фото Акрополь в Афинах

Строительство греческого древнего города начиналось с выбора природного укреплённого холма, который в последствии должен был стать убежищем от нападений врага. Такой холм назывался акрополь.

Обычно древний город делился на две части - верхний и нижний. В нижнем были жилища горожан, рынки, театры, гимназии, а в верхнем (акрополе) воздвигались храмы.

       История древних Афин, читайте здесь

Акрополь в Афинах

После великих побед эллинов над персами в 448 году, началось грандиозное строительство Афинского Акрополя (до этого прежние храмы были разрушены и разграблены персами).

Это было время правления Перикла - выдающегося полководца и оратора, государственного деятеля. Программа реконструкции Акрополя реализовывалась не одно десятилетие и закончилась уже после его смерти.

Тонны материала свозились к главному холму Афин, работать на строительстве для всех считалось большой гордостью. Сразу несколько знаменитых архитекторов и скульпторов того времени были задействованы в строительстве Акрополя в Афинах, но главную роль поручили Фидию.

         Парфенон (видео), смотрите здесь

Один за другим воздвигаются храмы на Акрополе, ставшие лучшими образцами классической архитектуры: величественнейший из них Парфенон, изящный храм Ники Аптерос и великолепный Эрехтейон (его строили после смерти Перикла).

  Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем, читайте здесь

Афиняне воздвигли великолепный архитектурный ансамбль. До сих пор Акрополь восхищает нас своим единством и многообразием, остаётся классическим примером высоких достижений эллинской архитектуры.

В расположении храмов, зодчие отказались от симметрии, которая была свойственна для той эпохи. Здания всё больше вступали в поле зрения человека, идущего по Акрополю. Все его внимание обращалось на Парфенон, где в 438 г. до нашей эры в центральном зале была установлена, сделанная из золота и слоновой кости, 12-и метровая статуя богини Афины (работа Фидия), известная нам только по описаниям.

Акрополь в Афинах - это шедевр античной архитектуры, до сих пор мы получаем огромное эстетическое наслаждение, глядя на то великолепие, которое нам подарили древние греки.

   Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь.

Популярные статьи

Федра. Греческий миф о трагичной любви

Федра (Φαίδρα), в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны - той, что дала нить Тесею, чтобы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Иудино дерево

В Греции весна, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров, расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.