Обилие зелени, кедровые орешки, нарезанные овощи и рис – начинка для вкуснейших кальмаров. Мы наслаждаемся их вкусом и с удовольствием делимся рецептом, который взят из кухни греческих Кикладских островов.
Блюдо "Кальмары, фаршированные рисом и зеленью" (Καλαμάρια γεμιστά με ρύζι και μυρωδικά) прекрасно смотрится на праздничном столе, оно имеет много питательных веществ и недолго готовится.
Итак, подготовим продукты для приготовления фаршированных кальмаров:
- 8 средних кальмаров, очищенных (оставить головы с щупальцами – они нам понадобятся
- 1 маленький перец Флорини, нарезанный
- 1 болгарский перец, нарезанный
- 1 средняя морковь, натертая
- 1 средний спелый помидор, нарезанный дольками
- 1 луковица, нарезанная
- 1 зубчик чеснока (размять)
- 1 столовая ложка нарезанного укропа
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 ч. л. нарезанной мяты
- 400 мл овощного бульона
- 1 ч. л. кедровых орехов, жареных
- 170 мл оливкового масла
- 200 г рис Каролина
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Сначала поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, чтобы хорошо разогреть, и добавьте 120 мл оливкового масла.
Обжарьте лук, чеснок, перец и морковь в течение 2-3 минут.
Добавьте дольки помидоров и тушите еще 5 минут.
Затем добавьте рис и перемешайте, чтобы он хорошо покрылся.
Добавьте овощной бульон, специи, соль и перец и варите 5-6 минут.
Добавьте обжаренные кедровые орешки и перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте в стороне, чтобы начинка немного остыла и впитала жидкость.
Ложкой заполните тушки кальмаров полученной смесью.
Соединяем головы кальмаров с их телами с помощью зубочисток, чтобы заключить начинку. Видео показывает, как это правильно делать.
Разложите кальмары в противне и положите остальную начинку в промежутки между ними.
Разогрейте духовку до 200°C.
Сверху наливаем 150 мл воды, оставшимся оливковым маслом.
Солим, перчим и ставим запекать на 15 минут.
Запечённые фаршированные кальмары можно подавать как горячими, так и холодными.