фото Байрона

Жизнь Байрона

Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон (1788 - 1824 гг.), известный в Греции как лорд Гордон Байрон - английский аристократ, поэт, политик и национальный герой Греции. Он считается одним из величайших британских поэтов романтиков и остается популярным в наши дни. Среди его основных произведений выделяются поэмы «Дон Жуан» (Don Juan) и «Паломничество Чайлда Гарольда» (Childe Harold's Pilgrimage).

Байрон был чрезвычайно известен и успешен как поэт, но также считался неординарной и спорной фигурой в Англии, живущий нестабильной экономической и любовной жизнью, а также выступающий против колониальной политики Англии.

Он проживал во многих местах Европы. В Италии он жил семь лет в таких городах, как Венеция, Равенна и Пиза. Во время своего пребывания в Италии его часто посещал его друг и поэт Перси Биши Шелли.

Позже Байрон связал свое имя с поддержкой революционных движений в Италии и Греции и умер в революционном городе Мессолонги в возрасте всего 36 лет от лихорадки.

Байрон является одним из самых важных английских писателей 19-го века, в то время как в Греции он считается национальным благотворителем и одной из самых значимых фигур революции 1821 года.

Жизнь Байрона была полна скандалов финансовых и эротических, кульминацией которых стал слух о его любви со сводной сестрой. Его единственной законной дочерью была Ада Лавлейс. Она была математиком и первым разработчиком (программистом) в создании аналитической машины Чарльза Бэббиджа.

Среди его незаконнорожденных детей - Аллегра Байрон, которая умерла в раннем возрасте и Элизабет Медора Ли, от сводной сестры.

Лорд Байрон был сыном капитана английского королевского флота Джона Байрона, известного как Безумный Джек (кличку он получил за храбрость в войнах с американцами) и Кэтрин Гордон.

Байрон принадлежал к аристократической семье со стороны его матери, семьи Гордонов и был потомком английского короля Эдуарда III. Родители его развелись еще до его рождения. Сначала его отец бежал во Францию ​​из-за долгов, его мать, пытаясь избежать кредиторов, сначала сопровождала своего мужа во Франции, а в 1787 году вернулась в Англию, чтобы родить сына на английской земле. Она потратила большую часть своего состояния на погашение долгов мужа.

Малыш родился очень красивым, но хромым. В первые годы они жили в Абердине, Шотландия, довольно бедно, где он выучил свои первые буквы. Затем они переехали с матерью в Саутвуд, Англия.

Байрон учился в Кембридже, в 1808 году он получил диплом магистра. Свое первое стихотворение он написал в возрасте 17 лет. Небольшую книжку стихов «Стихи на случай» он выпустил в 1806 году. Затем последовала поэма «Часы бессонницы», сатирическая работа «Английские барды и шотландские критики» (1809 год), которую Байрон опубликовал анонимно.

Байрон продолжал писать стихи и в 1812 году опубликовал «Паломничество Чайлда Гарольда», что позволило ему добиться огромной популярности. Первое издание было распродано за три дня, за которым последовало ещё шесть изданий. В эти дни Лондон говорил только о Байроне.

В течение последующих лет слава обрушилась на Байрона. Он был красив, как Адонис, относительно богат и пользовался огромным успехом у женщин.

В 1815 году молодой поэт женился на благородной Анне Изабелле Милбанк. Но слава и деньги вскружили ему голову, в доме постоянно собирались его друзья, вино лилось рекой, карты, женщины. В семье появился ребёнок, но разгульная жизнь поэта продолжалась. Через год жена ушла от Байрона.

В 1816 году поэт был вынужден покинуть Англию из-за множества проблем. Уход жены, финансовые долги, преследование многочисленных любовниц, заставили его уехать. В Англию он уже никогда не вернётся.

Лорд Байрон национальный герой Греции

Байрон много путешествует по Европе. В 1809 году он впервые отправился в Грецию. Он посетил Патры, Превезу, Дельфы, Никополис, Арту, Афины, Янину и достиг Тепелены, где его принимал Али-паша.

Байрон, с его поэтической чувствительностью, был очарован греческими природными красотами и древними руинами. Во время путешествий он писал замечательные стихи, которые отражали его художественные эмоции. В своем великом поэтическом произведении «Паломничество Чайлд Гарольд» он дает прекрасные описания Эпира. Особое место имеет стихотворение, где он описывает шторм, захвативший его в районе Эпира.

