедных местах, в том числе в корсиканских деревнях, где мешок называется саккулой, что показывает, что этот примитивный метод прибыл туда из Греции.

Прессование винограда ногами сначала производилось в прессовальном резервуаре, вертикальные стены которого доходили до щиколоток патитадо, но со временем оно превратилось в приподнятую конструкцию (резервуар) с одним или несколькими кранами для слива сусла в меньший резервуар. В более поздних регионах прессования винограда наблюдались небольшие различия.

В поэме Гомера, Одиссей восхитился поместьем царя феаков Алкиноя. Внутри виноградника было место «тилопедон» для прессования винограда.

Вино на протяжении веков было и остаётся важной частью в жизни греков.

В древнегреческой мифологии богом виноделия является Дионис. Традиционно считается, что он научил людей возделывать виноградную лозу и делать вино.

                   Дионис. Греческая мифология, смотрите здесь.


Популярные статьи

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

Телятина запечённая с критараками

Сегодня на нашей греческой кухне традиционное мясное блюдо "Телятина запечённая с критараками" (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο).

Критараки – это макаронные изделия по форме напоминающие рис, которые часто используются в Средиземноморской кухне. 

Боги Древней Греции: мифы и реальность

Древнегреческая мифология - это не просто набор историй о богах и героях. Это отражение мировоззрения древних греков, их представлений о мире и месте человека в нем. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты древнегреческой мифологии и попытаемся понять, что же стояло за образами богов и героев.

Древнегреческая мифология является уникальным культурным наследием, которое до сих пор привлекает внимание ученых и любителей истории. Она служит источником вдохновения для художников, писателей и режиссеров.

Дельфы. Достопримечательности Дельф (видео)

Дельфы (Δελφοί) был священным древним греческим городом. Это место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.