В Сунио была написана ​​поэма «Острова Греции», где он описывает свои впечатления от древней Трои. Горячо любящий Грецию, поэт был возмущен до глубины души поступком Элгина, который украл мраморные произведения искусства с Акрополя и на эту тему написал поэму «Проклятие Афин». Его другими стихами этого периода были: «Невеста Абидоса», «Турецкие сказки» и «Дон Жуан», возможно, ведущее его поэтическое творение. Байрон, благодаря этим поэтическим произведениям, стал ещё более популярным в Англии, в то время как росла его всемирная известность.

Когда разразилась греческая революция против Османской империи, Байрон в своем стихотворении «Пророчество Данте» осудил тиранические режимы и выразил сочувствие освободительной борьбе народов.

В 1823 году он стал членом "Филелленического комитета", ассоциации английских либералов и филелленов (друзья греков), которые намеревались поддержать греческих революционеров. «Я решил поехать в Грецию. Это единственное место, где я испытал настоящее удовольствие. Если я поэт, то обязан быть в Греции », - писал он другу.

В 1823 года он прибыл в Аргостоли (остров Кефалония). Греки были тогда разрознены и это очень расстроило чувствительного и горячего молодого поэта. Будучи назначенным представителем «Греческого комитета», он на свои собственные деньги ремонтировал греческие корабли и перечислил 4000 фунтов на содержание флота.

Затем он переезжает в Мессолонги, где помогает в финансовом отношении деятелю греческой революции. Александросу Маврокордатосу. Тем временем он сформировал частную армию из 40 сулианцев, вёл переписку с англичанами, такими как Сэмюэль Барф, призывая их оказывать финансовую поддержку революционерам, заботился об укреплении Мессолонги

25 января правительство признало его главнокомандующим. Однако его усилия по организации армии и примирению вождей, а также плохой климат подорвали его здоровье.

9 апреля он слёг с высокой температурой, на рассвете 19 апреля 1824 года, в пасхальный понедельник, Байрон умер в Мессолонги в возрасте тридцати шести лет.

Его смерть принесла горе всем борющимся грекам. Мужчины и женщины оплакивали его как родного брата и защитника.

Лорд Байрон стал для греков символом патриотизма и был провозглашен национальным героем. После его похорон в Мессолонги его тело было перевезено в Лондон.

Стихотворение Байрона, воспевающее героизм людей и смерть во имя свободы народа: «Ты кончил жизни путь, герой»

Популярные статьи

Калаврита - греческая "Хатынь". Города Греции

Сегодня Калаврита является туристической достопримечательностью, в основном в зимний сезон, так как здесь находится одна из лучших инфраструктур зимнего туризма в Греции, главным образом благодаря расположенному здесь горнолыжному центру. Но так было не всегда, город пережил ужасные времена, несколько раз его сжигали дотла.

Калаврита (Καλάβρυτα) был одним из городов Греции, который испытал самые жестокие меры нацистской Германии во время оккупации. В 1943 году немецкая армия уничтожила почти все мужское население Калавриты и полностью сожгла город. На городской площади остановились часы во время ужасной трагедии. До сих пор они показывают время 14-34...

Мистра - исторический памятник Византийской империи. Греция, путешествия

Мистра (Μυστράς) — византийское государство на Пелопоннесе, которое близко расположено к Спарте. Сегодня в основном это руины, хотя некоторые здания были отреставрированы, и являются ценными историческими памятниками Византийской империи последних двух столетий.

В 1989 году решением компетентного комитета ЮНЕСКО Мистра была зарегистрирована как культурный объект в списке Всемирного культурного наследия.

Самая необычная надгробная плита когда-либо написанная в истории

Надгробие Афродисия Александрийского (II век н.э.) находится в Лувре и больше напоминает «мыльную оперу», чем последнее прощание...

На протяжении всей истории, надгробия служили ярким отражением жизни и смерти усопших. Они могут быть данью уважения близких к усопшим, напоминая об их добродетелях и достижениях, или, как в некоторых редких случаях, быть скандально разоблачительными. Так обстоит дело с погребальной стелой Афродисия Александрийского из Троады Надгробная плита ныне хранится в Лувре, она выделяется из всех своей надписью как, возможно, самая необычная погребальная стела из когда-либо обнаруженных.

Крошечный островок озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.